这十六个除夕夜习俗 你一定要知道的!(组图)

2018-02-14 19:03 作者: 毛茸茸

手机版 正体 0个留言 打印 特大


年画自古流传至今,已演变出多种多样的彩色图。此图乃中国年画。

新年将到,一年中最喜庆、最热闹,大伙儿相聚在一起的日子就要到来了。但是,每一个节日的意义、习俗与禁忌都不同,所以可别搞混啰!此文预备介绍十六项除夕夜的习俗,您切莫错过了。

岁末来临,大家最看重的是除夕与新年期间,然而在除夕夜那时,我们自当是有好几项习俗得乖乖遵守的。除夕夜是指腊月最后一天的夜晚,此日一般被称为“年三十”、“大年三十”。这一天很重要,势必得过得欢畅、喜乐,因为,隔天可是大年初一,是旧岁通通去除了,大伙儿预备要开始度过崭新的一年了。

根据《万历嘉兴府志》载:“腊月,乡人以朱墨图面,跳舞于市,行古礼。除夕,易门神、桃符、春贴,井皆封,爆竹、紫,设酒果聚欢,锣鼓彻夜,谓之守岁。”虽然是古今大不同,但今人仍是会遵循古代承传下来的民俗活动。大家目前最熟悉的应该还是年夜饭与守岁吧!没关系,现在小编就仔细地盘点给你看吧!

一、祭祖

在中国传统习俗中,除夕这一天的第一大事,自然是祭拜祖先了。民间百姓都会在这一天点燃香烛、摆上丰富的饭菜,接着家长再率领着子孙向祖先叩拜。当全家人一齐举行过庄严隆重的祭祀仪式,并对祖先表达“慎终追远”之感情之后,这一户人家才会开始享用年夜饭。

二、年夜饭

除夕夜吃的年夜饭为“团圆饭”,据《荆楚岁时记》所载,南北朝已经出现了除夕夜吃年夜饭的习俗。这种在饭桌中间放置火锅与食材的吃法,俗称“围炉”。

北方人与南方人的年夜饭各有特色,北方人的菜色有:象征金元宝的水饺、鱼、具备“年年高升”之意的年糕、具备“长寿”之意的长年菜等;南方人的菜色必定有一道鱼与丰盛的锅汤。此外,年夜菜若有鱼这道菜肴,是不可以把它吃完的。因为,“鱼”和“余”同音,是象征“年年有余”的吉祥意思嘛!

三、座位分配

按照传统礼数来看,除夕夜的座次是“面朝大门为尊”、“尚左尊东”。所以,首席由辈分最高的长者入座,末席则由辈分最低的小辈入座。但如果是宴请客人,首席自然是由地位最尊的客人入座,主人当然是居于末席了。该坐首席者若是没有上座,其他人自然是都不能入座的;居于首席者若是没有动手夹菜,其他人自然是都不能擅自动任何一道菜肴的。


你有注意到,小时候收到长辈给的压岁钱往往是新钞吗?(图片来源:Adobe Stock)

四、不汲水

家中有水井的人记得除夕过后不汲水的禁忌,所以得在除夕黄昏来临前“封井”。也就是给水井加上一个木盖就好了,接着再供奉糕点来焚香祭拜。三天后,即可打开木盖,继续使用水井。

五、压岁钱、压岁果

你有注意到,小时候收到长辈给的压岁钱往往是新钞吗?其实,古人也一样喔!古代长者给的铜钱往往都是大钱与新钱。铜钱都被红绳子穿成富含吉利寓意的各种形状,例如:穿上具备“长命百岁”之意的百枚铜钱;穿成龙、鲤鱼、如意等富含“钱龙”或“钱余”之意的吉祥动物的形状。

除了“压岁钱”,有些地区会送“压岁果”。除夕夜,长辈会在小孩的枕头边放置具备“吉利”寓意的橘子、荔枝等瓜果,预祝孩子在新的一年内能够大吉大利。

六、踩岁

除夕夜,汉族会举行踩岁活动。一般都是在娃儿拿到了长辈的压岁钱之后,即跑到户外去参加踩岁活动。踩岁就是:庭院铺满了芝麻秸,孩子们冲上去将它通通劈哩啪啦地踩碎。另一种说法是:将芝麻秆粘在黄纸卷成的元宝形上,再将它攒成一捆,成为“聚宝盆”。接着,全家人一齐将它踩碎。

此举是藉芝麻开花节节高的吉祥之意来预祝家道兴旺,期盼新的一年能大吉大利,万事顺心。

古籍《燕京岁时记》就记载了这一项习俗:“除夕自户庭以至大门,凡行走之处遍以芝麻秸撒之,谓之踩岁。”


此乃越南的木板年画。

七、吉祥夜说吉祥话

有些地区称除夕夜为“吉祥夜”。因为,在这一天晚上,全家人都要和气吉祥的度过。此外,无论是大人或小孩,通通得说吉祥话。脏话、晦气话与不尊敬的言词是绝对被禁止的,倘若犯了禁忌,就代表你一整年都要倒大霉了。

八、守岁

除夕夜守岁,应该是很多人都遵守过的习俗。守岁,真是流传已久。晋朝的《风土记》就记载此一习俗:“蜀之风俗,晚岁相与馈问,谓之馈岁。酒食相邀为别岁。至除夕,达旦不眠,谓之守岁。”《帝京岁时纪胜》亦载:“高烧银烛,畅饮松醪,坐以待旦,名曰守岁,以兆延年。”

不过,为何守岁呢?传说是人们要防止独角兽的侵害。由于这一种独角兽最怕红色、火光与声响,大家就决定身穿红衣、贴红纸、点红灯与放烟花及爆竹,在除夕夜与大家畅谈以彻夜不眠,自此往后就形成了“守岁”的习俗。

九、开灯睡觉

还记得吗?你在除夕晚上睡觉时,是不是都亮着灯呢?因为,民间习俗是说只有到了大年初一的早上,大家才能关灯。所以,除夕晚上,整栋屋子一般都是明亮照人,尤其是供奉祖先牌位的房间更是不可以关灯。

十、忌讳打碎器物

一般日子你若打破东西,长辈可能不太会出声念你,但你若是在除夕这一天打碎器物,可能就得被长辈叨念了!民间流传除夕这一天若是打破杯碗瓢盆盘,就代表新年会“破运”。

所以,真有人不小心打破器物时,长辈立即会拿红纸包起碎物,嘴巴还念着具备吉祥寓意的“岁岁(碎碎)平安”,借此消除不吉。民间还流传,用红纸包好的碎片若是摆放在神案上数天,就能够化解灾殃。所以,这一天还是谨言慎行地讨个如意顺利为好。

十一、贴春联

春联,又称为“对联”、“门对”、“春贴”、“对子”,这种独特的文学形式是楹联的一种。据说民间百姓流行新年贴春联是从明代开始,发源地是南京。

十二、贴年画

年画与春联一样,都是起源自“门神”。现在年画已经随着雕板印刷术的兴起而变得多样化,内容也不再仅限于门神类,现在也会要把财神请到家里来了。所以,年画也出现了五颜六色的《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》等鲜艳的年画。

十三、贴窗花


此图乃贩买剪纸的店面。从此可看出,一般人喜爱挑选喜庆的字来张贴。(以上图片来源皆为维基百科)

过年期间,人们喜欢在门窗上贴上各种艺术剪纸,因为大多张贴在窗户上,所以多称它为“窗花”。红色的窗花极为喜庆,这种民间艺术衬托出了新年的热闹,是欣赏性和实用性兼具的装饰良品。由于这类极富吉祥意义的剪纸很普遍,因此自古以来就深受人们的喜爱。

十四、贴福字

你有注意到村里的门户上是否都贴了字呢?如果有,你可有注意到是贴哪一个字吗?多半是“福”字吧!因为,春节贴“福”字,象征人们向往着幸福、快乐的生活,同时也期望全家人能在新的一年内好运来临、福气满满。

十五、夜间十二点必须回家

大家除了在除夕夜团聚吃年夜饭,或聚在一起看电视上的新春节目之外,有的人还喜欢到亲友家走动。不过,串门聊聊天可别一坐就忘了时间。根据民间习俗,除夕夜到别人家里贺新年,最好得在十二点之前回到家。因为,十二点过后,可是全家人聚在一起“守岁”的时候呢!

十六、点燃爆竹

王安石于《元日》中道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”自古以来,新年燃爆竹就是必行之事。新年尚未来到前,家家户户自然是都得把爆竹给准备好了。初一来临,大家都赶忙开门来点燃爆竹,此举象征除旧迎新。“开门爆竹”可是民间相当重视的习俗呢!

不过,放爆竹虽然热闹,但还是得注意安全、环境整洁并顾及邻里的安宁喔!

 

参考资料

史珂整理〈传统习俗:除夕〉(大纪元

〈除夕夜的14个习俗,你一定要知道!〉(每日头条)

(晋)周处《风土记》、(清)富察敦崇《燕京岁时记》、(清)潘荣陛《帝京岁时纪胜》(中国哲学书电子化计划)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.