中国修宪 外媒聚焦 川习联手摧毁共产党?(组图)

2018-03-12 00:26 作者: 黎紫曦

手机版 正体 11个留言 打印 特大

习近平
国际媒体聚焦中国人大代表通过修宪议题(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月11日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)3月11日中国全国人大代表通过修宪,受到国际媒体高度关注,说法也是各异。英媒引述中国反对者意见称,“这会毁了中国”;美媒称修宪让习近平进入“新强人时代”;日媒认为,修宪是中国政治体制的“分歧点”;海外中文媒体则分析,未来习近平和川普将联手摧毁共产党。

3月11日下午,全国人大投票,以2958票赞成,2票反对,3票弃权,1票无效,通过宪法修正案草案。由于这次修宪建议包括,删除国家主席任期限制,无限制连任条文,因此引发外界高度讨论。

英国《卫报》报导,在中国人大会场很难听到反对意见,敢于表达反对意见者也是凤毛麟角。中国资深媒体人、《中国青年报》前编辑李大同表示,“取消国家主席任期限制,将被全世界文明耻笑,开历史倒车,埋下中国陷于再次动乱的种子,贻害无穷。”

报导认为,此次中国人大通过废除国家主席任期限制,将会毁了中国。

“我知道宪法修正案一定会通过,我也知道我的声明对通过没有任何影响,”英国广播公司(BBC)引述修宪反对者、商人王瑛的话说,“我是想告诉大家,有反对的声音,很多老百姓都不同意。那些人大代表都是官方挑选出来的商人和官员,他们肯定同意,因为他们不是人民选出来的,也代表不了人民。”

美国《华盛顿邮报》则称,自中国官媒上月宣布修宪提案后,“两会”表决只是象征性的“表演”,这是北京当局试图长期执政的证据,也将会把中国带回一人极权的时代。

日本《产经新闻》报导,中共体制内的部分意见认为,中共体制内越来越多的人担忧,习近平长期执政可能带来极权制的崩坏局面。自习近平上台后掀起反腐运动,虽然铲除了党内敌对势力,但也说明,没有任何党派力量可以压制极权。中国政治体制出现了巨大的分水岭。

美国《纽约时报》引述观点进一步分析,如果习近平在2023年任期结束后继续担任主席,可能会导致他更加极权。但这也肯定会让他更具权威,令他更好地带领中国政府应对面前的重大挑战。有一种可能是,习近平变得更强大,共产党变得弱小。

而新唐人电视台的时事评论员石涛则在“今日点击”节目中大胆分析,习近平将与美国总统川普联手摧毁共产党体制。

石涛
(图片来源:今日点击截图)

他说,习近平修宪是为权力巩固,让中国在国际舞台上更加有自信;而川普虽然与习近平关系友好,但他对共产党政权是坚决抵制的。石涛认为,目前习近平和川普是“一个唱红脸,一个唱白脸,”两人正在联手一起摧毁共产党。

他还说,“专制政权本身,专制者、独裁者最终的下场都很难看,唯一的例外的就是君主体制,通常是世袭的,君主体制通常是世袭的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.