接棒傅莹 中共人大新任发言人背景引关注(图)



新任全国人大发言人张业遂(网络图片)

【看中国2018年3月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)3月4日,第十三届中共全国人大一次会议举行新闻发布会,张业遂担任发布会发言人,成为关注的焦点。

大陆媒体3月4日报道,当日上午11时,第十三届全国人大举行首场新闻发布会,外交部排名第一的副部长张业遂担任新一届全国人大新闻发言人。

资料显示,张业遂出生于1953年10月,是湖北人,1975年毕业于北京外国语大学。他一毕业就进入外交部。历任外交部国际司三等秘书、副处长、一等秘书。2000年,张业遂任外交部部长助理,2003年成为外交部副部长,2008年成为中国驻联合国大使,2009年被任命为中国驻美国大使。2013年初,张业遂任中共外交部副部长。

《多维网》报道称,张业遂曾率其团队完成了江泽民访美、克林顿总统访华等重大外事活动,以及邓小平逝世后吊唁活动的部分涉外工作以及香港、澳门回归交接仪式等礼宾活动。

截至目前,除张业遂外,先后担任过全国人代会发言人的有七人,他们是:曾涛、姚广、周觉、曾建徽、姜恩柱、李肇星、傅莹。

《明镜网》2013年4月报道,张业遂被指是江泽民的亲信。江泽民当政时期一直高度重视外交团队的人事安排,很早就对张业遂着意栽培。

2008年,江泽民老的师顾毓琇的三子顾慰华从美国访华,江泽民在中南海设宴欢迎,特意叫张业遂作陪。席间江半开玩笑地对客人说:我们小张(业遂)要去美国当驻联合国代表了,请你们多多照顾。”

《明镜网》报道还引述知情人士强调:张是江泽民为习近平的外交人事格局布下的重要棋子。

值得一提的是,张业遂的夫人陈乃清也是外交官,毕业于大连外国语学院。陈乃清曾任中国驻挪威大使。2007年任负责朝核问题的朝鲜半岛事务特使。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.