小心!93%瓶装水验出“微小塑胶颗粒”(图)


礦泉水
(图片来源:公有领域)

【看中国2018年3月15日讯】瓶装矿泉水已成为很多人生活中的必需品,据横跨9个不同国家的大型研究报告披露,在Evian、Aqua、雀巢Nestle Pure Life等知名品牌瓶装水中,发现有93%的样本内皆检出微小塑胶纤维或颗粒。目前还没确定这些微小塑胶颗粒是否会对人体健康造成影响。

根据外媒报导指出,总部设在美国的非营利组织Orb Media,于美国、中国、印度、、泰国、印尼、黎巴嫩、巴西、墨西哥及肯尼亚等9个国家,总计收集了250瓶瓶装水进行检测。结果显示,竟然有93%的样本中含有塑胶残骸,其成分包括聚丙烯、尼龙及聚酯粒(polyethylene terephthalate,PET)等。

这次被测出含塑胶残骸的瓶装水中,包括一些知名品牌:Aquafina、Dasani、Evian、Aqua、Bisleri、Epura、Gerolsteiner、雀巢优活(Nestle Pure Life)、San Pellegrino、Minalba及中国饮料品牌娃哈哈等。

负责这次研究的纽约州立大学研究员梅森(Sherri Mason)表示,在此项研究中有65%的塑胶残骸为塑胶碎片,而不仅只是纤维而已。我认为会出现这样的结果,多数塑胶是来自瓶子本身或瓶盖,及装瓶过程所致。

瓶装水内的塑胶残骸,其平均大小在100微米(0.1公厘)的,每1公升就会发现约有10.4个残骸。而更小体积的残骸,其每公升约有325个。虽目前未能确认这些塑胶成分被喝进人体内对健康会怎么样,不过,梅森认为部分的癌症、精虫量稀少案例、过动症(ADHD)及自闭症等,都可能与塑胶有关。

梅森说,由于上述这些疾病和环境中的合成化学物有关,而塑胶制品就是导致这些化学物进入人体的管道。

东英吉利大学的首席研究员梅耶斯(Andrew Mayes)认为,这项研究可信度,仍然须经独立单位检验才能证实。另有海洋环境保育组织Oceana的人员说,这研究显示出,塑胶对生态和人类都有害,人类不应该在生产塑胶瓶装饮料。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.