肖建华被居家监禁 北京要求其出售1500亿资产(图)



肖建华被指是江泽民集团财富最大的“管家”、前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”。(网络图片)

【看中国2018年3月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国“资本大鳄”、明天控股创办人肖建华去年年初被大陆当局从香港带回中国已经一年多了,其下落仍然成谜。目前有最新消息指,肖建华一直非常配合,现在被“居家监禁”,仍能对公司进行管理,当局要求他拟出售1500亿元人民币资产,以偿还银行贷款。

《南华早报》3月9日报道引述一位知情人士称,富豪肖建华控制的企业帝国今年将剥离价值1,500亿元人民币的资产,以偿还银行贷款。

报道表示,在此之前,自肖建华去年年初从香港被带返回中国大陆后,明天系已剥离了约1,000亿元人民币资产。

报道称,从该消息人士处获悉,这是北京当局的要求,因为明天系所积累起的风险足以危及中国的金融安全。

该消息人士说,肖建华一直非常配合,现在被“居家监禁”、仍能对公司进行管理;并补充说,肖建华已经偿还了“相当一部分银行贷款”。

该消息人士还称,万达集团和海航集团也曾被告知这样做,这两家公司都已出售资产

《南华早报》报道指,北京当局认为明天控股数以百计的企业不够透明,正在累积风险,并可能危及中国大陆的金融安全。

另据英国路透社2017年7月5日报道,该社援引两个不愿透露身份的消息源称,北京官方正在迫使“明天系”削减其庞大的资产,其中包括30多家中国国内金融机构的股权。

其中一位消息人士披露,“明天系”内部成立了一个专门负责处置资产的小组。华夏人寿、新华信托、潍坊银行等的牌照会全部售出,但没有透露有关个人资产出售价格的信息。该人士还声称,北京官方的做法是为了控制金融服务公司的风险。

现年46岁的肖建华,是大陆“明天系”的掌门人,掌控最少9间上市公司,资产规模达1万亿元,胡润2016年公布的估算結果指他个人财富就高达400亿元人民币。

据英国《金融时报》报道指,肖建华趁中国资本市场刚起步,成为首批与中国政界关系密切的金融圈人士,不断结交权贵并成为替权贵家庭牟利的中间人、白手套。媒体流传,肖建华有句口头禅:“每个人都有价码,北京每个太子党都有价码。”

2017年中国大年三十,肖建华被人从香港四季酒店带返回中国大陆接受调查。当时《南华早报》报道指,身在大陆的肖建华正协助调查,这次事件涉及2015年大陆股灾及前中共国安部副部长马建案。而2015年股灾被披露是江泽民集团针对习近平的“金融政变”。

肖建华北大时的老师袁红冰曾明确表示,2015年的金融政变就是自己学生肖建华策划操纵的,并证实外界传说的肖建华跟江派有密切关系,他说:“肖建华跟曾庆红家族有极其密切的关系,也和江泽民家族有很密切的关系,还跟张德江、张高丽、刘云山的家族都有很密切的关系。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.