习近平还没亮出底牌?官媒引火烧向体制(图)

2018-03-03 11:46 作者: 杨浩

手机版 正体 52个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月3日讯】(看中国记者杨浩采访报导)2月25日,中共中央委员会提案废除宪法中“国家主席和副主席连任不得超过两届”。国际舆论哗然,但有人认为习近平目前并未亮出底牌。随后在3月1日,中国官媒发文解读,在宪法上对国家主席的任期作出修改只是为了有利于中共“三位一体”的领导体制。

有海外资深媒体人士认为,延长国家主席任期,不使反腐“打虎”成果得而复失,是可以理解的;但只有以民族大业为己任,走真正的民主法治,才能走出重重迷雾和危机。

废除国家主席连任不超过两届 引世界媒体聚焦 官媒引火向“领导体制”

2月25日中共中央委员会提案废除宪法中“国家主席和副主席连任不得超过两届”,由于其通过无疑,预示着习近平将会在5年后继续连任,故引起了世界媒体的广泛关注。

《澳洲人报》2月27日报导称,悉尼科技大学中国研究副教授冯崇义博士表示,对于北京当局最新的修宪建议并不感到惊讶,习近平在过去5年中一直在为集权努力,现在他终于用法治的工具巩固了自己的地位。

悉尼南区Hurstville的前市议会候选人谢宏认为,人们太过容易作出习近平是独裁者的结论;他认为中国不会回到毛泽东时代。

谢宏说,“也只有当他能完全掌握绝对的权力,他才能去面对中国分化的,盘根错节的政治观念,复杂的利益集团进行改革——要知道,在中国进行政治改革所面临的巨大风险和障碍,其复杂程度远超出我们所能想像。”

谢宏认为,习近平还没有亮出底牌,没有人知道会怎样,现在所有的解读都只是猜测。

路透社报导,习近平担任国家主席5年多来,大大改变中共权力结构,包括透过受欢迎的打贪行动,将一些以前被视为动不了的高层领导拉下台。

而在3月1日,中国官媒《人民日报》则发文称,在宪法上对国家主席的任期作出修改“不意味着改变党和国家领导干部退休制,也不意味着领导干部职务终身制”。文章称,修改相关规定有利于中共“三位一体”的领导体制。

习近平大秘:十八大后被查高官都有政治问题 有人要“篡党夺权”

就在1月26日在中直机关的一次工作会议上,习近平贴身大秘、中办主任丁薛祥称,十八大后被查的中共高级官员中,几乎都有政治问题,有的甚至想要“篡党夺权”。中直机关刊物《中直党建》2018年第2期,刊发了丁薛祥的讲话内容。

丁薛祥在谈及北京反腐时说,十八大后,在被查的中共高级官员中,“几乎无一例外地都有政治问题,拉票贿选、拉帮结派,有的甚至想要篡党夺权”。

作为习近平的贴身大秘,中南海“大内总管”丁薛祥的上述讲话再度印证外界的猜测。习近平十八大上台以来,以反腐名义5年查办的江泽民派系大老虎,几乎都是牵涉政治问题。

据统计,截至中共十九大前夕,北京当局过去五年查获省军级以上官员440多人,其中,周永康、薄熙来、徐才厚、令计划四人被称为“新四人帮”,直指这些“老虎”意图篡党夺权,甚至分裂中共。

2017年10月召开的中共十九大上,证监会主席刘士余公开批江派6名国级高官“阴谋篡党夺权”,他们是薄熙来、孙政才、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄。

2012年2月中旬,美媒《华盛顿自由灯塔》曝光王立军移交美领馆材料其中有关薄熙来、周永康联手图谋发动政变、最终整垮和废掉将在中共十八大接班掌权的习近平的计划。而薄周政变的幕后人物,被外界认为是江泽民和曾庆红。时任美国副总统拜登曾向习近平出示了证据。

港媒《争鸣动向》2017年合刊10月号报导,2012年习近平十八大接班前曾险遭暗杀,当时胡锦涛深夜获知,紧急令其闭门不出,习近平突然“消失”12天。期间会见美国国务卿希拉里、新加坡总理李显龙等多国政要的活动被取消,事件疑是周永康、郭伯雄、徐才厚等“野心家”为阻止习近平接班,密谋策划对其暗杀。徐才厚则在临终时交代了相关策划。

刘士余称,这些人位高权重,既巨贪又巨腐,又“阴谋篡党夺权”,案件“令人不寒而栗、触目惊心”。

政论杂志《北京之春》名誉主编胡平曾表示,习近平会在中共二十大时继续谋求掌权,“因为他走到这个位置就没法停住,放弃了权力就会对他构成危险。”

红二代政协大批出局 打击“财阀”习近平慎防经济政变

北京当局近期公布了中共政协第十三届全国委员会委员名单。外界发现一批中共红二代从这个名单中消失。有海外媒体称,外界可从中观察出一些当今北京政局中的“政治气候”和“最高领导人的心态”。

中共红二代从这份政协委员名单中消失的有:毛新宇、李小琳、江泽慧、吴志明,邓楠、陈元,李先念的女儿李小林,朱德的孙子朱和平、外孙刘建,朱镕基的女儿朱燕来、任仲夷之子任克雷,万里之子万季飞等。

法广1月26日发文表示,上述身份背景特殊的这些人在不在人大、政协这两个花瓶性质的机构中占有一席之地,外界却可从中观察出一些当今北京政局中的“政治气候”和“最高领导人的心态”。

文章称:在经历过“八九民主运动”的政治风云变幻之后,中共当局加快了提拔红二代、官二代进入政界高层的进度与力度,习近平便是其中之一。与此同时,中国的商界更是被这些“红色后代”占据了半壁江山。他们相互勾连,形成了一个“强势的利益集团”。

文章还称,因为这些红二代拥有庞大的财产,显赫的身世,他们动不动就会“闹出一点花边新闻”,有时“不谨慎”还会给习近平“坏事”,妨碍习的筹划。

港媒《苹果日报》3月1日曾披露,习近平近年致力打击“财阀治国”,慎防发生经济政变。中国华信、安邦、大连万达、海航、复星国际等这些“财阀”私企的背景令当局担心高风险融资的背后,让国家为这些财阀“埋单”。

去年初被带走的明天系肖建华,刚刚被起诉的安邦吴小晖,都有中共太子党权贵家族“白手套”之称,而《财新网》披露的叶简明背景中,除了牵涉政界和军方,其本身的真实身份扑朔迷离,目前没有足够资料显示叶简明有中共高干的家族背景。

香港《东方日报》的评论文章表示,随着大陆官商勾结不断升级,“政坛中人与商界人士深度勾兑”,逐渐形成中国式权贵寡头,不仅操纵政治人事,亦决定国家经济命脉。其中吴小晖和被调查的肖建华、车峰及被通缉的郭文贵等,“都是经不起调查的纸老虎”。

文章认为,这些富豪和大鳄靠银行贷款、金融杠杆、资本市场坑蒙拐骗和圈钱而暴富,风险由全社会埋单。

历史学者:体制性腐败 集权非解药 

对于中共修宪,2月25日,海外著名学者何清涟在推特上表示:我觉得赵家人为此激动、愤怒,都是可以理解之事;但赵家之外的平民,与本轮修宪没有相关利益,他们遑论投票权利,就连议论国事的资格都没有,当真用不着太将自己不当“外人”,代替赵家人出征,去骂习近平要建立独裁、想当皇帝。

何清涟还表示,赵家人以外的中国人当然应该关心、但方向不同,正确的方向是将这部中共宪法改成人民宪法,解决执政者的权力来源问题。核心点则是:要求废除现行《宪法》中规定的中共执政权,确立民选政治与三权分立的基本框架。

历史学者章立凡26日在美国之音政论节目中表示,体制性腐败,集权非解药。

对于政府集大权办大事的说法,章立凡说,提出主张习近平集权,以便通过政治改革消除腐败。我要提出的问题是,体制性腐败是否能够通过集中权力来解决。绝对权力与腐败之间的关联和必然,不是分权和集权问题;根本上,不受监督的一党体制就是产生腐败的温床,无法通过取消任期限制来实现。

美国之音2017年10月11日报导称,据官方公布的数字,五年来有近200万违纪涉贪腐的党员干部遭到中纪委系统查处。

《维基解密》几年前披露,中共高官在瑞士银行大约有5千个账户,三分之二是中央级大员。从中共的副总理、银行行长、部长到中央委员,几乎人人都有一个账户。而且,在香港工作过的局一级的官员大部份也都有瑞士银行账户。

章立凡还指出,当局这么做可能开启了一扇不确定性的大门。这虽然是赵家人赵家事,却必然影响到全体人民的日常生活和命运。至于中国后续发展如何将取决于社会形态。如果庞大如中国的架构出现崩坍,中国是否社会丛林化?从网上情况看,这个可能性很大。

著名媒体人士庞钟对《看中国》记者说,今年是清末戊戌变法120周年,戊戌之年也许是中国政坛大动荡、大变革的一年,也是希望和危机并存的一年。

表面上看,这是习近平稳巩权力所为。习上任后高调反腐“打虎”,拿下江派的郭伯雄、徐才厚、周永康等人,收回长期被江掌管的军权、武警指挥权,树敌众多,触动江泽民的核心利益。所以说,为了自保安全和扩大战果“开弓没有回头箭。”延长国家主席任期,不使反腐“打虎”成果得而复失,是可以理解的。

不过,这后面也可能包含着这样的心机,习近平党内大权在握,国家主席在以往只是个虚职,要延长国家主席,副主席任期,是否要提高职权,走美国总统制的道路,这还有待观察。

但是,延长国家主席任期如果只是继续保己保党那可能是另外的结局。中共危机四起,官场贪腐淫乱泛滥,环境污染,再加上没有真正的宗教信仰自由和毁坏中华传统文化等,使社会人人为己,为了钱财无恶不做,社会道德江河日下,已无可救药。即使删除对国家正、副主席任期的限制,千疮百孔的现行体制制度也逃不出崩溃的命运。

最后庞钟说,习只有以民族大业为己任,走真正的民主法治,兴传统之路,才能国泰民安,得到人民大众的拥护。才能走出重重迷雾和危机,中华民族才有美好未来,本人也会名垂青史。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.