保护贝加尔湖 俄居民呼吁限制中国游客(图)


贝加尔湖
贝加尔湖(图片来源:Erzhena Photograf/Wikipedia)

【看中国2018年3月14日讯】(看中国记者闻天清报导)近年来,大量的中国游客涌入世界第一深水湖——位于俄罗斯东西伯利亚南部的贝加尔湖。俄罗斯一份民意调查显示,为保护贝加尔湖生态环境,当地居民不欢迎大量中国游客的来访,并主张限制中国游客人数。

据美国之音报导,贝加尔湖基金会和一家俄罗斯科研机构联合进行的一份民意调查显示,绝大多数贝加尔湖当地居民不欢迎大量中国人涌入该地区。其中贝加尔湖两岸伊尔库茨克、布里亚特两个地方26个居民区,94%居民表示游客污染和破坏了贝加尔湖的生态,83%居民反对在该地区为游客非法建造酒店,79%居民对大量的中国游客、商人和劳工涌入贝加尔湖地区感到不安。

民意调查显示,最近五年来,贝加尔湖的生态环境越来越差,尤其是来到贝加尔湖的游客丢弃的垃圾、湖边建筑排放的污水等,对贝加尔湖生态环境破坏力很大。

63%的贝加尔湖当地居民表示,来自中国及其它亚洲国家的游客不珍惜当地的自然环境;59%的居民呼吁限制中国及其它亚洲国家游客进入贝加尔湖地区,39%居民认为,中国游客比其他游客更频繁地出现违反俄罗斯法律的行为。

针对发展旅游业方面,多数贝加尔湖地区居民认为发展旅游业没有带来正面影响。72%居民表示,发展旅游业并没有为他们的收入和财产带来任何实际变化。但有40%居民认为旅游业可以带动当地经济发展。

对于贝加尔湖的历史,中国游客与俄罗斯人时常会进行争辩。一些中国游客声称,贝加尔湖历史上曾是中国领土;许多中国游客甚至表示,俄罗斯只是暂时拥有贝加尔湖的主权。

由于旅游业的发展,很多中国商人开始在贝加尔湖边建造酒店、餐厅,用以接待大量中国游客。但酒店、餐厅的污水都被排入贝加尔湖中,污染了环境;而且中国游客随地乱丢垃圾不文明的行为,引起当地居民的不满。

贝加尔湖环保人士库杰瓦诺娃说:“当地人都非常爱护珍惜贝加尔湖,这就如同你热爱自己的那份土地一样。当地人认为,从祖先起,他们世世代代都在贝加尔湖生息繁衍。”

在中国大陆,为解决一些地区水源紧张的问题,曾有研究机构建议修建管道将贝加尔湖水引入中国境内。也有商业投资项目计划在贝加尔湖边建立生产瓶装水的工厂,产品销往中国。这些消息都引起贝加尔湖地区及俄罗斯的关注。

自2017年底起,俄罗斯远东、西伯利亚地区居民进行大规模署名请愿活动,要求俄罗斯政府禁止中国人在贝加尔湖地区购买土地。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.