卫星网络覆盖全球助翻墙?情况不容乐观(图)


卫星
(图片来源:NASA)

【看中国2018年2月27日讯】据BBC报道,SpaceX公司在22日成功的发射一个"猎鹰9号"火箭,将两颗测试卫星MICROSAT-2A/2B送入轨道。

这两颗卫星是一个庞大计划的开始。SpaceX的CEO马斯克在2015年提出了1.2万颗卫星组成的“星链”(Starlink)计划,这些卫星部署完成后将可以向全球提供WiFi服务,并降低网络延迟。

中国翻墙的网民对马斯克的新计划格外关注,他们希望于借助新技术能翻越中国的网络防火墙。但马斯克本人却对此表示悲观。

按照马斯克的设想,本次发射的两颗卫星为测试卫星。他计划从2019年到2020年,使约800颗卫星覆盖美国本土;到2024 年,将有4425颗小型卫星部署在近地轨道中。另外,SpaceX还将在距地球335公里至346公里间的极低地球轨道部署超过7500颗卫星。最终,12000多颗卫星将环绕在地球周围,为全球各个角落提供高速互联网接入服务,据称个人用户带宽将超过1Gbps。

这些卫星提供的服务对于地处偏远等原因至今无法接入互联网的人尤其有利。根据联合国教科文组织相关报告,目前全球有52%的人口无法接入互联网。

卫星发射后不久,马斯克在自己的推特上称,两颗卫星已经开始工作,相应区域的用户已经可以用手机接收到这两颗卫星的信号,它们的 WiFi ID 分别是 Tintin A 和 Tintin B,密码为“martians”(火星人)。

中国网民关注的角度则不同。不少网民的第一反应是问,“能翻墙吗?”

有媒体则号召网民看能否连上,并称“若能,不妨打开404网站试试”。404,暗指被中国网络防火墙屏蔽的境外网站。

有中国网民担心,“中国会不会把能覆盖国土的WiFi卫星都打下来”。

对于这一担心,马斯克在三年前的一次活动中就提到过。

在2015年1月的一次活动中,马斯克称,“我希望我们能够与不同的国家达成协议允许其国民接入,但是这是需要一个国家一个国家谈的。”

如果SpaceX不顾中国的规定,利用这些卫星为中国网民提供未经审查的网络接入服务,会怎样?

“如果他们对我们的做法不满,他们会打掉我们的卫星,这就不太妙了。”马斯克称,“中国能做到这一点。所以大概我们不该在那儿提供服务。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.