给美国小学生讲《半夜鸡叫》 结果太让人震惊!(图)


【看中国2018年3月8日讯】高玉宝的《半夜鸡叫》故事,对于中国小学生来说一点也不陌生,不少中国小朋友都很喜欢这个故事。一位中国奶奶到美国探亲时,住所旁边就是一所小学。她的侄孙女贵贵就在这所小学读一年级。一次这位中国奶奶受邀到这所小学讲故事,她和侄孙女商量后,决定讲高玉宝的《半夜鸡叫》,没想到,美国小孩子听完之后,竟然嚷作一锅粥,让这位中国奶奶大为震惊……

文章内容如下:

我在美国探亲时,住所旁边就是一所小学。侄孙女贵贵就在这所小学读一年级。一天,贵贵给我带回一封信,说是她们学校写给我的邀请函:请我在方便的时候为该校一年级的美国孩子们讲“中国故事”。我说我不会说英文。贵贵说,她可以当翻译。我说,那就试试看。可是,讲什么“中国故事”好呢?我和贵贵商量的结果是,就讲讲高玉宝的《半夜鸡叫》。

那天,两个班的一年级学生都集中在一个教室内。几十个学生,有的坐在地板上,有的坐在书桌上,有的蹲在窗台上,有的躺着,有的爬着,叽叽喳喳的一点也没有上课的样子。听侄孙女说,美国的课堂就是这样。入乡随俗,我只顾讲我的“中国故事”。贵贵在一旁当翻译。

我说,地主周扒皮每天半夜学鸡叫,把刚刚入睡的长工们喊起来下田干活。不久,长工们对此事发生了怀疑。这天深夜,小长工高玉宝独自在大车后边观察真假。他发现,周扒皮悄悄来到鸡窝前,伸长脖子学鸡叫,又用棍子不住地捅鸡窝,直到公鸡叫起来他才离去。

幼儿园小朋友
美国小学生。(图片来源:Adobe Stock)

高玉宝把看到的一切告诉了大家。第二天半夜,当周扒皮又趴在鸡窝前学鸡叫时,躲在暗处的高玉宝大喊“捉贼啊,捉贼啊”,长工们一拥而上,将周扒皮打了个痛快。

我讲到这里,美国学生有的大笑,有的鼓掌。看样子,他们对这个“中国故事”还比较满意。

当我准备结束我的“中国故事”时,一位黑皮肤的男孩,突然站在书桌上,握着拳头喊了起来。我问,他想说什么?贵贵说,他抗议!我问,抗议什么?贵贵回答,他说这个故事不真实,半夜里鸡怎么会叫呢?

这时,另一个女孩子也提出异议:这个故事很荒唐,半夜里黑黑的天黑黑的地,怎么能下田干活呢?那不把庄稼都弄死了吗?

还有一个白胖白胖的孩子说:周扒皮不守信用,不诚实,一个男子汉,怎么能学公鸡叫呢?

我急忙解释说,这是小说。小说就可以虚构。

那个黑皮肤男孩,还未将紧握的拳头松开,继续喊着说:“虚构也不可造假!”

小朋友
美国小朋友年纪小小,却不乏独立思考能力。(图片来源:Pixabay)

我又解释道,其实这个故事很真实。高玉宝写的就是他自己经历过的事情。他从小当长工,没有上过一天学,连字都不会写。

我这一说,美国学生们又嚷开了:“没有上过学,不会写字,怎么能写小说呢?不可思议,不可思议!”

我又说,高玉宝的小说,是别人帮助他写的,发表时,只署了高玉宝的名字。

经我这么一说,美国学生们又嚷作一锅粥:“周扒皮不诚实;高玉宝也不诚实,别人帮他写小说,怎么只署自己一个人的名字呢?太不公平了!”

……

想起另一篇来自“我是个妈妈”的题为《美国交换生住中国家庭7天,几次震惊中国妈妈》的文章:我女儿的学校与美国一初中互派交换生。美国一名学生住到我家里,在接触的一段日子里,这个美国学生给我留下了深刻印象。

第一次震惊

第一次见到这个女孩儿,她个子比我女儿高出一个头,瘦削高挑,皮肤白皙,脸上带着真挚的微笑,非常动人。

第一顿早餐我准备的是扬州的包子和小馄饨,孩子们吃得很开心,美国女孩儿也用筷子,说是为了入乡随俗特地学习的。用餐接近尾声时,美国女孩儿跟我说:“这是我吃过的最好吃的早餐,非常谢谢您!”

这个孩子这么会赞美别人,我第一次被惊到了。给我女儿做了十几年饭,也没听到啥赞誉的话。被赞美的感觉的确非常美妙,一下子就把我们的距离拉近了不少。

第二次震惊

晚餐,我做了最拿手的西红柿炒鸡蛋、糖醋排骨等三菜一汤,我们边吃边聊,非常开心。吃完饭,两个孩子在聊天,我开始收拾碗筷,美国女孩儿连忙站起来对我说:Can I help you?”我第二次一惊,看着这个孩子真诚的样子,我连忙说:“不用了,你们聊。”

我女儿看着我忙碌了十几年都习惯了,而美国女孩儿能为对方着想,瞬间做出本能反应,看来是习惯使然。

第三次震惊

第二天,大家比较熟悉了。我看到美国女孩儿的护照已经很破旧了,就很好奇地问:“你去过哪些国家?”

美国女孩儿的回答让我第三次被惊到了:“这是我的第三本护照,大概走过了30多个国家。”看着我惊诧的表情,她解释:一般假期我们学校都组织同学出去游学。这次是第一次到中国,主要去上海、南京、北京和西安。”

美国中学生
读千本书不如走万里路。(图片来源:Pixabay)

这4个城市是家长和老师精心挑选出来的,基本代表了中国的过去和现在,我在暗自佩服的同时问她:“你们这样周游世界,学习怎么办?”要知道我们的孩子寒暑假几乎都奔波在各培训班之间。

美国女孩儿看着我女儿,一脸羡慕地说:“我们平时的学习任务很重的,每天回家的作业量是5小时。”就这个“5小时”把我家丫头给震住了。

我了解到美国女孩儿的基本家庭情况是:爸爸在自己的企业工作,妈妈是家庭主妇,不上班。但美国女孩儿强调她妈妈很辛苦,要负责家里的日常生活以及草地、游泳池、直升飞机的日常养护,哥哥负责洗碗和协助妈妈搞卫生,她则是负责家里两只狗和三只猫的衣食起居。一家人各负其责,井井有条。

而我们家是:爸爸、妈妈要上班,妈妈还要负责全家的生活,孩子是两耳不闻窗外事只管学习。在对家庭义务和责任方面,很明显,我们的差距很大。

第四次震惊

第四次被惊到是最后一顿晚饭。美国女孩儿快要离开南京了,我们为了让她尝尝最美味的中国菜,就带她到南京最繁华的地方——狮子桥,点了获得过国家金奖的“鸡煲翅”。当美国女孩儿知道这道菜是鱼翅做的之后,她非常坚决地拒绝了:“这道菜我无法接受,动物需要保护。”没有任何回旋的余地,我汗颜之余,敬佩之情油然而生。

第五次震惊

饭后,几个孩子相约到附近的电玩城玩儿,除了女儿和美国女孩儿外,我们还邀请了女儿的两个好朋友。玩儿过之后,孩子不停地跟我说:“妈妈,美国人太厉害了!一进电玩城,我的两个好朋友就去玩儿了,什么好玩儿就玩儿什么。美国女孩儿则拉着我边走边观察什么游戏盈利最大,转了一圈后才锁定目标,她赢了很多游戏币,分给我们之后,才去找自己感兴趣的游戏。”

我这次不仅仅是惊诧,简直是被震撼了:小小年纪就知道如何做到利益最大化,处处深思熟虑,确实是太可怕了。

我女儿说了一句让我思考至今的话:“妈妈,我们这样下去,以后真的只能是给他们打工的……”

思考

我们是在培养怎样的孩子?过分溺爱、频繁干预、过度保护,导致我们的孩子无情、无能。复印机式的教育消耗着孩子们的精力,限制了孩子们的追求。众所周知,自然是孩子的天性,自由是孩子的本性,扼杀天性和本性,就是扼杀成长的活力和动力,如此的教育能培养出有创造性的人才吗?不一样的教育决定不一样的结果,未来的主宰属于什么样的人,相信大家都很清楚,而我们则是在为人家输送打工仔,再优秀充其量也就是个高级打工仔。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.