美国万花筒:新一代行星猎手ESPRESSO(视频)

2018-03-05 01:12 作者: 普缔奇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年3月3日讯】天文学家说,一种新的仪器将大大地提高人类寻找地球般行星的能力。目前科学家正在智利的阿塔卡马沙漠中一座天文望远镜上测试这种仪器。

美国宇航局估计,仅仅在我们这一个银河系中,就可能有10亿个地球大小的行星,其中一些处在它们所在太阳系中可以居住区。

不过,由于太遥远,只有观测太阳系外行星和稳定光谱的阶梯光栅光谱仪,简称ESPRESSO才能探测到这些行星。现在,这个仪器正在智利帕瑞纳的欧洲南部天文台进行测试。

科学家盖斯帕尔·洛·科托说,可以通过行星和恒星之间的引力,来探测遥远行星的存在。

他说:“ESPRESSO光谱仪可以达到每秒10厘米的精确度,你想,一个人在1秒钟内可以不急不慢地走1米,这个仪器可以测量一颗比人走得慢的恒星的位移,可以测量到亿万公里外的恒星。”

天文望远镜收到的光束通过光纤传输给光谱仪,这个光谱仪保存在摄氏零下150度的巨大真空室里。

在那里,通过分解光束的组成,来决定恒星的速度。

科托说:“除此之外,ESPRESSO还可以收集你看到的这4座天文望远镜的光束,这非常独特,是目前全世界仅有的和天文望远镜相连的最大的仪器。”

ESPRESSO还可以帮助科学家确定一个星球上是否有氧气、氮气、二氧化碳,甚至水。

完成测试后,为了保持稳定不变,ESPRESSO的地下库将被封存至少10年,没有人可以进去。

一年前,天文学家通过精确度稍低的哈普斯光谱仪,在仅仅40光年之遥,发现了一个拥有7颗地球大小行星的恒星,科学家希望,ESPRESSO会帮助他们找到更多行星。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.