舆论震动 不但习,王岐山也要终身任职?(图)

2018-02-26 11:14 作者: 林中宇

手机版 正体 36个留言 打印 特大

习近平与王岐山关系非同一般。
习近平与王岐山关系非同一般。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月26日讯】(看中国记者林中宇综合报导)2月25日,中共发布“关于修改宪法部分内容的建议”(下称建议),其中涉及废除国家主席、副主席任期限制的敏感细节呼应了外界传闻,官方这一消息已引发舆论强烈反应。有报导认为,传将任中共国家副主席的王岐山或与习近平同时获益,并延续“习王体制”。

中共新华社发布修宪“建议”通报,其中“建议”修改的内容,包括针对国家主席和副主席任期:宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席届任期同中共人代会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人代会每届任期相同。”即去掉了:“连续任职不得超过两届”。

中共的修宪“建议”将按程序在3月初召开的全国人大会议上进行审议通过。由于全国人大也是在“中共的领导下”,预计到时只不过是“举举手通过”罢了。

官方坐实习终身任职传闻?还牵扯王岐山

修改国家主席任期,呼应了已传闻多时的习近平“终身任职”一说。在中共十九大上,习近平并没有按中共惯例,在第二届任期之初确立接班人选。

而将同时一并撤销的国家副主席任期限制,则被联系到王岐山。

《希望之声》25日报导认为,这次同步修改任期限制的,包括中共国家主席和副主席,外界怀疑是为过去五年助习近平反腐在十九大退出、近期又“复出”的王岐山“量身订做”。

前中纪委书记王岐山在中共十九大退出政治局和中央委员会后,一直盛传将“回归”政坛,担任国家副主席。今年1月底,王岐山罕见地在湖南选区当选中共全国人大代表。2月13日,北京当局发布了新年慰问中共退休高层的名单。已卸任常委的王岐山未被列入。这似乎坐实了王岐山将在今年两会上出任中共国家副主席的传闻。

香港《东方日报》2月21日曾刊发评论文章表示,70岁的王岐山重返政坛,首先是中共领导人“七上八下”的政治规矩被打破,未来“七上八下”或只局限于中共党内职务,其他领导人则可视需要弹性安排。

文章认为,既然中共领导人年龄不再有限制,意味任期亦可作出调整,也可根据需要延任,因此今年两会或随着王岐山获任国家副主席,同时在修宪中,对中共领导人任期相应作出必要修改。

观察人士梁京评论指出,习近平不直接打破“七上八下”的规则留用王岐山,而是让王以国家副主席的身份留在权力核心,是避免引起太多退任常委的安全顾虑,因而遭到很大阻力。但习近平又必须依靠王岐山来威慑潜在的反对力量。

《自由亚洲电台》评论认为,王岐山在3月的中共全国人大会议上,将被任命为国家副主席。这意味着,王岐山将仍然是习近平的左右手,中共体制仍然是“习王体制”。

撤销任期限制 未来难料

对于中共拟修宪撤销国家主席、副主席任期,已经引起舆论震动。

路透社援引北京历史学者章立凡表示,这个消息并不出人意料,但是很难预测习近平可能掌权多少年。

“理论上,他可能比穆加贝任期更长,但是实际上,没有人可以确定将发生什么事情。”章立凡说。津巴布韦前主席穆加贝掌权了40年,去年11月份刚刚下台。

香港岭南大学国际事务教授张泊汇说,这一举动将让习近平拥有更大的权力,并将遏制任何残留的针对他的统治的阻力。因为,“一旦人们知道他将掌权多少多少年,那将加强他的权力,激励每个人加入他的阵营。”张泊汇说。“任何对手都将认为他是全能的(因此难以挑战)。”

大陆学者胡星斗则对香港《东方日报》表示,如果现任领导人比以往掌控更大权力,将得以推动重要改革,令国家“长久发展”。但无论连任次数是否多于两届,均视乎领导人的政策能否会为国家带来发展,否则就是灾难。

台湾师大政治学教授范世平则在脸书上分析说,取消任期制,中共高层权斗将更激烈,“暗杀”或“政变”的风险也将大增。

根据外界公开报导,习近平和王岐山在过去五年,一直是党内政敌的暗杀目标,暗杀未遂消息频传。而此前被拉下马的多个大老虎,也均涉政变传闻。

不过,官媒《环球时报》在2月25日发表社评,除大赞“习核心”正“稳健地开创中国新时代”之外,还称国内已经形成中共总书记、国家主席、军委主席“三位一体”的领导体制,修宪“不意味恢复国家主席终身制”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.