还原历史真相!1945到底是谁发动了内战?(图)

2018-02-28 10:30 作者: 东野长峥

手机版 正体 18个留言 打印 特大

1945年9月在南京日本投降签字仪式之后,紧接着就发生了国共内战,图为投降仪式油画局部。
1945年9月在南京日本投降签字仪式之后,紧接着就发生了国共内战,图为投降仪式油画局部。(网络图片)

1945年8月14日,日本宣布无条件投降。9月2日,在东京湾的美国军舰密苏里号上,日本代表在投降书上签字。中华民国政府亦派代表出席了日本投降仪式,并在其投降书上签了字。以积贫积弱之身只完成了表面的统一而内部叛乱从未有一刻休止的中华民国在1945年终于迎来了战胜日寇的这一天,然而,一天也没有耽误,在紧接着发生的国共内战中,年轻的亚洲第一民主共和国的中华民国就倒在了内战的血海之中。

究竟是谁挑起了1945年的国共内战?当年的交战双方各有说法,我们大陆上的公众所熟悉的当然是胜者的说法,那就是蒋介石国民党反动派“下山抢桃子”,先挑起了内战,然而真相到底怎样?让我们重回1945,看看究竟是谁挑起并发动了内战。

我们首先可以看看盟军对于接受日本投降的受降规定,来看看究竟该由谁来接受日军的投降。根据盟军最高统帅美国将军麦克阿瑟所划受降地区的规定,中国战区受降范围为中华民国、中国台湾和越南北纬十六度以北,中国东北由苏俄受降。

因为中华民国是全中国唯一的合法政府,而且正是在中华民国政府领导下,中国人民进行了八年坚苦卓绝的对日持久抗战,为抗战付出了重大的牺牲,做出了巨大的贡献。是以只有中华民国政府才有对日受降权和对日受降的指挥权。凡属于中华民国的任何地方政府和军队,均只能在中华民国政府的统一指挥下才拥有对日受降的权力。因此,中华民国政府及其所隶属的抗日军队不仅在名义上,而且在实际上,拥有代表全体中国人民对日本的受降权。中华民国政府在指挥和接受对日受降的合法性和合理性上是毫无疑问的。

就中共而言,也根本不具备单独对日受降的权利。首先,其在1937年全面抗战爆发后,就已经宣布其政权是中华民国中央政府管辖下的“地方政府”,并为中华民国政府所接受。其军队亦为国民革命军之一部,番号为“国民革命军第十八集团军”和“国民革命军新编第四军”。其次,中共在八年全面抗战中坚持假抗战和真扩张的阴谋抗战策略,早已使他们在道义上和在实际上,完全丧失了自己原来所具有的、在中华民国政府及其军事委员会指挥下的对日受降权了。

正因为如此,在日本宣布投降之际,中国战区最高统帅蒋介石为避免中共乘机叛乱,特别在他有关对日受降的命令中,“警告辖区敌军,除接受(中国)政府指定之军事长官的命令之外,不得向任何人投降缴械”,同时向全国各部队发出了“应就原地驻防待命”的命令。8月11日,蒋介石还就此项命令致电第十八集团军总司令朱德:“在今作战地区境内之部队,应接受各该战区司令长官之管辖。”

此后,各战区开始次第受降;10月,国民政府正式收复台湾。

此时,经过八年抗战得以养精蓄锐的中共,党员已达120万人,军队也已达120万之众,所挟人口则达一亿以上。早已不顾什么道义,也根本不考虑人民正在期盼和平的中共,开始迫不及待地准备夺取抗战的胜利果实,并与国民党夺权。

中共首先就是强行夺取对日的受降权。8月9日夜,当延安获悉日本投降和苏联对日宣战的消息后,毛泽东立即向中共军队发出了对日军“实行广泛进军”的命令。8月10日夜至8月11日下午的18小时内,毛向中共军队连续发出了七道命令,其用心竟是“立即发动二十万大军以夺取中原”。为此,毛还命令各地中共军队,要强行对日受降,强行阻挠政府军受降,强行“占据及破坏全国各地交通要道”,“收缴日军武装”,并“将反抗的中国人当汉奸处分”,同时以“中国解放区抗日军总司令”的名义,擅自指定受降地点,命令日军司令冈村宁次向中共军队投降。

而8月11日,朱德在接到蒋介石关于由政府统一筹划受降的命令后,竟公然回电反驳,称蒋的命令是“完全错误”的,甚至威胁说:“如果你不公开承认你犯的错误,并公开撤回你这个错误的命令,我便彻底反对你的命令。”其流氓嘴脸可见一斑。

8月13日,毛在为新华社所写的社论中颠倒黑白的说:“我们要向全国同胞和全世界人民宣布:重庆统帅部,不能代表中国人民和中国真正抗日的军队。中国解放军抗日军队在朱德总司令指挥之下,直接派遣他的代表参加四大盟国接受日本投降和军事管理日本的权利。要不是这样做,中国人民将认为是很不恰当的。”

正是在毛的命令下,中共军队开始了对受降权的疯狂争夺。同时,又因争夺受降权而开始了它的“全面抗战”和“发动内战”。中共除于察哈尔、河北、山西、山东、苏北等地强行对日受降以外,还曾对三万拒绝向中共投降的日军实行进攻、包围和缴械,对日寇打了一场八年来从来没有打过的“大战和运动仗”,获得了从未有过的“抗日战果”。同时,华北绥远的集宁、清水二县为政府军受降不过5日,即被8月12日自河北、山西一带急行军而来的三万中共军队所攻陷。9月11日,抗日名将马占山的东北挺进军由绥远进至察哈尔受降时,竟被中共军队围歼三千余人。10月17日,中共又开始调动军队,对归绥的傅作义部展开包围……

此外,毛下令派遣千余中共干部迅速进入东北,进行舆论上的先期宣传;同时,在苏联的默许和暗中帮助下,中共数十万军队开入了东北,苏联还将从东北百万日军所获得武器给了中共军队。1945年10月28日,当东北保安司令长官杜聿明飞到长春与苏军马林诺夫斯基元帅谈判国民政府进入东北接收事宜时,马林诺夫斯基“热情允诺”中国政府军于营口登陆。但是,等到返回上海的杜聿明复于11月7日率领一个军乘美舰驶向营口港外时,非但发现苏军不知去向,而且发现营口海滩上满是正在修筑防御登陆作战工事的中共军队。原来苏军早已通知中共“接防”。杜聿明只好率军转赴美军占领的秦皇岛登陆。自此,中华民国政府军进入东北接收已经没有希望,政府军派驻东北的第十三和第五十二军只好从门外打起,节节打退中共军队的阻击,先攻占山海关,后攻占锦州,至11月下旬,才“攻入”东北接收。由于苏军支持中共阴谋抢占东北和武力抢占东北,中国的内战实际上已经在东北公开爆发。

在中共抢夺抗战胜利果实之际,抵御外侮的民国政府则是元气大伤:大部份地区经济停滞,通货膨胀严重,百业待兴。蒋公介石为了避免内战和利于战后恢复,三次电邀毛泽东到重庆商谈国际和国内重要问题,并一再吁请国际社会调停和帮助(比如致电斯大林),希望中共能够罢兵休战,共同参与战后的中国民主宪政建设。为了解除毛顾虑的安全问题,蒋介石还亲自敦请美国大使赫尔利亲赴延安陪同毛同机往返重庆和延安。

毛在苏联的命令和国内的舆论下,不得不于1945年8月26日赴重庆谈判。但毛在赴重庆前夕,继续下达了“今后一时期内仍应继续攻势”的命令。可以想见,毛从未放弃夺取政权的野心,其赴重庆谈判也是其政治伎俩的体现。10月10日,国共双方在重庆签署了《会谈纪要》,也称《双十协定》。从达成的十二方面协议来看,关于“政治民主化”、“军队国家化”和“承认国民党、共产党及一切党派在法律面前同有平等合法地位”的协定条文,在事实上具有巨大的进步意义。因为上述条文于嗣后被写进了政协会议的决议、特别是“中华民国宪法”之中,无疑是中国民主宪政建设的具体成就和重大成就,亦是一个民主国家所必须遵循的政治原则。

然而,毛在和谈结束刚刚回到延安时,马上向军队发出了“立即向蒋管区发动进攻”的命令,公开破坏《双十协定》。还是他自己说得好:“这一次我们去得好,击破了国民党说共产党不要和平、不要团结的谣言。”这才是毛的真心话,因为他要欺骗国人的目地达到了。可见,中共对于战后中国民主宪政的阻挠和破坏,实是从破坏《双十协定》始。

双十协定签署后不久,1946年1月10日在重庆召开了包括中共和各民主党派参加的政治协商会议,同时应马歇尔之要求发布停战命令。这对于从不曾放弃夺取天下的毛和中共来说只不过又是一场“政治秀”。其目地一仍然是要消弭国民党说共产党不要和平、只要内战的“谣言”,二是,政治协商会议前后,正值中共抢占东北和必须巩固东北之时,毛泽东和中共需要时间来稳定他们刚刚抢夺到手的东北根据地。

政治协商会议的召开,对于解决战后各派政治力量间,特别是政府和中共之间的政治问题和军事问题,消弭内战和推进民主宪政的进程,具有极为重要的意义。会议召开后,国民党军队严格执行了停战命令,而中共军队则乘机攻城掠地,以扩大其占领区。中共于3月中旬陷四平、围长春,夺取了哈尔滨和齐齐哈尔。“中国人民政治协商会议”在中共于东北发动的大规模内战中结束了。中共假和谈,真内战的嘴脸暴露无遗。

不过,也有一种观点认为国民党与中共和谈也是假,是为了赢得军队转移的时间,中共先发制人也没有错。实际情况是,蒋介石为人民计,为国家计,在战后本意是希望避免内战的,因此对中共的种种作法一忍再忍。而最能说明蒋介石真诚希望避免内战的,是战后立即开始的民主宪政建设。虽然中共在中国政治协商会议之后,继续大规模侵占东北和华北,但中华民国政府、中国国民党和蒋介石为了避免内战对中共采取了一条“和平未到最后绝望时期,仍不放弃和平”的决策。其根本目地,固然是在于结束训政,走向宪政,还政于民,以完成民主建国的历史性目标,同时,亦在相当程度上,表现了他期待中共参与战后中国民主宪政建设的愿望,更希望借此来避免内战的发生和扩大。

1946年5月5日中华民国政府召开首次“制宪国民代表大会”。然而,此时,由于中共在东北的内战中打得“顺手”,所以,它便要求于国民大会召开前就按照其意愿先改组政府,后召开“国大”,并且没有达到满足就拒不交出代表名单。由是,国民政府只好将制宪国民大会延期半年。不过,大会终于在11月15日举行,12月25日制宪完成。1947年1月1日,正式公布宪法;定1947年12月25日为宪法实行日期,中华民国正式进入基于三民主义民有、民治、民享之民主共和国宪政时期。全国开始致力于实行宪政。

看谁先挑起并发动了1945年的国共内战,还有一个最明显不过的铁证,那就是,知道日本投降的第二天,毛泽东就下达“扩军二十万”,抢占中原的命令,几乎同时,在苏联早有预谋的情况下,命令山东中共军队“徒手跑步闯关东”,去接收苏联的大量军备抢占东北。而国民政府则在日本一投降,不但没有全力接收汪精卫大量装备精良的伪军部队,反而大规模裁撤自己的军队,以全力建设国家,发展经济,复兴中华,结果竟闹出大批失业军官在南京中山陵“哭陵”事件。这和中共大肆接收日伪军队和国军载撤官兵“抢天下”的行为恰成鲜明对比,我们从常识理性的角度,可以再明白不过地弄清究竟是谁,挑起并发动了1945年的国共内战。

可见,正是因为中共假和谈而真心发动内战,中华国民政府和国民党为避免内战所付诸的努力都付之东流。中华大地上烽烟再起:一场由中共挑起的内战爆发了。中国人民不但再次陷入战火的蹂躏中,而且在中华民国倒下的血海中,经受了空前的浩劫,这已经是超出本文的题外话了。重提这些“前朝往事”,意义在于我们应当了解历史的真相,因为只有在真相的基础上,我们才能找对前行的方面,否则,一味“摸着石头过河”,总有一天,猛抬头,你会发现,站在你面前的,又是一个新王朝。

1945年究竟是谁挑起并发动了内战也许现在已经不重要,但弄清历史的真相,却很重要。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.