吃橘子有什么禁忌有哪些功能及价值!(图)


橘子是秋冬季节,最受大众喜爱的水果之一。
橘子是秋冬季节,最受大众喜爱的水果之一。(图片来源:Adobe Stock)

橘子是秋冬季节,最受大众喜爱的水果之一。但是很多人只知道橘子好吃,但却不知道橘子的功效。有些人吃橘子要把橘子的经络去掉,吃完的橘皮扔掉,实在是太可惜了。其实,橘子里的宝多着呢。只是很多人都不知道,不会用。

冬天橘子开始大量上市的季节,因为贪食橘子而患上""橘子病""的人为数不少。医学专家提醒,吃橘子要节制,每日吃1—3个已足够,吃多了反而对口腔、牙齿有害。今天就来跟大家聊聊橘子的功效和价值及吃橘子的忌讳。

橘子历史传说

关于橘子的传说,历史上最著名的就是怀橘遗亲的故事了。据说,三国时期的大科学家陆绩,六岁时,随父亲陆康到九江谒见袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩往怀里藏了两个橘子。临行时,橘子滚落地上,袁术嘲笑道:“陆郎来我家作客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩回答说:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去送给母亲尝尝。”袁术见他小小年纪就懂得孝顺母亲,十分惊奇。因此,陆绩怀橘遗亲的故事被后世传为佳话。陆绩成年后,博学多识,通晓天文、历算,曾作《浑天图》,注《易经》,撰写《太玄经注》。

橘子的营养价值

橘子的营养丰富,橘子含有粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B、维生素B2、烟酸、维生素c以及橘皮甙、柠檬酸、苹果酸、枸橼酸等营养物质。橘子内侧薄皮含有的膳食纤维及果胶,可以促进通便,并且可以降低胆固醇。橘皮中含有的橘皮苷可以加强毛细血管的韧性、降血压、扩张心脏的冠状动脉,故橘子是预防冠心病和动脉硬化的食品。研究证实,在鲜柑橘汁中,有一种抗癌活性很强的物质“诺米林”,它能使致癌化学物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物对细胞核的损伤,保护基因的完好

橘子全身都是宝

橘肉味甘酸,性凉,具有开胃理气、止咳润肺、解酒醒神之功,主治呕逆食少、口干舌燥、肺热咳嗽、饮酒过度等症。因其富含维生素B1、维生素P,可辅治高脂血症、动脉硬化及多种心血管疾病,还有明显的抗癌作用,可预防胃癌。

陈皮健脾化痰

陈皮是橘子干燥成熟的外皮,以陈者佳。其性温味辛苦,具有理气健脾、燥湿化痰、止咳降逆等功效,可治疗脘腹胀满及疼痛、食少纳呆、恶心呕吐、嗳气、呃逆、便溏泄泻、寒痰咳嗽等症,还可解鱼蟹毒。采收陈皮时,去其白色内皮后的红色外皮叫橘红,去红色外皮后的白色内皮叫橘白,临床也专用,二者功效同陈皮,但前者侧重燥湿化痰,后者则长于和胃化湿。

橘络化痰止咳

橘络是橘皮内层的网状筋络。性味甘苦平,有行气通络、化痰止咳之功,主治痰滞经络之胸胁胀痛、咳嗽咳痰或痰中带血等症。

橘核散结止痛

橘核是橘子的果核(种子),性微温味苦平,功专理气散结止痛,对睾丸胀痛、疝气疼痛、乳房结块胀痛、腰痛等有良效。

青皮疏肝破气

青皮是橘子未成熟果实之外皮或幼果,色青而名之。其性温味苦辛,具有疏肝破气、散结消痰之功,力较陈皮强,常用于治疗肝郁气滞所致的胸胁胀满、胃脘胀闷、疝气、食积、乳房作胀或结块等症。

橘子叶消肿祛毒

橘子叶有很好的疏肝和行气的作用,同时橘子叶还有化痰,消肿毒的作用。橘子叶可以用来治疗胁痛和乳痈,如果得了肺痈和咳嗽也可以用橘子叶来治疗,同时也可以用橘子叶来治疗胸膈痞满和疝气。橘子叶也可以用来治疗乳痈和焮红漫肿,对于初起,或渐成脓者都是有好处的。

小小的一个橘子,从橘皮到橘核皆可入药治疗疾病。因此,我们冬天吃橘子的时候,可不是简单的只吃橘肉这么简单。我们不吃的橘皮、橘叶、橘核、橘络,都要留下。

橘子虽好,但是食用过多,或者食用不当也会造成不良后果。提醒大家,我们平时在吃橘子的时候,要注意以下事项:

1、服药忌食橘子:

橘子含有丰富的果酸和维生素C,服用维生素K、磺胺类药物、安体舒通、氨苯喋啶和补钾药物时,均应忌食橘子;

2、忌鲜橘皮沏茶饮:

摘下后的橘子大多用保鲜剂浸泡后再上市,保鲜剂为一种化学制剂,浸泡过的橘子对果肉没有影响,但橘子皮上残留的保鲜剂却难以用净水洗掉,若用这样的橘子皮泡水代替茶饮,有损健康。

3、吃橘子过多导致上火:

橘子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。

4、不要空腹吃橘子:

因橘子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃粘膜产生刺激而引起不适,因此,最好不要空腹吃橘子。

5、儿童不宜多吃橘子:

有些孩子吃橘子过多还会出现中医所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。所以,我们认为儿童不要多吃橘子。若吃多时,应停食1~2周再吃。

6、不宜大量吃橘子:

橘子富有的胡萝卜素,若大量吃入,每天500克左右连吃两个月,可出现高胡萝卜素血症,表现为手、足掌皮肤黄染,渐染全身,可伴有恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等症状。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受