港澳事务负责人有悬念?赵乐际罕见谈一国两制(图)


赵乐际
赵乐际(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)3月4日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际参加了港澳地区全国政协委员联组会。港媒一度猜测今年将延续2013年旧例,由汪洋出席港澳联组会,今次由赵乐际会见的安排引起关注。

3月5日,《明报》消息称,中纪委书记赵乐际出席港澳政协委员的联组会议,参加会面的还包括董建华、何厚铧等。会议上,赵乐际强调,绝不允许以高度自治为名排斥、对抗和侵蚀中央管治权,促请政协委员对破坏“一国两制”的行为敢于发声。

一名熟悉港澳事务的人士表示,由甚少处理港澳事务的中共领导人,会见港澳政协委员比较罕见。

上述人士分析指,赵乐际这次出面,说明未来谁将掌管港澳事务变数很大,情况可能要待中共中央和国务院机构改革方案公布后才趋明朗。

不过,也有与会委员和专家认为这一安排没有特别意义。政协委员蔡冠深称曾向有关方面查询,对方解释由于今年是中央换届,很多领导人都较忙,某些职位人选亦未选出担任的领导人,由赵乐际出席联组会议没有特别意思,大家不用猜测。

全国港澳研究会副会长刘兆佳对此解读称,赵乐际出席会议,也不能确认赵乐际会参与港澳工作。他表示,近数年都是由政协主席出席联组会,但亦有出现过不同的安排。

此前香港《明报》称,盛传将接任中国政协主席的汪洋将在中国政协礼堂接见港澳地区政协委员。然而,汪洋此次并未现身。

汪洋近日主持中国全国政协会议开幕,因此外界推断,他接班现任政协主席俞正声的意味明显。

3月4日上午,在中共全国人大预备会议上,栗战书等10人担任主席团常务主席。此前外界预期,栗战书将在本次中共全国两会上,出任中共全国人大委员长,并将接替张德江的港澳工作协调小组组长职位,掌管港澳工作。

此前有报导说,已卸任的中共前常委王岐山将在今年两会上出任国家副主席,并将参与中共的外交事务和港澳事务。根据会议议程,大会将在3月17日至19日选举和决定任命国家机构组成人员,王岐山的任命预计在3月17日揭晓。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.