老天给我活下去的生机(图)



高速公路(图片来源:伊娃)

有这样一个小故事:

两粒种子同时被带回来,一粒种子因主人的无心之失不知所踪,另一粒种子被主人小心埋在肥沃泥土里。种进泥土的小种子很快长出了嫩绿的芽儿,两三天后长成了挺拔漂亮的幼苗,被遗忘的种子仍然无影无踪。有一天,下起了狂风骤雨,主人出门忘记了关窗户,一时间不能回去把窗户关上,主人绝望懊恼极了。不出所料,幼苗被风雨打折了,断处有绿色的汁液。

主人伤心的流泪了,她那么精心的照料着它,却抵不过一场风雨的摧残。她还没见到它开花,怎能接受它就这样离开。这时候在花盆外侧,一抹细细嫩嫩的绿色微微颤动着。原来是那粒被遗忘了的种子,它抓住最后一丝生机,即使是在花盆外面,藉着细小的漏水孔汲取养分,发芽生根。

主人爱惜的望着她因艰难生长而扭曲的身体,心里满满的感动。在那个风雨飘摇的夜晚,她和它仿佛看见了漫山遍野的小黄花盛开。绝处逢生的热望,让她一瞬间感到温暖万分。

上天绝不会把人逼到死角,而不给他一条生路!

真的,人都有其潜力、适应力,只要信心有、有勇气,必能“绝处逢生”,老天一定会给人一线活下去的生机!

人在遇见挫败、事事不顺、或走投无路的时候,一定很沮丧,甚至觉得老天不公平—“天哪,天下如此广大,怎会没有我容身之处?”有些人更是想自杀算了,一了百了,活得这么苦、没尊严干什么?

十八年前,在印度的米尔纳德邦,有一个单身汉叫做斯瓦米,他没受过什么教育,只能以做苦力为生。后来,经济不景气,他的工作机会愈来愈少,最后穷极潦倒、三餐不继,生活面临危机,只好四处乞食谋生。可是,印度的穷苦人家何其多,乞丐也是到处都有,很难乞讨。

唉,人穷,没有家、四处流浪,真是令人难过呀!

这个单身汉身无分文,全身脏臭,他心想,与其最后被活活饿死,倒不如先自我了断,有尊严地解决自己算了!于是,斯瓦米捡起路边的一大块玻璃,捣成碎片,一片片地吞服下肚;他想,这样,玻璃碎片在肚子里,不能消化,他一定会痛苦万分,最后就可以一命呜呼、命归西天了。

可是,当他吞下一大堆碎片玻璃后,隔天醒来,他竟然平安无事!嘴巴没有破、肚子也没有痛,大便也正常;更令人惊讶不解的是,他的精神竟然是神采奕奕,一点不舒服的感觉都没有!

天哪,怎么搞的,怎会有这种怪事?吃玻璃,像吃洋芋片一样,“卡滋、卡滋”一口口地吃,他的肚子居然都不会痛?斯瓦米后来又再吃了一些玻璃碎片,隔日醒来,肚子依然完好不痛。这时,他才发现,他的肚子拥有“消化玻璃”的特异功能

当这流浪汉把这件事告诉他的朋友时,当然所有人都不肯相信,都觉得他“发神经、乱讲话、脑袋坏了”!可是,他马上在朋友面前示范,当场吃下玻璃碎片,让他的朋友们个个看得目瞪口呆,不得不信!

后来,斯瓦米受到了鼓舞,他不想死了,他重新振奋自己,开始施展“表演吃玻璃”的绝技!十八年来,他神采飞扬,充满自信的到处表演吃玻璃的功夫,也靠着吃玻璃,赚了不少钞票和快乐

他说,除了“汽水瓶”真的太硬,他无法消化之外,其他的玻璃他都照吃不误!

其实,很多人都有许多与生俱来的潜力,只是自己不知道,所以无法发挥!

英文中的stressed(压力),与desserts(甜点)两字,有很微妙的相关。是什么相关呢?仔细一瞧,好像没什么关系嘛!可是,再看一下,咦,stressed这个字从后面倒过来拼写,不就是desserts吗?

所以,“Stressed is just desserts if you can reverse。”(压力就是甜点,只要你能逆向观看。)

哈,这真是有趣的妙论呀!人生之中,有许多“压力、挫折”,但只要转个念、换个角度看,它也就是我们生命中的“甜点”呀!

是呀,生命有甜、有苦、有酸、也有辣;但都必须去经历它、走过它呀!

真的,人都有其潜力、适应力,只要有信心、有勇气必能“绝处逢生”,老天一定会给人一线活下去的生机!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.