同学竟是仙人 助他成为美女的梦中人!(图)



崔宇婚后,方知妻子乃是当初弹奏箜篌的美貌女子。(图片来源:Adobe Stock)

崔宇与薛肇曾在一起读书。后来崔宇考中进士后很快就被任命为东畿县尉,赴任时经过三乡驿时忽然遇见了薛肇,下马叙旧。崔宇见薛肇面容衰老、满面风尘,言谈中流露出同情怜悯的意思。崔宇觉得自己考中进士并当了官,颇有些洋洋自得的神气。

谈了半天,已是下午了,薛肇对崔宇说:“我的家离这不远,咱们相逢不易,就到我家去咱们畅叙一宿,你看怎样?”崔宇同意了。就跟着薛肇走,把他的车马仆从都留在客店里。一开始走过一条小路,路两边很荒凉,走出一二里后,景色大变,田原花木都不同于人间。又走了半天,来到一所府宅,院里楼阁殿宇,就像是王侯的府邸,崔宇心里十分惊奇。薛肇先进了门,就有几十个人迎接他拥着他上了一个大殿。然后,薛肇就召崔宇登上台阶,和他坐着谈话。

过了半天,薛肇对崔宇说:“你公务在身不可能在我这里久住,我们叙上一宿就可以了。”马上开筵,薛肇请崔宇来到另一个殿堂里饮酒。席上只有薛肇、崔宇两个人,没有别人。四十多个女子列坐在殿上奏乐,薛肇从中选了十个女子来陪酒。其中有个弹箜篌的女子姿容俊美,崔宇和那女子挨着坐。看见她的箜篌上刻着十个字:“天际识归舟,云间辨江树。”崔宇就默默记在心里了。

筵席散后,薛肇问崔宇喜欢哪一个女子,崔宇就说喜欢弹箜篌的那个。薛肇说:“以后可以把她嫁给你,现在还不行。”

第二天黎明时薛肇送别崔宇,赠给他一些金银,送到官道上,依依惜别而去。崔宇回到自己的公衙,一个多月后和一位姓柳的女子结了婚。婚后,崔宇总觉得在哪儿见过柳氏,但想不起来。

有一天公余时,崔宇让柳氏取来箜篌为他弹上一曲。崔宇一眼看见箜篌上有一行字,就是那两句诗,问柳氏是怎么回事,柳氏说:“我有一次得了怪病,梦见来了位使者找我,说西城的大仙陈溪人薛君那儿有客人,命五百里内未出阁的姑娘都去。一共找去了四十多人,我就跟使者去了,与薛大仙和一位姓崔的少府饮酒奏乐玩了一夜,等我醒来时,病就好了。薛君,当然是那位神仙了,而崔少府的相貌神态,和夫君你一模一样。”

于是,崔宇也说了那天的情景,夫妻俩十分惊奇,这才知道薛肇果然已经得道成仙了。

我们常说“人各有志”。在崔宇眼里求的功名大概是自己的最大愿望。当然也得到了。可是与成仙了的薛肇相比,谁才是大自在的呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.