中国官媒鼓吹返乡置业 实际情况却是这样(图)

2018-02-21 18:18 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2月20日,中国内地媒体转载官媒的文章称,居住在农村的民众都到县城买房子,也有很多外出工作的人返乡置业。对此,一些分析人士提出了警告。
中国官媒发文称很多外出工作的人返乡置业。(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年2月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)2月20日,中国内地媒体转载官媒的文章称,居住在农村的民众都到县城买房子,也有很多外出工作的人返乡置业。对此,一些分析人士提出了警告。

《中国新闻社》官网发文称,来自河南安阳的林先生过年返乡时惊讶地发现,县城里的现房大部分被过年返乡客和附近乡镇的居民买下,如今要在县城买房只能买期房了。

官媒引述某机构发布的《2017-2018返乡置业报告》,59%的受访人群有返乡置业的意愿。其中,从北京流出的返乡置业人群占比最高,而新一线城市中苏州、成都、杭州、南京等城市返乡置业人群占比位居前列。

还有房产中介说,“二胎政策放开以后,对房子的需求量也大了”。在当地已经有数套自建房的人也加入了“炒房大军”,陆续在县城购入了几套商品房。

有中国民众在文章后面评论说,“文章忽悠人去当接盘侠,房地产泡沫有多大,有点脑子都知道”。

看中国特约评论员唐新元指出,中共政府试图一箭双雕,利用舆论制造声势以达到两个目的。一个是疏解大城市人口,从各大城市制定人口数量限制目标及北京驱赶所谓的“低端人口”事件来看,由于大城市生活成本的提高,无力承担的人口被迫挤出,利用舆论引导这些人回到原户籍所在地;另一个是达到去楼市库存的目的,这个从住建部的表态可以了解到。

2017年12月23日,中国住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上表示,2018年将针对各类需求实行差别化调控政策。同时,首提县城楼市去库存,强调“库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作”。

2月20日,《凤凰财经》发文《请把此文转给你三四五线城市的朋友和亲戚!》,分析人士发出警告称,“先要记住一句话:除了环北京、环上海、环深圳之外,其它地方三四五线城市的房产只有居住属性,没有投资属性,更无金融属性。所以,一切为了自住的需求,不管是在哪儿,都是可以的。但是,三四五线的自住房一套舒适的足矣,不要多配!”

文章直白的写道:房子千万不要乱买,80%情况之下,你作出的购房选择都是错误的!因为加大了你的负债和杠杆,但又不能给你带来很好的回报,说不定没有脱贫,但却又跳进了下一个火坑。

中国内地财经分析人士齐俊杰2月20日发布的文章更是一针见血的指出,回乡置业可能是一条不归路:年轻人都到外面打工了,老家那么多的空房子给谁住呢?中国的房子是按照50年建筑标准建造的,也就是50年不倒他就算合格产品了。所以大家一直在讨论的70年土地使用权的问题,根本就不存在,因为50年以后就是危房了,一个危房卖给谁去?“回乡置业最大的风险,那就是流动性风险。楼市投资终归是要建立在人口流向基础上的,一个生你养你,但连你都不愿意待的地方,你指望谁去接你的盘呢?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.