英勇!中国历史上从未打败仗的7大名将(图)


左:孙武画像(清宫殿藏画本),右:矗立于日本鸟取县汤梨滨町燕赵园的孙武铜像。
左:孙武画像(清宫殿藏画本),右:矗立于日本鸟取县汤梨滨町燕赵园的孙武铜像。(图片来源:维基百科)

中华五千年文化历史悠久,浩瀚的历史大幕拉开,朝代更替中闪烁着无数璀璨的将星!然而,战场上局势诡谲多变,刀剑无情,终其一生能够率领大军出征而从未尝败绩的名将屈指可数。以下列举其中最具代表性的7位(按时代排序),带领您一窥究竟。

1、兵圣——孙武

字长卿,后人尊称其为孙子、孙武子、兵圣、百世兵家之师、东方兵学的鼻祖。出生于西元前535年左右,春秋时期齐国乐安(今山东省广饶县)人,具体的生卒年月日不可考。

曾以《兵法》十三篇见吴王合闾,受任为将。领兵打仗,战无不胜,与伍子胥率吴军破楚,五战五捷,率兵6万打败楚国20万大军,攻入楚国郢都。北威齐晋,南服越人,显名诸侯。所着《十三篇》是我国最早的兵法,被誉为“兵学圣典”,置于《武经七书》之首。被译为英文、法文、德文、日文,成为国际间最著名的兵学典范之书。

2、一统六国的悍将——王翦

王翦和白起、廉颇、李牧并称战国四大名将。而军事生涯中未败一役的似乎只有他一个。

王翦少年时期就喜爱兵法,事奉秦始皇征战。始皇十一年(前236年),王翦领兵攻破赵国阏与(今山西和顺),拔九城,夺取赵漳水流域。十八年又攻打赵国,历时一年,攻陷赵都,虏赵王迁,赵王降,赵成了秦的一个郡。次年,燕太子丹派荆轲刺杀秦王。秦王于是派王翦将兵攻打燕国,击破燕军主力于易水西,燕王逃到了辽东,王翦平定燕蓟,得胜而归。秦使王翦子王贲击楚,还击魏,魏王降,遂定魏地。

3、大汉飞骑——霍去病

霍去病是河东郡平阳县(今山西临汾西南)人,元朔六年(西元前123),十七岁的霍去病被汉武帝任为骠姚校尉,随卫青击匈奴于漠南(今蒙古高原大沙漠以南),以800人歼2028人,俘获匈奴的相国和当户,并杀死匈奴单于的祖父和季父,勇冠全军,受封冠军侯。

元狩二年(前121年)春,汉武帝任命十九岁的霍去病为骠骑将军。于春、夏两次率兵出击占据河西(今河西走廊及湟水流域)地区的匈奴部,歼4万余人。俘虏匈奴王5人及王母、单于阏氏、王子、相国、将军等120多人,降服匈奴浑邪王及部众4万人,全部占领河西走廊。匈奴为此悲歌:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”同年秋,奉命迎接率众降汉的匈奴浑邪王,在部分降众变乱的紧急关头,率部驰入匈奴军中,斩杀变乱者,稳定了局势,浑邪王得以率4万余众归汉。

元狩四年(前119年)春,汉武帝命卫青、霍去病(22岁)各率骑兵5万分别出定襄和代郡,深入漠北,寻歼匈奴主力。霍去病率军北进两千多里,越过离侯山,渡过弓闾河,与匈奴左贤王部接战,歼敌7万余人,俘虏匈奴屯头王、韩王等3人及将军、相国、当户、都尉等83人,乘胜追杀至狼居胥山(今蒙古境内),在狼居胥山举行了祭天封礼,在姑衍山举行了祭地禅礼,兵锋一直逼至瀚海(今贝加尔湖)。经此一战,“匈奴远遁,而漠南无王庭”。他用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,每战皆胜,深得武帝信任。留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。元狩六年(西元前117)病卒,年仅24岁。

4、北伐大将——祖逖

字士稚,范阳逎县(今河北涞水)人。东晋初期著名的北伐将领。著名的“闻鸡起舞”就是他和刘琨的故事。建兴元年(313年),祖逖带着随他南下的部曲百余家北渡长江,“中流击楫”宣誓:“祖逖不能清中原而复济者,有如大江!”

至淮阴后,一面冶铸兵器,一面招募流散,得两千多人后开展北伐,面对当时凶蛮的北方部族,北伐军势如破竹,曾一度收复黄河以南大片土地,但及后因朝廷内乱,在他死后北伐功败垂成。祖逖亦是一位极受人民爱戴的将领,他死后,所辖的豫州人人都好像父母离世那样悲伤。

5、北齐最后的支柱——高长恭

兰陵武王高肃,南北朝北齐王室,一名孝瓘,字长恭,文襄帝四子也。兰陵王一生参加了大大小小无数次战役。其中广为传颂的一次就是历史上著名的“邙山大战”。

西元564年,北方草原的突厥和黄土高原的北周对北齐发动进攻,北齐重镇洛阳被北周十万大军团团围困,北齐武成皇帝急忙调集军队前去解围。在洛阳城外,北齐援军发动了一次次进攻,都被北周军队击溃,眼看就要面临全军覆灭的境地。这时,受命为中军将的兰陵王戴着“大面”,身穿铠甲,手握利刃,率领五百精骑,奋勇杀入周军重围,势如破竹,一直杀到洛阳城下。守城的北齐军队被困多日,不敢贸然开门,兰陵王摘下面具,城上的北齐军立即欢呼起来,打开城门,与城外大军合兵一处,奋勇杀向周军,周军大败。

6、精忠报国——岳飞

岳飞,字鹏举,汉族,少年时就胸怀大志,文武双全。金兵大举入侵中原时参军,作战英勇。金军攻破开封俘虏徽、钦二帝,北宋亡,高宗迁都临安(今杭州),建立南宋。岳飞上书高宗,要求收复失地,被革职,改投河北都统张所,任中军统领抗击金军,屡建战功,建立起一支纪律严明、作战骁勇的抗金劲旅“岳家军”。

绍兴七年,岳飞屡次建议高宗北伐收复中原都被拒绝。绍兴九年,高宗和秦桧与金议和,南宋向金称臣纳贡,当时秦桧早已作金人内应,欲出卖南宋。其后兀术撕毁和约再次南侵,岳飞带领“岳家军”多次出兵反击,他善于谋略,治军严明,亲自参与指挥了一百二十六仗,未尝一败,是名副其实的常胜将军。

最后却被奸臣秦桧所害,唆使高宗在一天之内连下十二道金牌,强令岳飞退兵,以“莫须有”的罪名陷害入狱,再命人将其秘密杀害于狱中,当时岳飞年仅三十九岁。

7、英勇善战“常十万”——常遇春

常遇春,字伯仁,汉族,号燕衡。安徽省怀远县常家坟镇永平岗人,明朝开国名将。元至正十五年(1355),参加农民起义军,随朱元璋渡长江,取太平(今安徽当涂),破集庆(今南京)等地,每战必先,屡立战功,升中翼大元帅。十七年,攻甯国(今属安徽),身中流矢,裹伤再战。此后连克甯国、池州(今安徽贵池)、婺州(今浙江金华)等城。

二十三年秋,在鄱阳湖之战中,他奋勇当先,救出被陈友谅军围困的朱元璋,旋即率军封锁湖口,会同诸将全歼号称60万的陈军。二十五年十月,以副将军与徐达率军进攻张士诚,先取淮东,后占浙西,于二十七年九月攻克平江(今苏州),俘获张士诚及其将士25万。因功升中书平章军国重事,封鄂国公。十月,又以副将军与徐达率军25万北上,转战中原,次年八月,攻克大都(今北京),灭亡元朝。

明洪武二年(1369),率军继续北征,攻占元上都(今内蒙古正蓝旗东北),俘元宗王及将士万余。七月,回师途中,暴病而卒,追封开平王,赐后人冰铁锏上打昏君下打奸臣(后有开平王常宝童痛打严嵩)。他英勇善战,统军有方,自谓能以10万众横行天下,军中称为“常十万”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.