内幕:修宪党内遇阻 习三中全会进场方式罕见(图)

2018-03-03 12:50 作者: 林中宇

手机版 正体 43个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月3日讯】(看中国记者林中宇综合报导)北京当局取消任期限制的修宪建议,掀起舆论大波,路透社发文指,修宪建议在二中全会上确有阻力;当局三中全会前发布取消任期限制消息,就是要强度关山。外界关注到,在权斗激烈之际,习近平步入三中全会会场的方式异常突出,一个人远远甩开其他常委。

2月25日,中共新华社发布了中共中央关于修宪的建议,其中取消国家主席任期限制这一条,引发舆论争议,其发布的时间恰好在三中全会召开的前一天。

海外政治评论家胡平3月2日在自由亚洲发表评论文章质疑说,取消国家主席任期限制的建议获通过,并非是二中全会,因为1月19日发布的二中全会公报上并没有提到这件事。

胡平认为,修宪建议也不是在三中全会通过的,因为三中全会还没开,三中全会要第二天——2月26日才开。这个修宪建议的落款日期是1月26日,但这一天并没有召开中央全会,也没有召开政治局会议。

文章认为,据2月28日路透社发表的题为“习近平取消任期限制扩张权力”的文章揭示,接近中共高官的消息来源说,关于取消国家主席任期限制的修宪建议,是在二中全会上讨论的,但在二中全会上有不同的声音,僵持不下,因此要提前召开三中全会(按例三中全会是在秋天召开)。

该消息来源还确认,取消任期限制的修宪建议是在2月25日,也就是三中全会召开的前一天公布的,其目的就是强度关山。

海外评论家陈破空此前也发表观点认为,习近平在中共高层权力遇到重大阻碍,因此紧急召开三中全会。这样对习有利,因为中共十九大前的党代表也是习亲自筛选的。

陈破空说,废除国家主席、副主席任期是非常大的事,照理来说如果是1月19日的二中全会就通过的话,应该在当时就与公报一起发表,但当时只有很抽象地提到要修宪。

他认为,很显然这项提议是二中全会时没达成共识、出现分岐,会议结束后又单个要求中央委员表态,才会在1月26日完成这份文件。

至于为何会选在三中全会前公布?陈破空认为,这说明中共党内的斗争非比寻常,因此习近平才会选择先声夺人,把话说死,并要求“人人过关、人人表态”,不让三中全会再出现变数。

华盛顿智库卡内基国际和平基金会副总裁包道格(Douglas Paal),在接受美国之音采访时分析认为,看起来习近平想延期执政的意图遇到了一些阻力,但还不清楚这个阻力有多大。

前美国驻华大使芮效俭(J.Stapleton Roy)也认为,习近平有关取消国家主席任期限制的提议在党内有阻力。所以习需要举行另外一次全会,再次提出了这样一个问题,即中共领导人之间对于如何处理某些问题存在严重的分歧。

北京历史学者章立凡也表示,可能因为体制内没有通过,二中全会和三中全会之间可能又发生了一些事情,比方说安邦集团董事长吴小晖被公诉和国务院大秘杨晶被撤职,都是用来分别震慑太子党和团派,扫除障碍。

香港岭南大学国际事务教授张泊汇说,修宪破除任期限制将让习近平拥有更大的权力,并将遏制任何残留的针对他的统治的阻力。因为,“一旦人们知道他将掌权多少多少年,那将加强他的权力,激励每个人加入他的阵营。”

中共十九届三中全会此前于2月26日至2月28日间举行。

自由亚洲引述北京一位要求匿名的学者披露,习近平步入三中全会会场的方式与过往比有些异常。

该北京学者表示:“三中全会是习近平一个人先走进会场的,全体起立为他鼓掌,他坐下后,等掌声平息下来,李克强才带着那6个(中共)常委鱼贯走进来,分坐在他的两边。三中全会已经非常明确,他就是党内的绝对老大,其余6个(中共)常委决不能和他比肩。”

观察过往七常委进场,身为总书记的习近平都会率先进场,并稍远离其他政治局常委会成员,不过等习坐下,其他人才进场的情形就确实极为少见。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.