神秘小组曝光 这才是刘少奇坐以待毙的原因(图)


刘少奇作为文革的帮凶,也是文革的受害者。
刘少奇作为文革的帮凶,也是文革的受害者。(网络图片)

刘少奇曾任两届国家主席和中共中央副主席,当时是中共的第二把手,对于毛泽东发动文革的一系列文件和纲领均表支持,也就是说,虽然他自己也在文革中受迫害致死,但是双手沾满血腥,难以推卸他对文革这场浩劫的责任。

“文革”之初,中共高层内斗,许多人不免疑惑:大权在握的刘少奇,何以甘愿束手就擒?为何不趁着毛泽东长期不在北京的机会,发动一场政变,一举把毛搞下去?

当然,老谋深算的毛泽东可不是省油的灯,随着一个监控刘少奇等中央一线领导的特殊机构──“首都工作组”的曝光,我们可以一窥究竟!

“首都工作组”监控中共一线领导

据《周恩来与首都工作组》一书作者张民披露,“文革”初期,有一个在周恩来直接领导下的特殊机构,名叫“首都工作组”。

事情缘于1964年10月,苏共发生“不流血政变”,赫鲁晓夫被赶下台。之后,毛泽东对中共高层是否会发生类似政变疑虑重重。

1966年5月初,毛泽东向周恩来说,“北京很可能出修正主义,需要加强首都的警卫工作,确保安全。”5月中旬,在周亲自运作下,加强首都警卫工作的“首都工作组”成立,叶剑英为组长,杨成武、谢富治为副组长,直接对中央政治局常委负责。

同月,周恩来又决定成立“首都工作组”常设办事机构“首都工作组办公室”,在京西宾馆主楼第12层办公,楼梯口布设了哨兵,无关人员不准进入,工作人员尽可能不与外人接触。

周恩来的军事秘书雷英夫称,“首都工作组”本身就是绝密,往北京调部队这件事,更是非同小可,绝对不能走漏风声,为此,“首都工作组”办公室对外称“编写组”。

“首都工作组”办公室下设7个组:部队指挥组主要负责有关警卫部队的调动,首都重要目标的警卫等。警卫部队调动一个团以上的兵力,需周恩来批准。

另外还有:治安组;枪支弹药清查组;电台组;社会人口清查、清理组;监狱、看守组;外事、侨务组。

这个“首都工作组”很长时间不为外人所知,却对保证“文革”,按毛泽东意图发动及向纵深发展推进,有着至关重要的作用,更关键的是,它的组建和存在,对刘少奇等所谓中央一线领导,起着实际的震摄及监控作用。也有力地防止刘或其他任何人,有能力和胆量,发动对毛不利的任何形式的“政变”。

1966年,中共中央的“五月会议”一次政治局扩大会议上,通过了曾经被称为“文化大革命纲领性文件”的《5・16通知》。

这个《通知》的有些内容是毛又加进去的,其中一段话是:“混进党里、政府里、军队里和各种文化界的资产阶级代表人物,是一批反革命的修正主义分子,一旦时机成熟,他们就会要夺取政权,这些人物,有些已被我们识破了,有些则还没有识破,有些正在受到我们信用,被培养为我们的接班人,例如赫鲁晓夫那样的人物,他们现在正睡在我们的身旁,各级党委必须充分注意这一点。”

当时,认为毛泽东特意加进去的这段话,是针对的“彭罗陆杨”,后来才证实,毛主要针对的是刘少奇。“睡在身边的赫鲁晓夫”,“文革”中,也一度成了刘少奇的代名词。

文革中刘少奇的加害与被害

刘少奇曾任两届国家主席和中共中央副主席,作为中共的受害者,同时也是中共罪恶历史的制造者之一。

1950年,刘少奇领导土改运动,主张暴力立威,鼓动农民斗地主、分田地,鼓励杀人,消灭地主阶级。血腥残暴的酷刑在土改运动中非常普遍,造成中国村村流血,户户斗争。

1956年,刘少奇追随毛泽东发动人民公社、大跃进运动,直接导致和平时期饿死四千多万人的惨剧。1964年,刘少奇践行者毛泽东发动的“四清运动”,大搞阶级斗争,逼死官民7万多人。

1966年5月份,中共的《5・16通知》发出以后,毛在6、7、8三个月离开北京去了南方。这段时间之内,主要是刘少奇领导文革。经过毛泽东同意,刘少奇派出了大批的工作组,开始了文化大革命。

1966年7月31日,周恩来找清华大学的造反派头目蒯大富谈话,两次谈话长达6个小时。蒯大富给周恩来提供了刘少奇和王光美的材料,周恩来详细做了记录,并向毛做了汇报。

1966年8月1日,在毛泽东主持下,中共八届十一中全会在北京召开。

第一天,刘少奇作了十中全会以来的中央工作报告,说:“最近主席不在家,中央常委的工作由我在家主持。主席回来,发现派工作组方式不好,责任主要在我。”

8月4日,毛召集中共政治局常委扩大会议,对刘少奇提出更尖锐的批评。

8月5日,毛抛出《炮打司令部──我的一张大字报》,当天下午,刘少奇在大会堂河北厅接见赞比亚代表团。回家后,刘少奇被软禁在家了。

8月6日,周恩来到毛住处开会,商量中央政治局、书记处名单。会后,周恩来提议保留林彪一人作为党的副主席,以突出林彪作为接班人的地位。由林彪取代刘少奇。

1967年6月,已经达成任务,监控、防止刘少奇等中共一线领导发动“政变”的“首都工作组”撤销了。

“螳螂捕蝉,黄雀在后”,中共高层的内斗不就是如此吗?刘少奇作为文革的帮凶,“善恶有报”也是天理!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受