FBI线人:俄方出资百万美元左右希拉里(图)

2018-02-09 09:59 作者: 丁晓雨

手机版 正体 6个留言 打印 特大


莫斯科曾向一家美国游说公司汇款数百万美元,通过资助克林顿夫妇的“慈善事业”,以左右时任国务卿的希拉里。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月9日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)近日,一名与之前引发争议的铀壹公司(Uranium One)有关的联邦调查局(FBI)线人作证说,在奥巴马执政期间,莫斯科曾向一家美国游说公司汇款数百万美元,通过资助克林顿夫妇的“慈善事业”,以左右时任国务卿的希拉里。

周四(2月8日),据《福克斯新闻》(Fox News)引述《国会山报》(The Hill)的报导,FBI线人道格拉斯・坎贝尔(Douglas Campbell)向参议院司法委员会、众议院情报委员会、众议院监督及政府改革委员会提交了一份长达10页的书面证词。报导称,坎贝尔与委员会工作人员进行了几个小时的秘密面谈。

FBI线人:俄方出资百万美元创造有利环境 

根据《福克斯新闻》获得的这份书面证词,坎贝尔证实,俄罗斯高管告诉他,莫斯科专门雇用了安可公关顾问公司(APCO Worldwide)来影响奥巴马政府,左右希拉里。

坎贝尔说:“俄罗斯核工业部门的官员曾多次告诉我,他们要求安可公司把从俄罗斯获取的300万美元全年游说费的其中一部分拿出来,为‘克林顿全球倡议’组织(Clinton Global Initiative)提供实物支持。”

“合同规定在12个月内分四次支付,每次支付75万美元。” 坎贝尔在书面证词中说,“俄罗斯要求安可公司向‘克林顿全球倡议’组织免费提供援助,作为替俄方创造有利环境而努力的一部分,并确保奥巴马政府在相关问题上做出肯定性决策,包括从铀壹公司到美俄民用核合作协议的每一个问题。”

《福克斯新闻》接到安可公司的声明,其中否认了坎贝尔的证词,称其“虚假和毫无根据”。作为国际咨询机构的安可公司称,他们为俄罗斯提供的咨询大部分是监管方面的问题,目的在于帮助俄方与美国签订核燃料合同时更有竞争力。

俄方:有希拉里帮忙 铀协议批准稳操胜券

铀壹公司原本是一家加拿大铀矿开采公司,其在美国怀俄明州的营运公司有占美国国家战略资源铀矿20%的开采权。2010年,俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)通过其子公司协议收购铀壹公司的部分股份。由于此交易直接涉及到俄罗斯对美国部分铀供应的控制和开采,所以必须经由外国投资委员会(CFIUS)的批准才可通过。

《国会山报》去年报导,FBI早在2009年就获得证据显示,俄罗斯特工利用贿赂、回扣和其它肮脏手段扩大莫斯科在美国的核能源版图。但奥巴马政府仍然批准了有利于俄方的铀协议,时任国务卿的希拉里和前总统奥巴马均未对此提出任何疑议。

坎贝尔的律师维多利亚・托辛(Victoria Toensing)表示,她的委托人还报告了俄罗斯总统普京 “占领铀工业” 的 “战略计划”(strategic plan)。

“(俄方)非常有信心的告诉坎贝尔先生,有希拉里的帮助,通过外国投资委员会(CFIUS)的批准已是稳操胜券。” 托辛说。“他们甚至自信到让他提前准备好新办公室,因为他们计划好在获得CFIUS批准后立即开展业务。”

托辛告诉《福克斯新闻》,坎贝尔从FBI处得知,奥巴马是知道这些信息的。“这些信息两次出现在奥巴马的《总统每日简报》(President’s daily briefing)中。”

国会共和党人要求进一步调查铀壹公司。去年,司法部长杰夫・塞申斯(Jeff Sessions)曾指示高级联邦检察官评估共和党议员提出的某些问题,并考虑任命特别检察官,调查铀壹公司涉嫌和克林顿基金会有关的交易。

“克林顿全球倡议” 组织并未立即回应《福克斯新闻》的评论请求。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.