你吃的早餐 决定了你的寿命?(图)


早餐吃得越丰盛,血糖、血脂控制得越好,减肥效果也越显著。
早餐吃得越丰盛,血糖、血脂控制得越好,减肥效果也越显著。(图片来源:Adobe Stock)

有时候明明知道不吃早餐对身体不好,但还是很多人没吃早餐。其实,你的早餐和你的寿命长短关系很大,不吃早餐,惹来“三高”!

有调查显示,38.54%的人不能坚持每天吃早餐,4.16%的人甚至从来不吃。不吃早餐,大脑会释放出需要高热量的信号,导致午餐和晚餐摄取“垃圾食品”的机率大增。长期如此,肥胖症、高血压、高血脂和糖尿病等都会找上门来。

1早餐吃太快 患癌风险高

狼吞虎咽、咀嚼不细,最直接的影响是消化不良、胃肠负担加重,使得患上胃食管反流的机率大大增加。然而现实中,大部分的人在10分钟内吃完早餐,更快的5分钟内吃完。吃饭太快伤害的不仅是胃,还会导致肥胖机率翻倍。而且,多数人不顾食物太烫就匆忙吃完,长期高温饮食可能会诱发食道癌等多种消化道疾病。

建议:早餐最好安排在6:30~8:30之间,用15~20分钟的时间在家吃完,养成健康、规律的作息习惯。

前一天晚上可以先把食物做成半成品,早上煮汤热饭的时候,见缝插针地洗漱、收拾,就能为吃早餐腾出时间。

2早餐不营养 反应跟不上

早餐不仅要吃,更要吃好,但调查发现,大众普遍不够重视早餐的营养搭配,吃的内容较单一,这就会导致机体缺乏必需的维生素、矿物质等,造成血糖水平相对较低,不能及时为大脑提供充足能量,易出现心慌、乏力、注意力不集中等问题,大大降低工作和学习效率。

建议:高质量的早餐营养搭配应该做到“四有两不要”,即有淀粉类主食;有富含蛋白质的奶类、蛋类、豆类;有蔬果;有一杓坚果;不要油炸食品;不要烧烤或熏制品。

早餐吃得越丰盛,血糖、血脂控制得越好,减肥效果也越显著。

3、就餐环境差 安全隐患大

对于早起时间是按秒掐着算的上班族来说,大部分人选择在外买早餐吃,有人“在路边摊购买早餐边走边吃”,有人“买到办公室后匆匆解决”,有人“在公车、私家车上解决”,这其中存在不少安全隐患。

边走边吃为“病从口入”提供了机会,而且会让胃很不舒服,影响到它的正常消化,最终导致胃炎,甚至出现胃下垂。在车上吃早餐也不安全,如果遇到加速、急刹车,就可能造成呛噎、咬舌等意外。至于那些一边工作一边胡乱塞几口的人,这样不集中精力吃饭的行为,会引起消化不良,增加肥胖风险。

建议:早餐最好自己做,并在家里吃完。如果实在没有条件,一定要到正规、可靠的餐饮店购买。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.