8个你没听过但彻底影响这世界的不凡女性(组图)



女性科学家对世界的贡献绝对无庸置疑。(图片来源:Pixabay)

这8个女性可不简单,在艰困的环境下做出对世界有利的贡献,她们的成就可是帮助了许多人呢!

1、安娜.康奈立(Anna Connelly)

高楼大厦会可怕的一件事就是遇到火警,尤其是火灾时人们总会惊慌逃生而不断推挤,造成更多人遇害。因而在1887年时,安娜提出了“防火梯专利”,一开始的构想是在建筑物之间建造金属的桥梁,让人们可以在火灾时逃到另外一栋安全的大楼,虽然跟现代的防火梯有点不同,但她绝对是促成这个想法的最大功臣。

2、莱提蒂娅.芒福德.格尔(Letitia Geer)

过去好几个世纪以来,医生和护士们为了替病人注射,都必须双手拿着注射器,这当然降低了方便性。直到1889年格尔才开发出现代我们常用的注射器,也就是可以用单手进行注射,尤其对糖尿病患者而言,这个功能再重要不过了。

3、玛莉亚.比斯利(Maria Beasley)

还记得电影《铁达尼号》最后一群人坐上救生筏逃生的画面吗?其实过去的救生筏只是一块块老旧的木板,实用性很低,直到1882年时玛莉亚提出了现代救生筏的雏形,包括可折叠、防水,以及防护的侧边。她的设计果然在30年后救了许多铁达尼号上的妇孺。

4、玛莉.安德森(Mary Anderson)

开车遇到下雨时,你会转开雨刷来保持视野的能见度,1902年玛莉提出了汽车雨刷来保持驾驶视线清晰,行车也更安全的想法,很可惜,她的设计被制造商拒绝了。不久后,有人提出了设计更完善,也更受欢迎的雨刷,而制造商的宣传就如玛莉一开始的理念:“一个清晰的视野,能让驾驶预防事故的发生。”

5、黄以静(Flossie Wong-Staal)

黄以静,美国华裔分子生物学家,中华民国中央研究院院士,被评为百大在世天才第32位。
黄以静,美国华裔分子生物学家,中华民国中央研究院院士,被评为百大在世天才第32位。(图片来源:维基百科/看中国后制)

我们现今所能进行的爱滋病毒检测,完全是黄以静和她的团队孜孜不倦研究的结果。1983年华裔生物学家黄以静率领团队,首次断定爱滋病的病因来自爱滋病毒,当时爱滋病还很神秘,所以这是理解上的重要一步。之后她也发现了能将爱滋病毒从细胞中分离的手法,让后代得以针对爱滋病毒进行研究。

6、卡瑟琳.伯尔.布洛吉特(Katharine Burr Blodgett)

早期汽车的挡风玻璃只是为了遮风避雨之用,但卡瑟琳并不这么认为,她给挡风玻璃赋予更重要的认误,像是提供驾驶更清楚且宽广的视野来确保行车安全。身为工程师及科学家,也有剑桥大学物理博士学位的卡瑟琳因此开始研发低反射率玻璃,这种玻璃不仅用于汽车的挡风玻璃,也是我们现在眼镜镜片的构成材料呢!

7、史蒂芬妮.克沃勒克(Stephanie Kwolek)

在美国大化工企业“杜邦”工作多年的史蒂芬妮,任务是制作一种超强和超硬的纤维,你以为这些纤维是要给超级英雄使用吗?确实这是给现实生活的英雄来使用,因为这些合成纤维坚硬到可以抵挡子弹,因而制作成防弹背心、头盔、和防护手套等,来帮助、保护更多的警察和军人。

8、玛丽.布朗特(Marie Van Brittan Brown)

很多人都会在家门口设置保全系统来让自己安心,而玛丽正是发明这个装置的守护天使。1966年,玛丽和丈夫研发了一种类似相机的系统,让人可以看到是谁站在门口,然后看要不要发出警报通知保全公司。他们在1969年获得了此项专利,而托他们的福,现在保全系统也日渐完善了。

这些女性的名气或许不像一些男性科学家那么出名,但她们对世界的贡献绝对无庸置疑,也感谢这些人的付出才让我们的世界变得越来越美好喔!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.