拉萨大昭寺突发大火 官方急删帖封锁消息(组图)

2018-02-18 00:40 作者: 黎小葵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

大火
拉萨大昭寺突发大火(视频截图)

【看中国2018年2月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)位于西藏拉萨的藏传佛教寺院大昭寺,17日傍晚突然传出发生大火,起火原因不明。有消息指,起火地点是寺内供僧人居住的房屋。

西藏官方消息证实,藏传佛教寺院大昭寺于2月17日下午6时40分发生大火,大昭寺金顶或受损,但同时强调无人员伤亡,周围一切已恢复正常秩序。

不过,有网传视频显示,寺院内屋顶已经烧透,火势异常凶猛,附近徒手救援的人员似乎只能“望火兴叹”。

大火
拉萨大昭寺突发大火(视频截图)

另有视频显示,一台消防车正在火灾现场救灾,现场天色已晚,火势仍然猛烈燃烧。

大火
拉萨大昭寺突发大火(视频截图)

中央社报导,包括大陆社群平台微信、凤凰网和网易的相关报导都被删除,仅能从搜寻结果看出报导标题。

《苹果日报》引述网友的话说,“大昭寺瞬间下了热搜,没了视频。一如既往。服气!”不过,虽然影片不断被删,但仍有网友持续上传影片。

资料显示,始建于七世纪的大昭寺,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。2000年,大昭寺作为布达拉宫的扩展项目,被列为世界文化遗产。

但是,共产党建政后发动的“文化大革命”运动,曾将大昭寺列为“破四旧”目标。 1966年,“红卫兵”摧毁了大昭寺许多佛像,大昭寺成为屠猪场,西藏人被禁止进入膜拜,直至1972年开始重建大昭寺。

由于今年的藏历新年恰巧与黄历新年是同日,年初一均是2018年2月16日,因此引来不少民众节日期间前往大昭寺参观朝拜。但官方称突如其来的大火未造成人员伤亡,引发外界质疑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.