何谓“生命三宝”?(视频)

2018-03-14 08:00 作者: 王元甫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

(影片:yijin)

养生的目标就是要养护生命“三宝”精、气、神。
养生的目标就是要养护生命“三宝”精、气、神。(图片来源:Adobe Stock)

为什么“精”、“气”、“神”被中医与道家称为生命“三宝”,人生命中的三个宝贝呢?一定有其重要的原因。中医非常重视养生,生命“三宝”是其养护生命的目标;道家修炼是要修成“真人”,生命“三宝”是其提升层次的阶梯。

生命“三宝”是中医养生的目标

中医圣经《黄帝内经》说到,生命有五个阶段:生、长、壮、老、已;也就是说,人出生之后,就会自然经历成长、强壮、衰老,最后走向死亡;这是生命发展的必然规律。其中,衰老阶段是生命的转捩点,因为从此之后身体的功能开始走下坡,产生许多疾病,并且愈来愈严重。因此,要想延缓衰老,能够活的更健康、更长寿,就必须要重视养生(养护生命)。

人的生命之中本来就有护卫生命的机制,只是人们不知道,或不会使用。为什么会称精、气、神是生命“三宝”呢?因为生命“三宝”可形成多层“保护屏障”护卫着生命。养生的目标就是要养护生命“三宝”精、气、神。

1、“精”:执行身体防卫与调节的功能

“精”是人体的精华物质,不仅是构成人体的重要成分,也执行身体各个系统的功能。尤其重要的,“精”具有防卫与调节人体的重要功能。免疫系统可吞噬外来的病毒、细菌等,以保卫人体。神经系统可经由神经的传导,内分泌系统可借由荷尔蒙的作用,共同来调整人体组织器官的功能,以应付人体内外环境的变化。

2、“气”:正“气”存内,邪不可干

“气”是一种能量,可在人的体内与体表形成气场,能够抵抗外邪的入侵。“气”的强弱与人体的健康好坏有着直接的关系,所以《黄帝内经》说:“正气存内,邪不可干”;也就是说,“气”若是很强,外邪是不能侵犯人体的。

3、“神”:能量最大,护卫生命的能力最强

元神”才是人真正的主宰,其构成的粒子最小,拥有的能量最大,护卫生命的能力最强,所以是人体抵抗疾病最好的“法宝”。但是,要如何运用“元神”这项法宝呢?《黄帝内经》讲养生要“重德”,只有重视道德,才能养护“元神”,发挥“元神”至高无上的力量。

生命“三宝”是道家修炼的阶梯

道家修炼就是要修炼成为“真人”,俗称神仙。《黄帝内经》讲到“真人”说:“上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。”“真人”是道家修炼的得道者。“真人”因为修炼,而有“神通”,所以能“提挈天地,把握阴阳”,能力贯通天地,无所不能;因为合同于道(得道),所以能“寿敝天地,无有终时”,寿命超过天地,无穷无尽。

修炼就是要“出凡入圣”。如何能从凡人修炼成“真人”呢?道家修炼是“性命双修”,既要重德“修性”,也要炼功“修命”。通过修炼的方法,将有形的“精”转化成更高能量无形的“气”,再由“气”强化“元神”的能量,最后达到“虚无”的境界,以合于“道”;也就是说,将“有形”的物质转变成“无形”的成分。所以,生命“三宝”精、气、神非常的珍贵,是道家修炼层次的阶梯。

结语

生命“三宝”“精”、“气”、“神”确实是人生命中的三样宝贝。其中,“元神”最为重要,因为“元神”是人真正的主宰,护卫生命的能力最强,是人体抵抗疾病最好的“法宝”。要养护“元神”,无论从养生或修炼的观点来看,都必须要重视道德。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.