高血压患者除了少吃盐 2种食物更要注意(图)


腌制食物需要大量食用盐,不利高血压患者。
腌制食物需要大量食用盐,不利高血压患者。(图片来源:Adobe Stock)

在生活中,高血压不仅是一种常见的慢性疾病,同时还是心脑血管疾病的危险因素,可就是这种常见病,在时时刻刻危害着我们的身体健康。据相关的调查数据显示,我国患有高血压的人群高达2.7亿,也就是说,每5个人当中就有一个人是高血压患者。

高血压患者若有头痛、头晕、恶心之症状“未必是高血压所引起”,切忌未量血压之前就自行增加降血压药物剂量,以免血压降的太低造成意外。

当收缩压大于200毫米水银柱或比平常血压超过40毫米水银柱,尤其合并头痛、恶心、视力模糊或胸闷、胸痛、呼吸困难甚至意识变化、应尽速就医。

高血压患者如果不注意平时的饮食习惯,让血压持续处于一种不稳定的状态,那么高血压并发症也会随之而来,那时候就不仅仅是高血压了,还可能会对心、脑、肾等多个靶器官造成不同程度的损伤。

所以,注意日常生活中的细节很重要,相信很多人对于高血压患者的看法,就是少吃盐不就行了吗?还需要注意哪些呢?实际上,少吃盐只是一个方面,此外,还要注意的是隐形盐,就像以下这2种食物也很重要。

高血压患者要注意2种食物

1腌制的食物

腌制食物是很多人的小菜,尤其是对于一些喝酒的人士以及喝粥的人群来说,腌菜、咸菜是必不可少的搭配。大家想一想,这些食物的制作过程当中,都是需要使用大量食用盐的,大量的食盐不仅能延长食物的保存日期,还会让食物更有风味。

但是对于高血压患者来说,这种食物就是要忌讳的了,其中不仅仅含有食盐,如果储存的时间过长,在细菌容易生存的环境下,也就是说,一旦达到了细菌需要的温度以及湿度,有害病菌就会滋生,其中就不乏有亚硝酸盐的存在。

食用过后,还可能在我们体内转化为亚硝基化合物,而这种物质是胃癌的危险因素,长期食用会大大增加我们患胃癌的机率。因此,高血压患者应尽量少食用腌制的食物,如果想吃的话,可以在做饭的时候,将腌菜代替盐食用,这样也可以减少食用盐的量。

2加工类食物

加工类的食物,不管是肉类还是菜类,都非常受欢迎,但不要忘了,加工类的食物大多也是要经过腌制的,就拿常吃的火腿肠来说,如果是一根50克的火腿肠,其中就包含400~500mg的钠,也就是说,相当于半顿饭的食盐量了。

另外,火腿肠、培根等,其中含有致癌成分,如杂环胺、亚硝基化合物等对身体健康有害的物质,所以高血压患者也不宜食用。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.