四川3800米高山大火烧4天 1580人4架飞机抢救无效(组图)

2018-02-21 06:00 作者: 黎小葵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

大火
四川省雅江县恶古乡3800米高山大火烧4天未扑灭(网络图片)

【看中国2018年2月21日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)四川省雅江县恶古乡发生森林火灾,这场大火从2月16日起延烧,至20日仍没有扑灭,还在焚烧当中。

四川3800米高山大火烧4天未灭

综合大陆媒体报导,16日下午5时30分,四川省甘孜藏族自治州雅江县恶古乡马益西村发生森林火灾。火场海拔3800米,火场坡度约50至70度,主要以高山松、灌木混交林为主。因17日下午突起大风,过火面积迅速蔓延。截至19日傍晚,大火已烧毁逾100公顷的高山森林。

报导称,官方虽然调动森警官兵分别在西南线、东线附近水源位置架设水泵,采用“一点突破,两翼推进”战法,采取分段布控、风水灭火相结合的方式阻截林火蔓延;但火势还在持续中。

这场大火从2月16日起延烧,至今已动用约1580灭火人员、4架直升机进行陆空交互救灾,但4天下来,灾情传说控制,但并未扑灭。

官方消息指,火场周边的恶古村有民众78人、牙根村有79人,暂没有人员伤亡。由于火势持续燃烧,中国国家森林防火指挥部办公室决定,启动国家森林火灾应急预案IV级进行协助救灾。

官方还表示,这次四川雅江高山大火,疑是人为纵火,相关起火原因仍正调查中。

事实上,今年四川雅江县不只一次山头起火。今年1月24日,甘孜州雅江县河口镇相格宗村也曾发生森林火灾,过火面积约67公顷,起火原因不明。

新年刚过 各地森林大火频传

刚刚进入2018黄历新年,中国大陆不时传出火灾事件。

2月16日至18日大年初一至初三期间,云南省昭通市多个区县就先后发生多起森林火灾,烧毁森林面积达数百亩。

2月16日,四川甘孜州雅江县马益西村发生山火,至19日傍晚6时持续燃烧83个小时。

大火
四川甘孜州雅江县马益西村发生山火烧83小时(网络图片)

同日,云南省昭通市镇雄县大木桥水库、以勒镇房子、郭家河赵氏坟山等地发生火灾;威信县扎岭羊儿坡也发生火烧山。

2月17日晚间,鲁甸县龙头山镇照壁山发生火灾。

2月19日,云南昆明市长虫山也发生火灾。截至当日晚间,现场仍可见明火,且有逐渐蔓延之势,火场边缘与最近民居直线距离只有200多米。

大火
云南昆明市长虫山发生火灾(网络图片)

根据官方不完全统计,截至2月14日晚间9时,中国2018年发生超过20起森林火灾,其中江西15起,湖南2起,福建、广东、广西各1起。


新年前夕的2月14日江西赣州市南康区麻双乡发生山火(网络图片)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.