一位美国签证官写给中国人的信:告诉你为何被拒(图)



移民申请表(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年2月10日讯】说起美国签证,大家往往都是吐槽各种奇葩面试问题,或者莫明其妙的拒签理由。对于这些,美国签证官又是怎么想的呢?

近日,《亚特兰大华人圈》刊登了一封来自美国签证官的信,告诉你拒签是因为这些。

一位美国签证官写给被拒签者的信

被拒签的中国申请者们:

你们好,也许你们觉得我很无情,其实你们错了,我为什么拒签是肯定有理由的。

请不要相信旅行公司告诉你的关于我心情不好,看你不顺眼之类的话语。

接下来我把我一天的工作情况给大家做一个陈述,你们就明白了。

我的工作

我一般在不到早8点时到了办公室,打开我的电脑。外面已经有一大群申请签证的人在和我一样的面试窗口前,热切等待着面试。他们抱着各种文件、照片、以及其他用来证明其出国目的和与祖国保持联系的证据。

一般想去美国的原因多种多样:学习、经商、度假、探亲访友。申请者脸上流露出人类的各种情绪:期待、兴奋、害怕、厌烦、紧张。大多数中国申请者——平均85%以上——都会符合资格并获得美国签证。对有些人来说,这只是他们为了继续在美工作或学习而申请的美国众签证中最新的一次;然而,对其他人来说,这是他们第一次获得美国签证、实现他们的美国梦。

我作为签证官的工作是审查这些申请者的情况,确定哪些人符合所申请的签证种类的条件。大多数签证种类需要申请者让签证官相信,他们会在美国短期逗留之后回到他们的祖国,也就是出示他们与居住国之间存在经济、社会或家庭维系的证据。

面谈一

我的第一场面试很轻松:面试者是一位面带微笑的青年学生,他希望转到一所美国大学,在经过充分准备之后来参加面试。他滔滔不绝地讲述了他希望在这所大学学习的理由、他支付学费的方式和他学成之后回中国为其父母的公司工作的未来计划。“祝贺你!好好学习!”我告诉他。

面谈二

第二位申请者也是一位学生,但这次的准备不是很充分。她费力地用英文和中文解释她的学习计划,不断重复死记硬背的讲话。这是一例棘手的个案。我给了她一次自我阐述的机会,但面试结束时,我不得不认定她目前不符合学生签证的申领条件。

她请求我详细说明一下原因,努力把更多文件推进我的窗口,但我向她解释,她被拒签没有任何单一的特殊原因,而是我觉得她整体的个人情况和面试回答表明她目前不符合在美国求学的条件。我告诉她,假如她能更好地阐述她的学习目的和资金来源,或许将来她会符合条件。

---瞧,我的拒签一定是有原因的。

面谈三

第三位申请者被我依据美国法律断然拒签,因为他的历史不可信。他声称在美国有商业利益,但却回答不出我提出的关于他的工作或美国合伙人的问题。而且,就在昨天,我见到了其他三名与他拿着相同材料的申请者,我立刻明白他所说的目的并不是真话。

他对我微笑,意识到自己已经被识破,悻悻地走了。

----我不会无缘无故的拒签一个申请者的。

我们的工作是为善意的入境提供方便,同时防止违反美国法律的入境。作为签证官,我们不能保证永远正确,但我们认真履行自己的职责,竭尽全力让越来越多的中国申请者能够获得去美国工作、旅游和学习的机会!

希望被拒签的申请者再次好好准备,我们一定会审核并给出合理的结果。


签证(图片来源:Pixabay)

附:美国签证官的习惯特点

1、看旅行计划,有可能会直接询问你的旅行计划,去什么城市,怎么游玩,预定哪个航班等等,大龄单身青年需提高警惕。

2、瞄一眼看有钱没钱,如果明显没钱,材料上显示钱很多,但是看签证申请者本人很像穷人则提高警惕。

3、看文件只需要3分钟左右,如果是正常的逻辑,问几句就放行。除非签证官发现了有趣的申请者,可能闲聊一下;如果不正常的逻辑,问题主要针对签证官的疑点来问,除非回答解除了签证官的疑问,否则就会被拒掉。

有疑点的签证大部分都会被拒掉。当然,签证官之间差异也很大,有些严厉点,有些宽松点,但是有经验的人很快就可以看出签证的疑点。

所以严厉和宽松主要针对有疑点的案子,严厉的签证官往往属于我已经不相信你了,我看看你咋耍,咋耍都拒。

宽松的签证官往往相信人性本善,大家都是好孩子,除非你实在无法救药,否则都愿意给你机会。

如果以前被拒的案子遇到严厉的签证官,仍旧会被拒掉,如果遇到宽松的签证官,甚至会推翻前任签证官的判断。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.