发现2300年前的埃及古墓 内有祭司木乃伊(图)


埃及考古學家發現一個2,300年前的地下墓穴,內有古代祭司的木乃伊遺體和遺物及石棺。
埃及考古学家发现一个2,300年前的地下墓穴,内有古代祭司的木乃伊遗体和遗物及石棺。(图片来源:埃及古物部)

【看中国2018年2月28日讯】日前,埃及考古学家于尼罗河城市明亚(Minya)附近的大型考古遗址中,发现了2,300年前的一处地下墓穴,在该墓穴内有埃及古代祭司的木乃伊遗体与遗物。其实在去年5月,考古学家也在当地发现藏有古物的坟地。

根据生活科学(Live Science)网站报导指出,埃及古物部长阿纳尼(Khaled al-Anani)表示,这处新发现的墓地是位于图纳阿尔加巴尔(Tuna al-Gabal)地区的北部,墓内有许多的陪葬古物,预估至少约需5年的时间来挖掘,这仅是一个新发现的开始而已。

阿纳尼说,考古学家发现这个墓地内至少有40个石棺,这些石棺据信为于祭司家庭成员,其中还有些石棺以埃及象形文字写上死者姓名。

除外,考古学家也发现了大量的珠宝、陶器、上千个萨布堤(shabti,是一种陪葬用的人形塑像)等古物。萨布堤经常在埃及古代坟墓中发现,它们被用来替往生者死后工作的。

另外,考古学家亦发现一些膜拜古埃及智慧之神托特(Thoth)的祭司遗物。其中一位祭司身上的护身符是以埃及象形文字书写着“新年快乐”。于埃及古代,祭司主要掌管与其膜拜神祉有关的宗教仪式及典礼。

虽然考古学家并不清楚此墓地中所有死者的身分,但其中一些与膜拜托特的祭司有关。古代埃及人相信,文字是由托特所发明的。

在古代埃及的新年日期,并不完全相同,但很多学者相信,大约2,300年前,新年一般都在7月。

于过去约80年以来,开罗大学(Cairo University)的考古学家们,已于图纳阿尔加巴尔地区挖掘出非常多的坟地。2017年5月,他们也在当地发现另一个地下墓穴,其内有17具的木乃伊。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.