中国前财长在两会的惊人之语揭露金融黑幕(图)

2018-03-06 10:17 作者: 李正鑫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国财政部前部长楼继伟在“两会”期间接受媒体采访时直言,承诺投资6%以上回报率的都是骗子。此前的中国经济50人论坛2018年年会上楼继伟也透露,现在中国的投资界全是风险。对于金融骗局在中国频频发生的原因,有学者也做出了分析。
中国财政部前部长楼继伟表示金融风险不容忽视。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月6日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国财政部前部长楼继伟在“两会”期间接受媒体采访时直言,承诺投资6%以上回报率的都是骗子。此前的中国经济50人论坛2018年年会上楼继伟也透露,现在中国的投资界全是风险。对于金融骗局在中国频频发生的原因,有学者也做出了分析。

中国财政部前部长、现任社保基金理事会理事长楼继伟在“两会”期间接受《北京青年报》采访时表示,老百姓要加强风险意识,不能一看收益高就被“忽悠”进去了,他说,“保证6%以上回报率的就别买,那是骗子”。

对于中国的投资与金融风险,楼继伟在2月25日的中国经济50人论坛2018年年会上直言,“当前一个大问题就是金融风险,全社会缺乏风险意识是大问题”;“我现在返回投资界,看到的全是风险”,“我也跟外资金融机构们进行对话,我们正在开放金融业,他们可以持股,可以进来,可以是很高的持股。比如50%,甚至是100%,人家不愿意进。人家看到的都是风险,中国人看到的都是机会”。

“最近金融业协会开始登记注册,发现有些GP管了好几十个基金,这在国际上是不允许的,但在我们这里成了常态,这怎么可以?”楼继伟强调,要施行比较严格的监管。

此外,楼继伟还强调了市场风险、政策风险,“政策风险是最不可预估的,我们经常看到的是政策风险,监管从这一端走到那一端,不可预期的持续的监管方式”。此外,还要研究金融市场模式,“否则光谈监管模式恐怕还不行”。

这些也可以从中国央行行长周小川的文章中得到印证,去年11月4日,周小川发表《守住不发生系统性金融风险的底线》的文章。周小川表示,一些企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实,线上线下非法集资多发,交易场所乱批滥设,极易诱发跨区域群体性事件。

周小川在文章中写道,潜在风险和隐患正在积累,脆弱性明显上升,既要防止“黑天鹅”事件发生,也要防止“灰犀牛”风险发生。中国当前面临的金融风险主要为以下三个方面:

一是宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险。高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源,在实体部门体现为过度负债,在金融领域体现为信用过快扩张。

二是微观层面的金融机构信用风险。近年来,不良贷款有所上升,侵蚀银行业资本金和风险抵御能力。

三是跨市场、跨业态、跨区域的影子银行和犯罪风险。一些金融机构和企业资产负债期限错配,存在隐性刚性兑付,责权利扭曲。

不过在经济学界也有不同观点,中国人民大学财政金融政策研究中心主任瞿强曾表示,目前政府在金融领域介入的过多。在整个金融领域当中,政府和市场的界限应如何理顺,值得思考。

民生证券研究院执行院长管清友去年7月撰文解析庞氏骗局在中国屡屡发生的原因。管清友认为,庞氏骗局是结果,货币金融与实体经济的脱节是根本原因。货币金融与实体经济脱节表现在金融体系的膨胀,超宽松的货币环境必然带来庞氏金融的特征的产生。

管清友强调,中国实际上是需要一次比较彻底的出清,“以时间换空间”这种方式现在看来不能根本解决问题。这次与九十年代末期可能有些不同,这次的经济周期可能会更长,经济低迷的状态持续的时间会比较久。

经济界普遍认为,金融是实体经济的血脉,实体经济的创新发展,更离不开金融的支持。目前,中国亟待解决过度金融化问题,防止资金脱实向虚。

多项数据显示,中国央行和财政部投放的各类资金没有流入到经济实体,大量的资金都流入到房地产市场和地方政府的融资平台,还有在金融体系内进行循环流动,经济脱实向虚的情况愈演愈烈,实体经济不断“失血”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.