美中贸易战之忧减弱美股上涨(图)

美中悄然谈判,贸易战或熄火



川普上周四(22日)签署“中国经济侵略”备忘录。(美国之音视频截图)

【看中国2018年3月27日讯】北京时间3月23日凌晨,美国总统川普对中国开出一笔巨额贸易“罚单”:将对从中国进口的价值高达600亿美元的商品征税。根据白宫新闻稿,美国将对航空航天、信息通信技术、机械等产品加收25%的关税。

消息公布后,欧洲股市收盘大跌,泛欧斯托克600指数收跌1.64%,而且各板块在交易结束时均大幅下跌。同时,法国CAC 40指数下跌1.59%,德国DAX指数收盘下跌1.81%。

受此影响,美国股市也承受巨大压力,道琼斯工业平均指数已经下跌724点(2.93%)。

世界最大的两个经济体间的一场贸易战看起来一触即发。

但周末川普政府官员透露,双方这些天正在紧锣密鼓地进行谈判,希望能够避免一场贸易战。随着人们对关税上调而可能引发美中贸易战的担心有所减弱,美国股市周一大幅上涨。

华尔街三大股票指数创下两年半以来最大的单日涨幅,扳回了上星期巨大损失的一部分。

人们密切关注的道琼斯指数星期一上涨2.8%,标普500种股票指数上涨2.7%,而纳斯达克指数更是飙升了3.8%。

早些时候收盘的亚洲股市涨跌互见,欧洲股市纷纷下跌。

川普上周宣布要对价值600亿美元的中国输美产品提高关税,争取把美国去年与中国的3750亿美元的贸易逆差减少一千亿美元,北京则立即表示要对美国商品提高关税。这个消息上星期导致全球股市暴跌。

但周一有迹象表明全球两大经济体之间的紧张局势趋于缓和。

白宫贸易顾问彼得•纳瓦罗告诉CNBC,美国财长斯蒂文•努钦和贸易代表罗伯特•莱特希泽在与中国官员讨论两国之间的贸易问题。努钦告诉美国福克斯新闻,他“谨慎地希望”能够达成协议,以阻止中国对价值500亿美元的美国出口征收关税。

川普政府要求中国降低美国汽车出口关税,并向美国金融服务公司开放市场。据彭博新闻社报导,努钦给中国副总理刘鹤打电话,祝贺他被任命为中国负责经济政策的副总理,两位官员还讨论了如何以两国都同意的方式来解决贸易不平衡问题。

中国外交部发言人华春莹表示,中国愿意与美国官员会晤解决两国贸易问题,但中国外交部敦促美国“停止在关税问题上的经济恐吓”。

川普总统避免提及关税纠纷和上周的股价大幅下跌,但他强调美国经济表现良好。

“经济看起来非常好,”他在推特上评论说,“我们已经有多年没有看到这样的数字了,公司的潜在实力可能比以往任何时候都好。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.