【园丁文苑】文史常识之九:塔里木盆地的今昔(续)(图)

2018-02-11 03:30 作者: 园丁

手机版 正体 1个留言 打印 特大

油田的抽油机
塔里木盆地隐藏着巨大的油田,图为油田的抽油机。(图片来源:Pixabay)

接续:【园丁文苑】文史常识之八:塔里木盆地的今昔
 

前篇谈到了在罗布泊地下,二十世纪末发现并开发了可以提炼钾盐制造钾肥的巨大卤水资源。其实在塔里木盆地周边的山脉还有丰富的矿产资源,例如金,铜,镍,铁,煤等,可以说塔里木盆地就是神给人类留下的一个聚宝盆。下面说的是二十世纪至今在盆地中沙漠中,勘探开发的另一种重要矿藏,即石油及天然气的勘探开发。

据《中国政府网》消息,油田会战28年,西气东输气源地之一,2017年塔里木油田,累计油气产量突破3亿吨,平均年产油气4万吨。轮南,塔中等30个大型油气田,探明油气当量26亿吨,累计生产原油1.2亿吨,天然气2280亿立方米,塔克拉玛干沙漠称死亡之海,平均井深6200米勘探难度最大等等。又据《中新社》在2017年11月29日报道,拥有60多口天然气井的新疆克深气田,累计生产天然气已突破200亿立方米,成为目前塔里木油田日产量最高的气田,日均产气1900万立方米,优质气源不断地输至上海,北京等下游120多个大中型城市4亿多居民家中。

看了这些消息引起我的回忆。我虽然知道一些塔里木石油会战的来龙去脉情况,但是已经离开大陆近二十年,中国石油工业发展前景如此好,塔里木盆地变化如此大,也确实令人吃惊。

二十八年前成立的塔里木石油会战指挥中心,在位于盆地东北边缘的库尔勒市,这里也是新疆巴音郭楞蒙古自治州首府。巴音郭楞州蒙古人其实不多,从人口比例看仅占3.4%。维吾尔族人占31.8。汉族占59.29%。其他民族是哈萨克,土家族,苗族,满族,藏族等少数民族。这个州所辖面积很广,北至天山南麓,南至西藏东临甘肃青海,西连和田,阿克苏。面积48万平方公里,占新疆总面积的四分之一。

这个州汉人居多数,蒙古人这么少,为什么还叫蒙古族自治州?这里有个历史典故。在十七世纪明末时,原来在新疆境内的蒙古族游牧部落土尔扈特部,迁移到了今俄国境内伏尔加河下游,建立了土尔扈特汗国,经历一个多世纪后,为摆脱沙俄压迫,在1771年,他们的首领渥巴锡率部17万人,经过长途跋涉,冲破沙俄围堵追杀,历经艰辛,回到祖国时仅剩八九万人,乾隆皇帝在承德接见了其首领,在承德普陀宗乘庙立碑,篆刻有乾隆亲笔撰写的《土尔扈特全部归顺记》和《优恤土尔扈特部众记》,并将他们安置在南疆水土丰盛的塔里木河一带。

在新疆盆地寻找石油,最早可以追溯到1951年,当时是中苏友好时期,在准葛尔盆地西北部的克拉玛依,中苏合作,通过普查勘探发现克拉玛依油田,1953年打出第一口油井,随后就建立了克拉玛依油田,油田开发实践,也为中国培养了技术人员。1983年到塔里木石油会战之前,中国已经进入改革开放阶段,中国先是与美国石油公司合作,利用国外先进的勘探技术,在塔克拉玛干沙漠进行了地震勘探。

会战以后,有许多个国家的石油公司,来到这里与中国合作。中国也引进外国设备和计算机数据处理系统,进口钻机,使用美国的牙轮钻头,金刚石钻头,英国泥浆公司也提供技术服务。日本的高强度高韧性钻杆更适应塔里木深井钻探。据中石油前总经理王涛撰写的回忆文章,自1998年至1995年中国石油公司先后与78个外国公司合作,有美国,英国,法国,德国,加拿大,比利时,瑞士,挪威,日本,意大利,苏联等。其中有不少国际名牌石油公司,例如美国的阿莫科,埃克森-美孚,英国的壳牌等。

在上个世纪八,九十年代,我也曾在大陆工作过。在我熟悉的中国上层领导人中,王涛给我的印象,他是属于那种专家型,业务型的人,他是留学苏联回国的技术人才。他勤政清廉,待人诚恳谦虚,平易近人,在原石油部部长中,他是既懂业务,又具有开拓进取精神的一位。他在石油工业担任领导职务的时间是1988年至1996年。

塔里木石油大规模勘探始于1989年,当时中国实行经济体制改革,国家设立了能源部,决定撤销原属于政府机构的石油工业部,将原石油部改为纯企业性质的两大公司,即中国石油天然气总公司和中国石油化工总公司。这样一改,石油工业就面临资金短缺的严重困难。当时中国石油天然气总公司,还面临政策性亏损。什么叫政策性亏损?就是中共实行计划经济,在国家计划内,外两种原油价格差距很大,计划内价格仅相当于国际油价的三分之一,天然气气价还不及国际价格的一半。也就是说,国家名义上让企业,自筹资金,自主经营,自负盈亏,但是却不允许企业在计划内的原油价格与国际接轨,企业完成国家计划的工作量,占的比重最大,企业完成国家任务,上交利润以后就所剩无几。石油工业是个高投入,高风险行业,投资效益不能立竿见影,需要经勘探找到油气资源,并经过钻井,采油等开发手段,再经过井口建设,油气集输,销售,建设成连续生产的产能后,才能见到效益。这个过程生产周期比较长,因此造成企业政策性亏损。

中石油总公司开始运作时,既要维持东部的老油田稳产,又要开发西部地区,扩大油气资源,因此在塔里木沙漠里找油,没有资金寸步难行。向国外借贷,人家不知塔里木地下资源状况,投资风险大,不愿借给。王涛费尽周折只向日本金融借贷一亿美元。无奈只好向国家借贷。塔里木石油会战,是靠向中国银行借的12亿贷款起家的。当时合同定下,达到500万吨产能时,还本付息。结果还未达到还贷指标,钱就用完了。1991年,王涛带领总公司主管生产的副总经理,总会计师,总地质师以及16个业务厅局的负责人,还有总公司勘探开发研究院,物探局专家深入到塔里木一线调研,现场办公。在这之后,总公司确定了“一手抓500万,一手抓大场面”的工作目标。大场面是指在盆地内扩大勘探寻找新油气资源区。

在1992年左右,遇到一点挫折,有少数专家对塔里木盆地找油持怀疑态度,躭心找不到大油田还不了借贷,因此吹冷风,曾一度影响到塔里木一线职工的情绪。王涛总经理又带领总公司的李天相副总经理,以及吴耀文,翟光明等上层领导,到塔里木现场办公和调查研究,他们先后去了十几个基层单位,在看到了塔中,塔北钻探成果后,对勘探开发前景充满信心。总公司在塔里木主持工作的王炳诚和塔里木总地质师梁狄刚,给塔里木职工分析生产形势,鼓舞士气,指出盆地资源量大,勘探高潮很快就会到来。

在“八五”期间中石油总公司已经发现轮南,东河塘,桑塔木,解放渠东,吉拉克等油气田,后来又发现塔中4油田,英买7,羊塔克,牙哈等凝析气田,到此建500万产能有保障了。经过三年会战,发现塔里木的地下油气盆地有寒武系,奥陶系,志留系,石炭系,三叠系,侏罗系,白垩系,第三系共八套含油气层系和三种圈闭类型。

塔里木盆地勘探开发条件极差,油气埋藏深,一般钻探油井深度都在5000米以上,这是个什么概念?就是说,钻杆和套管长度至少要有5公里长,因此油气钻井成本很高。但是塔里木油气井单井产量高,相当于中国东部油田,十几口井的平均产量。到1993年,已经发现6个整装油气田19个工业性含油气构造,找到了塔北,塔中两个大的油气富集区,探明储量3亿吨,建设500吨产能基本落实。当年油气产量160万吨,相当于胜利,辽河两个油田前年的成果。日本有个访问团到塔里木参观,他们见到中国人在这么艰苦的环境下,石油职工工作有序,精神面貌好,油田开发进度快,感到惊讶。

到1995年塔里木油田已经投资65亿,发现9个整装油气田,26个工业性含油气构造,16个工业性出油井点,探明油气储量3.86亿吨,共生产原油517.78万吨。

教育是发展科技的基础,是为企业培养和输送技术人才的基地。石油工业迅速发展,除了前面提到的引进国外先进技术设备之外,就是离不开掌握先进技术和使用先进设备的专业技术人才。王涛总经理非重视和支持石油教育,当时石油科学技术专门人才,主要是靠原石油工业部办的石油院校培养。王涛在任期间,尽管勘探开发资金短缺,他批准总公司,每年给石油教育拨款一亿元人民币。石油教育用这笔钱在石油院校建教学楼,学生宿舍,学生食堂,图书馆,实验室,风雨操场,建中小学,幼儿园,还可以用于购置国外先进的教学,科研仪器设备,购买国外图书等。他还从部长基金中拨款,在石油高等院校设立贫困生助学金,他经常到石油院校视察,他对师生讲,石油行业工作环境虽然艰苦,但是这是最光荣豪迈的事业,他鼓励学生学习石油知识,热爱石油行业,献身石油事业。他还经常出席石油教育工作会议,为高等院校教学改革指明方向。在王涛担任领导期间,石油教育发展最迅速,教育质量最好。

现在中石油塔里木油田公司有一万多名职工,油田分布在南疆地区的五个州,20多个县境内。油田生产井在盆地沙漠内。据2015年公开的资料,塔里木盆地可探明油气资源量239亿吨,其中石油120亿吨天然气14.8万亿立方米,已发现30个大型油气田,建成了2500万吨级生产基地,累计探明油气当量24亿吨,累计生产原油1.09亿吨,天然气1700亿立方米。

此外,中石化在2016年9月发布一条新闻,说他们在塔里木盆地的中西部地区,发现了一个超大油田,即顺北油田,资源量17亿吨,其中石油12亿吨,天然气500亿立方米。根据新的资源评价,塔里木盆地可探明油气资源量150亿吨,其中石油80.62亿吨,天然气8.86万亿立方米。

在塔里木沙漠中找油是非常艰苦的工作,油气藏埋藏在沙漠地下几千米的储集层,沙漠气候昼夜温差很大,又无地表水源,所以石油职工克服了一般人难以想象的困难,通过油田建设,既开发出地下资源,又改造了客观环境。例如位于沙漠中心的塔中油田,年平均最高气温67℃,最低零下26℃,一年之内有半数以上是风沙弥漫的天气,经常有11级大风。塔中油田规模多大哪,东西长200公里,南北宽40公里,在这里共有建成了400多口油气井,2017年年产量200万吨,累计生产原油2856万吨,天然气140亿立方米。通往塔中的公路,全长600公里,是世界上最长的沙漠公路。为了养护公路两边的防护树木,每隔4公里就打一口深水井,建一座水井房,有护路职工常年住在那里,他们的任务就是开电动抽水泵,用滴灌方式灌溉公路防护林。石油职工在沙漠里的驻地,也逐渐绿化,将改造成人造绿洲。

过去有首维吾尔歌曲叫《新疆是个好地方》,确实如此。2014年12月5日见网上转引《石油报》消息,新疆发现10亿吨级砾岩油田,油气储量系世界最大。2017年中石油新疆油田公司宣布,这个油田是在北疆准葛尔盆地玛湖地区发现的,目前玛湖大油区已建产能138万吨,再造一个克拉玛依将成为现实。

2014年9月中国国土资源部发布的消息说,过去3年新疆石油探明储量39.47亿吨,天然气2.3万亿立方米。在鄂尔多斯,塔里木和渤海湾盆地,连续发现8个亿吨级油田,在鄂尔多斯,四川和塔里木盆地发现6个千亿立方米气田。

我在多年前写《石油知识浅谈》时,就有业内人士估计石油资源再过几十年,将会开发枯竭,当时我对这种悲观推测不敢认从。现在看来这种悲观估计是错的,近年来不仅中国陆续发现新油田,美国,加拿大这几年勘探开发也有新的突破,美国在墨西哥湾有新发现,加拿大新发现的是大型油母页岩矿,也是炼油资源。而且在川普(特朗普)政府促进经济发展的政策激励下,美国有可能成为世界上产油大国。

目前中国石油工业发展形势虽然较好,但是须知,中国原油自给有余的历史早已过去。现在中国是世界上最大的石油进口国,半数的原油来自中东地区,其次来自于俄罗斯,俄国原油可以通过长输管线直接输送到中国的炼油厂。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.