李贺成仙,托梦劝慰母亲

2018-03-25 08:35 作者: 华翰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

陇西李贺,字长吉,是唐朝郑王的孙子。小时候就能写文章,尤其善长于乐府诗词。他的诗词内容新颖、语言奇丽。当时善于诗词的人,没有敢和李贺相提并论的,因此,李贺闻名全国。

因为父亲名字晋肃,儿子因此不能考举进士。死时官至奉礼太常,年龄只有二十四岁。

他的母亲郑氏,非常惦念他的儿子,李贺死后,郑氏非常悲伤,自己不能排解。

一天晚上,梦见李贺来了,像平常活着的时候一样,他告诉母亲说:“我很幸运能够成为您的儿子,而您又十分珍爱我,所以,我从小遵从父母的命令,能够读书写诗做文章。不只是为了求得一个官位来自我修饰,更要满足大家族的愿望,上报母亲的恩惠。哪里料到一天死去,不能够朝夕陪伴侍奉双亲,岂不是天命?但是我虽然死了,其实不是死,是天帝的命令。”

郑氏询问是怎么回事?李贺回答:“天帝的住处最近迁都到月圃,构造新的宫殿,名字叫‘白瑶’。因为我善于诗词,所以召唤我和文士多人,共同作《新宫记》。上帝又修建了凝虚殿,派我们编纂大型套曲。现在我是神仙,很快乐,希望您不要对我惦念不已。”说完,就告辞离开了。

郑氏醒过来,很奇怪她做的梦。从这以后,悲伤稍有排解。

(据清代《渊鉴类函》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.