鸡蛋 不能直接放冰箱喔!(图)


鸡蛋含有丰富的B族维生素,营养价值高。
鸡蛋含有丰富的B族维生素,营养价值高。(图片来源:Adobe Stock)

鸡蛋虽然很普通,但是其营养价值并不低。含有人体所需要的所有必需氨基酸,并且还含有对大脑非常有益的卵磷脂,丰富的B族维生素。营养价值如此之高的鸡蛋,很多人却有一些误解,或者是在煮鸡蛋的过程中无意中做错一些事。而无意中做的这些事,往往会造成营养素的损失,吃鸡蛋的注意事项您了解吗?这些误解一定要知道:

误解1:沸水煮鸡蛋

煮鸡蛋的时候,如果是水开后放到锅里,鸡蛋突然遇到高温,容易破裂,也容易烫伤手指。煮鸡蛋正确的做法是鸡蛋冷水下锅,水开以后再煮三分钟关火,鸡蛋在锅里焖五分钟。

这样煮出来的鸡蛋蛋黄刚刚凝固,蛋清也比较嫩,口感较好,营养价值保留的比较全面。

误解2:煮鸡蛋的时间越长越好

鸡蛋并不是煮的时间越长越好,煮的时间越长,鸡蛋蛋黄中的亚铁离子会与蛋白中的硫离子合成难以溶解的硫化亚铁,人体难以吸收。煎鸡蛋的时候如果鸡蛋煎的过老,鸡蛋蛋清中的高分子的蛋白质会转变为低分子的氨基酸,在高温下就会合成对人体不利的物质。

误解3:鸡蛋自然冷却后剥壳

鸡蛋冷却以后其实比较难剥壳,蛋白很容易留在蛋壳上,造成浪费。鸡蛋最简单的剥壳方法是把煮好的鸡蛋捞出来以后马上放入凉水中放凉,这样处理以后鸡蛋非常容易剥壳。

误解4:用碗边敲破鸡蛋

很多朋友在炒菜或做汤的时候,拿着鸡蛋在碗边磕一下,这样有时候会出现鸡蛋壳掉入碗中,往外捞出蛋壳比较麻烦。建议大家可以找干净的灶台平面,而不要选择在碗边磕鸡蛋。

误解5:买回鸡蛋直接扔到冰箱里

有些人从超市里买回鸡蛋以后,直接就把鸡蛋扔到冰箱里,随吃随取。鸡蛋的储存是有讲究的。首先检查购买的鸡蛋是否有破损、粪便污染的现象,然后把鸡蛋按照大头向上,小头向下储存在冰箱里。

新鲜的鸡蛋蛋白浓稠,能够有效地固定蛋黄位置。但随着存放时间的延长,蛋白中的黏液素就会在蛋白酶的作用下慢慢变稀,失去固定蛋黄的作用。由于蛋黄的比重比蛋白小,鸡蛋横放蛋黄就会上浮,靠近蛋壳,变成贴黄蛋或靠黄蛋。如果把鸡蛋大头朝上竖放,蛋头内会有一个气室,里面的气体就会使蛋黄无法贴近蛋壳。

误解6:鸡蛋没有保质期

日常生活中,我们一般都是从超市中购买散装鸡蛋,吃完以后再买。

有时候可能买回的鸡蛋会放置半月甚至一个月的时间,其实鸡蛋也是有保质期的。一般温度在2℃~5℃时,鸡蛋的保质期为40天左右,冬季室温下15天,夏季室温下10天。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.