川普访华携核密码箱 引发中美保镖冲突(图)



特别保镖看守的美国总统的“核密码箱”。(网络图片)

【看中国2018年2月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)美国新闻网站Axios2月18日爆料,美国总统川普(特朗普)2017年11月访华期间,中美双方保安人员曾因核武密码箱发生冲突,白宫幕僚长凯利和特勤局人员亦卷入其中。

报道指,美国总统川普去年11月访问中国时,偕夫人梅兰妮亚步入北京大会堂,期间一名持核弹发射手提箱的美方官员,随川普进入大会堂,但遭中方保安人员阻拦。另一名美方官员见状急忙走到隔壁房间,将情况告知白宫幕僚长凯利(John Kelly)。

凯利随后赶到,向美方人员示意:“我们继续走!”美方人员于是开步前行。

此时一阵骚动,当时一名中方保安人员抓住凯利身体,凯利甩开了对方的手;之后,一名特勤局人员擒住该名中方保安人员,将他压倒在地。

报道指,肢体冲突只持续了几分钟,美方人员最终成功在“中方完全未有机会占有或触碰手提箱”的情况下,进入了大会堂。

事后,一名中共高级安全官员对川普团队表示道歉。美方人员也都被告知勿对外张扬事件。 

Axios网站声称,上述消息来自5个熟知情况的消息来源,而英国《每日电讯报》及《卫报》、以至美国CNBC电视台、《新闻周刊》等西方主流媒体均有转载报道,不过,消息暂未获中美两国官方证实。 

就Axios网站的报道,特勤局在其Twitter帐户贴文,指特勤局人员将中方人员摔倒的报道不确,但没有正面否认当时中美双方人员发生过纠纷。

据了解,美国总统出访时,都会随身携带载有总统发射核武认证码的黑色手提箱(俗称“核足球”),里面装有与五角大楼的指挥中心联络并启用核武的设备。这也是美国安保惯例。美国官员称,美方早在川普访问中国之前向中方通报了美国安保惯例,以期中方了解并遵守惯例。

美国媒体曾比喻说:这个箱子的出镜率超过第一夫人。无论是在飞机、直升机、汽车、或者电梯里,核手提包总在总统身边。总统在家的时候,这个核手提箱会存放在白宫的一个秘密地点。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.