史海探寻:鲁连何人?诗仙为何赞美推崇他?(图)

2018-03-26 10:30 作者: 秦山整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


淡泊明志,宁静致远。(图片来源:pixabay)

诗仙李白在《古风》第十首诗中,专门作诗,赞美推崇鲁连。实际上,诗仙在十几首诗中提到和赞美过鲁连,而且不止一次地以鲁连自比,他对鲁连的钦慕之情,溢于言表。

古风(其十)

(唐)李白

齐有倜傥生,鲁连特高妙。明月出海底,一朝开光曜。
却秦振英声,后世仰末照。意轻千金赠,顾向平原笑。
吾亦澹荡人,拂衣可同调。

(源自《李太白全集》)

齐国有个倜傥洒脱的士人名叫鲁仲连,他的才气十分高明美妙。他就像一颗夜明珠从海底升起,散发的光芒一下子照亮了天地。他用雄辩游说赵、魏联合拒秦,逼退秦军建立莫大功勋。他的英名传遍天下,他的光辉照耀后世,让后人无限景仰。他看轻那些功名富贵,笑着拒绝了平原君的千金馈赠。我也是和他一样的放达、淡泊名利之人啊,事了拂衣去、功成便身退是我们共同的志趣。

鲁连何人?诗仙为何赞美推崇他?

鲁仲连,又名鲁连,尊称“鲁仲连子”或“鲁连子”,是战国末期齐国人,他长于阐发奇特宏伟卓异不凡的谋略,却不肯作官任职,愿意保持高风亮节。他曾客游赵国。

诗仙李白在诗中赞扬鲁连“却秦振英声,后世仰末照”,指的就是见于史书中的关于鲁连“义不帝秦”、说赵魏两国联合抗秦的事迹。而后,鲁连功成身退,平原君欲献上千金酬谢,但鲁连看轻名利,笑着拒绝了,因而诗仙赞曰“意轻千金赠,顾向平原笑”!

赵孝成王时,秦王派白起在长平前后击溃赵国四十万军队,于是,秦国的军队向东挺进,围困了邯郸。赵王很害怕,各国的救兵也没有谁敢攻击秦军。魏安厘王派出将军晋鄙营救赵国,因为畏惧秦军,驻扎在汤阴不敢前进。

魏王派客籍将军新垣衍,从隐蔽的小路进入邯郸,通过平原君的关系见赵王说:“秦国之所以加紧围攻邯郸的原因,是因为先前它与齐王互相争强逞威称帝,后来齐王去掉帝号。因为齐国不称帝,所以秦国也取消了帝号。如今,齐国日渐衰弱,只有秦国能在诸侯之中称雄争霸。可见,秦国不是为了贪图邯郸之地,其真正目的是想要称帝。如果赵国真能派谴使者尊崇秦昭王为帝,秦国肯定会很高兴,这样秦兵就会自解邯郸之围。”

平原君犹豫不能决断。

这时,鲁仲连客游赵国,正赶上秦军围攻邯郸,听说魏国想要让赵国尊奉秦昭王称帝,就去晋见平原君说:“事情现在怎样了?”

平原君说:“我赵胜现在还敢谈战事?前不久,赵国的大军战败于长平,损失了四十万大军,而今,秦军围困邯郸,又不能使之退兵。魏王派客籍将军新垣衍让赵国尊奉秦昭王称帝,现在新垣衍将军就在邯郸。我哪里还敢谈论这样的大事!”

鲁仲连说:“刚开始我一直以为您是诸侯国中圣明的贵公子,今天我才知道您并不贤明。魏国的客人新垣衍在哪儿?请让我为您当面去斥责他,让他回到魏国去。”

平原君说:“我愿为您介绍,让他跟先生相见。”

于是平原君见新垣衍说:“齐国有位鲁仲连先生,如今他就在这儿,我愿替您介绍,跟将军认识认识。”

新垣衍说:“我听说鲁仲连先生,是齐国志行高尚的人。我是魏王的臣子,奉命出使,身负职责,我不愿见鲁仲连先生。”

平原君说:“我已经把您在这儿的消息透露了。”

新垣衍只好应允与鲁仲连相见了。

鲁仲连见到新垣衍后,没有首先开口。新垣衍说:“我看留在这座围城中的,都是有求于平原君的人;而今,我看先生的尊容,不像是有求于平原君的人,为什么还长久地留在这围城之中而不离去呢?”

鲁仲连说:“世人认为鲍焦(周时隐士,嫉世愤时)没有博大的胸怀而死去,这种看法都错了。一般人不了解他耻居浊世的心意,认为他是为了自身利益而死的。那秦国,是一个抛弃了仁义礼制而崇尚战功的国家,以权术驾驭臣下,像对待奴隶一样役使百姓。如果让秦国无所忌惮地恣意称帝,进而统治天下,那么,我鲁仲连只有跳东海自杀了,我不能容忍做它的顺民。我之所以要见将军,是打算帮助赵国啊。”

新垣衍说:“先生怎么帮助赵国呢?”

鲁仲连说:“我要请魏国和燕国帮助赵国,齐、楚两国本来就会帮助赵国的。”

新垣衍说:“燕国嘛,我相信会听从您的;我就是刚从魏国来的,先生怎么能使魏国帮助赵国呢?”

鲁仲连说:“魏国是因为没看清秦国称帝的祸患,才没帮助赵国。让魏国看清秦国称帝的祸患后,就一定会帮助赵国的!”

新垣衍说:“秦国称帝后会有什么祸患呢?”

鲁仲连说:“当初齐威王曾施行仁义之政,率领各诸侯国去朝见周天子。当时的周王室贫穷又衰弱,诸侯们都没去朝见,只有齐国朝见他。过了一年多时间,周烈王死了,各诸侯国都去吊丧,齐国去得晚了。周室大臣都很生气,在给齐国的讣告里说:‘天子驾崩,如同天地塌陷,新天子都亲自守丧。而戍守卫东部边防的诸侯齐国的田婴竟敢迟到,按理应该杀掉才是。’齐威王勃然大怒,竟然骂道:‘啊呸!你母亲原先也不过是个婢女罢了。’最终被天下传为笑柄。齐威王之所以在周天子活着的时候去朝见他,死后却辱骂他,这实在是因为忍受不了周室过分的苛求啊!那些作天子的本来就是这个样子,也没什么值得奇怪的。”

新垣衍说:“先生难道没见过奴仆吗?十个奴仆侍奉一个主人,难道是力气赶不上、才智比不上他吗?是害怕他啊。”

鲁仲连说:“唉!魏王和秦王相比魏王像仆人吗?”

新垣衍说:“是。”

鲁仲连说:“那么,我就可以让秦王烹煮魏王剁成肉酱!”

新垣衍很不高兴,不服气地说:“哼哼,先生的话,也太过份了!先生又怎么能让秦王烹煮了魏王剁成肉酱呢?”

鲁仲连说:“当然能够,我说给您听。从前,九侯、鄂侯、文王是殷纣的三个诸侯。九侯有个女儿长的姣美,把她献给殷纣,殷纣认为她长的丑陋,把九侯剁成肉酱。鄂侯刚直诤谏,激烈辩白,又把鄂侯杀死做成肉干。文王听到这件事,只是长长地叹息,殷纣又把他囚禁在牖里监牢内一百天,想要他死。是什么原因使这些同别人一样称王称帝的人,最后却落到被人制成肉酱、肉干的下场呢?”

“齐湣王前往鲁国,夷维子替他赶着车子作随员。他对鲁国官员们说:‘你们准备怎样接待我们国君?’鲁国官员们说:‘我们打算用十副太牢的礼仪接待您的国君。’夷维子说:‘您怎么能用这样的礼节来接待我们的国君呢?我们的国君,是天子啊。天子到各国巡察,诸侯例应迁出正宫,移居别处,交出钥匙,撩起衣襟,安排几桌,站在堂下伺候天子用膳,天子吃完后,才可以退回朝堂听政理事。’鲁国官员听了这番话,立刻锁门下匙,没有让齐湣王入境。”

“齐湣王不能进入鲁国,打算借道邹国前往薛地。正当这时,邹国国君逝世,王想入镜吊丧,夷维子对邹国的嗣君说:‘天子吊丧,丧主一定要把灵柩转换方向,在南面安放朝北的灵位,然后天子面向南吊丧。’邹国大臣们说:‘如果一定要这么办,我们就只有以死抗争了。’所以,齐滑王就没有胆量进入邹城。”

“邹、鲁两国的臣子,都很贫寒,生前领不到俸禄,死后又得不到很好的安葬,然而一旦齐王委让他们对其行天子之礼时,他们也都不能接受,邹、鲁的臣子们最终拒绝齐湣王入镜。”

“如今,秦国是拥有万辆战车的国家,魏国也是拥有万辆战车的国家。都是万乘大国,又各有称王的名分,只看它打了一次胜仗,就要顺从地拥护它称帝,赵、韩、魏三国的大臣还不如邹、鲁二国的大臣啊!”

“况且秦国一旦顺利地实现了它称帝的野心,会马上更换各诸侯国的大臣们。他们将撤换他们认为没有才能的臣子,把职务授与他们认为有才能的人;撤换他们所憎恨的人,把职务授与他们亲近的人。”

“他们还会把他们的女儿和那些善于毁贤嫉能的女人配给诸侯充当妃嫔,日夜谗毁。这样的女人进入魏王的王宫里,魏王还能安安然然地过日子吗?而将军您又怎么能继续像原来那样受宠信呢?”

于是,新垣衍站起来,向鲁仲连连拜两次谢罪说:“当初认为先生是个普通的人,我今天才知道先生是天下杰出的高士。我将离开赵国,不敢再说尊秦为帝的事了。”

秦军主将听到这个消息,为此把军队后撤了五十里。恰好魏公子无忌夺得了晋鄙的军权,率领军队来援救赵国,攻击秦军,秦军也就撤离邯郸回去了。

于是平原君要封赏鲁仲连,鲁仲连再三辞让,最终也不肯接受。平原君就设宴招待他,喝道酒酣耳热时,平原君起身向前,献上千金酬谢鲁仲连。

鲁仲连笑着说:“杰出之士所以被天下人崇尚,是因为他们能替人排除祸患,消释灾难,解决纠纷而不取报酬。如果收取酬劳,那就成了生意人的行为,我鲁仲连是不愿意那样做的。”于是辞别平原君走了,终身不再相见。

“所贵于天下之士者,为人排患、释难、解纷乱而无所取也!”鲁连就是这样的大义之士!弃金钱如粪土,视富贵如浮云的鲁连,最后就这样拂衣飘然而去。难怪诗仙李白发出“吾亦澹荡人,拂衣可同调”这样高的赞叹啊!鲁连拥有过人的胆识、高超的智慧,真是智勇双全、德才兼备!

(资料来源:《史记》、《战国策》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受