5大习惯看似卫生却不健康 很容易致癌(图)


刚起身就立刻叠被,汗液大量存留在被子中,造成细菌大量滋生,不利于健康。
刚起身就立刻叠被,汗液大量存留在被子中,造成细菌大量滋生,不利于健康。(图片来源:Adobe Stock)

大家都知道养成良好的卫生习惯是维护身体健康的必要条件,这已经成为普遍的共识,可在实际操作中,由于缺乏相应的专业知识,有一些看似卫生的行为习惯,其实隐藏着巨大的健康隐患,在不知不觉中侵蚀着我们的健康,不可不慎。

下面就为大家总结一些日常生活中的不良习惯,为了自身和家人的健康,我们应该注意避免。

1、起床后立刻叠被子

起床之后将被子叠起,固然是一种良好的生活习惯,可要是刚起身后就立刻叠被,则会存在健康隐患。因为人在经过一夜的睡眠之后,体表分泌的汗液大量存留在被子中,此时立刻将被子叠起,水汽将无法顺利排除,造成细菌大量滋生,不利于健康。

正确的做法应该是先将被子掀起摊开,晾一段时间后再叠。

2、用纸巾包裹食物

为了增白使食物卖相良好,不少厂家在生产纸巾时会加入荧光增白剂增白,当纸巾和高温高油脂的食物接触时,该物质会转移到食物上,然后被我们摄入体内,这会对我们的肝脏造成极大地损伤,甚至有致癌风险。

3、将水果腐坏处剜去后食用

当发现水果上出现局部腐坏时,不少人为了安全起见,会将腐坏处去除后再食用,其实这种做法并不能降低坏水果的危害。因为造成水果腐坏的原因的微生物和各类细菌,它们并不会只存在于腐败部位,而是会向更周边、深处继续扩散,因此根本无法通过去除局部将细菌完全除净。

正确的做法应该是将腐坏水果彻底扔掉,不再食用,否则不但会紊乱肠胃,还有致癌的可能。

4、长期使用药物牙膏

随着人们对口腔健康的逐渐重视,在对牙膏的选用上也更加讲究,不少人会长期选用所谓亮白、消炎等类型的药物牙膏,这种做法并不合理,因为它们会对口腔内的生态平衡造成破坏,反而会诱发口腔疾病。再者,药物牙膏会对口腔黏膜造成刺激,极易引起各种口腔炎症。

最合理的做法使用普通牙膏,并不断更换品牌,避免长期使用一种牙膏。

5、用抹布擦餐具

在刷完锅洗过碗后,很多家庭习惯用抹布将餐具上的水渍擦净,这种做法其实并不能保证它们更加卫生,因为抹布上可能存在大量的细菌,它们会附着在餐具上,导致越擦越脏的问题。为了保险起见,最好将抹布高温杀菌后再使用。

以上这些习惯其实很多人都有,为了健康考虑,请您一定要改掉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.