冬天汽车玻璃老起雾 教你一招不起雾(图)


冬天汽车玻璃上面有一层蒙蒙的雾气,让人头疼不已。
冬天汽车玻璃上面有一层蒙蒙的雾气,让人头疼不已。(图片来源:Adobe stock)

冬天早晚的温差非常大,全国各地都大幅度降温,最近几天的雨雪天气比较多,不少车主都面临这样的问题——汽车玻璃上面有一层蒙蒙的雾气,完全阻挡了驾驶视线,严重影响行车安全,让人头疼不已。一上车就开暖风、更容易起雾?其实,解决这个问题并不难,今天老司机教你一招,只需要短短的1分钟,让雾气全部消失不见了。

用毛巾越擦越脏

首先,需要了解雾气形成的原因,玻璃起雾主要是车内外温度差造成的,由于内热外冷的原因,车内的空气是热的,水蒸气碰上冰冷的玻璃,就会短时间内形成雾气。相信大家都遇到过这种情况,不少司机直接用毛巾擦,但是越擦越模糊,还会导致驾驶员注意力不集中,这样开车是很危险的。

空调除雾的缺点

其次,如果想要快速清除雾气,就要减小车内外的温差,大多数人会用空调除雾。而这么寒冷的天,吹冷风容易感冒,人也受不了,所以最好开暖风。当车内的温度升高之后,就相当于一个烘干的过程,雾气就会被蒸发掉了,但有一个缺点——会导致车内空气异常的干燥,几分钟就让人口干舌燥的。先别慌,这里有个非常实用的方法,聪明人都会选择带上一款车载加湿器,或者是保温杯,这样可以保持车内的湿度,开车就更舒服了。

正确的去雾方法

最后,想要快速清除雾气,还有一种更加简单的方法,具体步骤:刚上车的时候,先打开暖风往玻璃上吹,因为往上吹暖气可以更快的扩散,起到很好的制热作用。接着开启车外循环系统,降低玻璃内外的温差,可以及时消除雾气,同时不会让空气干燥。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.