上海 再这样下去 你有可能失去未来!(图)


上海
办理上海户口的历程简直是匪夷所思(Getty Images)

【看中国2018年2月9日讯】前几天看到一篇文章,分析上海为何没有腾讯、阿里,没有像样的互联网企业,文章写的很深刻。我2005年到上海工作,在某外资超市做上海区域营运总监。这十几年,可以说对上海充满感情,也很喜欢这座城市。但是,后来遇到的一些小事,也让我对某些部门的官僚作风颇为不满。我想,如果上海不改正这些缺点,未来很可能被杭州等超越。

上海一直以海派文化自居,认为自己海纳百川,吸引了众多的海内外人才。正是由于源源不断的外来人才的涌入,为这座城市的发展注入了无穷的活力。然而,近年来的某些政策,已经成为阻碍人才进入的门槛。而这些政策中,户籍政策尤为值得诟病。

为了让大家看看这个政策的弊端,我用我的案例来剖析一下。

我2005年到上海就为自己和孩子办理了居住证,当时居住证有效期是三年,三年到期后再重新办理。一开始我觉得还不错,没想到过了几年,这个政策改了,孩子的居住证需要半年办理一次。半年办一次,就非常啰嗦了,因为你要准备很多资料。为了一劳永逸解决这个问题,2012年我决定办理上海户口(正好居住证满七年了)。没想到上来就遇到了麻烦,原来我2011年跳槽的时候,中间休息了一个月,导致我的社保断交了,而政策要求必须连续缴满三年。没办法,我只好等。虽然当时很郁闷,不过后来的局势发展,让我庆幸2012年多亏没办理(后面遇到的一系列麻烦简直让人疯狂)。

2015年,我重新开始办理居转户,开始了一系列匪夷所思的历程。我希望上海有关部门的领导好好看看,这些奇葩政策是如何折磨引进人才的。

先说第一条,要求提供过往所有工作过单位的离职证明。好家伙,我从2004年离开政府部门,先到北京工作,然后到上海,中间换了好几家公司。于是,我不得不跑到北京找到十几年前的老同事,帮忙开离职证明。我就想问了:我办户口,要这些离职证明,尤其是十几年前的,干嘛?万一哪家公司倒闭了,我找谁去?

第二条,递交申请表,我足足跑了某部门五次,从市区打车过去往返需要两百多元,今天说你的身份证的最后一位X应该是大写,下次说你的门牌号码应该是16号6楼601,不是16-6-601,总之,每次都能找到你一点小毛病,让你来回折腾。我只好带着我们的人事经理陪着笑脸往返,我一年缴纳这么多个税,我享受到什么福利了,还要看你们这些公仆的脸色?我还找人打过招呼了,都这么惨,那些没关系的人咋办?

以上这两条,还只是万里长征的开胃酒,难点在后面。

第三条,说我的名字有问题,我现在的名字和大学的名字不是一个字(同音),需要开证明,证明大学的某某和现在的某某是同一个人。我说身份证、户口本和研究生毕业证不是一样的吗,为何还要管大学的时候呢?人家说政策规定。好吧,我只好回到户籍所在地派出所开证明,人家不搭理我,说不归他们管,应该找我当年上大学的当地派出所。我只好再打电话给当年大学的老师,让他帮忙,结果当地派出所说20多年前的档案全部销毁了,无法证明。怎么办呢?

我尝试了各种方法,最后只好找到公安部的同学帮忙,她打电话给省公安厅,省公安厅再打电话给市公安局,市公安局再联系到区公安分局,分局领导再找派出所,一路招呼打下来,派出所说你本人亲自来办理吧。于是我又千里迢迢跑到当年读书的派出所,花费十分钟办好了证明材料。为了这十分钟,我耗费了多少关系!

第四条,要求我开无犯罪记录证明。我又一次跑户籍所在地,开出了证明,证明我是良民。但是不行,还要求我在上海开无犯罪记录证明。我真的出离愤怒了,难道我在户籍地的证明无法证明我是良民吗?但是,我的愤怒是没用的。我只好再到上海居住地派出所开无犯罪记录证明。没想到,派出所的民警说,我怎么证明你是良民,我怎么能证明你就住在这里呢?这样吧,我会随机到你住的检查,否则没法开。唉,作为中国第一个公共管理学硕士的我,已经欲哭无泪。没办法,我只能找关系。还好,我远在天涯海角的同学认识上海公安局的人,经过打招呼,无犯罪记录证明到手了。

第五条,要求我出具没违反计划生育政策的证明。我提供了独生子女证,政府工作人员说不行,要提供准生证。我回答我们当地初婚初育没有准生证,工作人员说不行。没办法,我只好找到户籍所在地当政协主席的学长,要求帮我协调一下,看看能不能开个证明来证明我没有违法。经过一系列协调(中间很多繁琐的事情就不赘述),耗费大半年的时间,终于开出了一个证明材料证明我确实合法。期间,我也找过分管计生工作的师妹咨询,她说你这情况确实没有违法,但是我们管不了人事部门,你还要做人事部门的工作。于是,又引来一大堆麻烦……

等到我把上面这些繁琐的手续办妥了,一年时间过去了,期间我好几次打退堂鼓,后来想到孩子上学,只好忍了。

等到把这些手续办好,人事部门通过了,我以为万事大吉,没想到还有麻烦。要去派出所落户,公安部门要求提供孩子当年出生时候一系列证明,比如住院证明,产检证明等,提供不出来,就要做亲子鉴定。我的上帝!当我把这个消息告诉孩子,孩子傻乎乎问:万一我不是你的孩子咋办?我说:你只能找你亲爹去了,我只能帮你到这里了。

最后,我只好再使出浑身解数,顺利抵达最后一关,公安部门材料审核。我当时纳闷,难道人事部门费劲千辛万苦折腾我的这些材料,你们公安部门还怀疑吗?没办法,我按照公安局的要求,把需要提供的三十几份材料带好,到派出所窗口查验。人家工作确实认真,每一页材料都需要我签字,我在窗口足足签字一个半小时,终于通过审核。

你以为户口就到手了?tooyoung了!

人家上海政府不会给你户口本的,因为我没有购买房产,我只是借住在妹妹家,所以只能办理上海公共户,你可以享受上海户口的各种优惠条件,但是对不起啊,你没有户口本。

有人说,这户口本用处大吗?亲,你说呢?

比如你想办护照,你想给孩子交社保,孩子上学等等,你都需要提供户籍证明。而户籍证明,需要你亲自到派出所打印,这意味着你一年要跑好几趟派出所。

我就想问问有关部门:我已经落户上海,我凭啥要每次开户籍证明,而这个户籍证明有效期只有60天!我去年12月2号给孩子开了户籍证明,今年一月份拿着去办理医保,政府人员说缺少学籍证明。等我今天拿着学籍证明去办理,又说户籍证明过期了三天,让我重新办理户籍证明。这意味着我又要浪费大半天时间,从浦西跑到浦东去办理,我的时间不值钱吗?难道仅仅三天,我的户籍就变了不成,你上个月不是审核户籍没问题了吗?

我想请上海有关领导想一想,你们这是吸引人才还是折腾人才呢?既然有了居转户的政策,只要几个环节把好关,比如学历,社保,个税等没问题不就行了吗?为何设置如此多的条条框框?我早就达到了落户条件,还经历了这么多波折。也多亏我是做政府关系的,认识的政府朋友多,如果没有这些人帮我,我估计再过十年也办不成上海户口。

这件事情已经过去快两年了,我今天把它写出来,无非是想让有关部门的决策者看看,我们上海的政府管理水平到底如何!我也希望有关部门反思一下,上海在吸引人才,吸引外来资本方面还存在哪些官僚主义,到底应该如何解决呢?

今天,上海已经失去了腾讯,失去了阿里;明天,上海还要失去什么?上海的未来在哪里?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.