金正恩访华为美朝、韩朝互动铺平道路?(图)


金正恩与习近平
金正恩与习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月29日讯】据美国之音报道,朝鲜领导人金正恩于3月25日至28日对中国进行了“非正式”访问,期间与中国国家主席习近平会面。这是金正恩自2011年担任朝鲜领导人以来首次出国访问。

中国官方媒体新华社的报道称,金正恩在与习近平会面时表示,朝鲜半岛局势“急速前进,发生不少重要变化”,金正恩还表示“从情义上和道义上,我也应该及时向习近平总书记同志当面通报情况。”有学者认为,金正恩此次出访是为获得“中国的认可”,为之后美朝、韩朝互动铺平道路。

中国外交学院外交学教授苏浩认为,金正恩此行的一个重要意图是获得中国的认可。他说,没有中国的认可,接下来韩朝、美朝互动也很难顺利地进行下去。苏浩教授认为,从中朝两国领导人此次会面来看,中国对于接下来美朝双方的互动给予了肯定,也“乐观其成”,此外中国也可以在其中“发挥相应的作用”。

对于中国是否在朝鲜半岛问题上被边缘化的问题,苏浩教授认为,这种说法是片面的。

苏浩说:“过去,确实,韩朝、美朝的互动,中国没有在里边直接地参与,所以好像看上去中国不是里头的一个角色,但事实上特朗普(川普(特朗普))先生也给习近平打过电话,他也特别强调没有中国在里边对朝鲜施加压力,没有中国发挥的作用,金正恩也不可能提出和特朗普(川普)见面的建议。”

苏浩教授表示,中国在其中发挥着“一种潜在的,但是巨大的作用”。他强调,如果没有中国发挥的积极作用,美、朝两国的双边互动也很难进行下去。

据美国有线电视新闻网报道,朝鲜官方媒体朝中社发表了一封金正恩写给习近平的信函,金正恩在信中呼吁中、朝两国关系走向“新时代”。朝中社还报道了习近平接受邀请,表示愿意在“适当的时候”访问朝鲜。中国官媒新华社的报道称,习近平表示愿同金正恩通过互访、互派特使、互致信函等形式“保持经常联系”。

苏浩教授认为,金正恩此次访华可以被看成是中朝关系回暖的信号,但是两国关系回暖要满足前提条件,那就是朝鲜需明确表示愿意推动无核化进程。他表示,这一前提是中国的原则,也是国际社会达成的共识。他说:“在这点上既然朝鲜方面已经做出了这个承诺,愿意朝着半岛无核化的方向努力,当然在这点上对于中朝关系的转变应该说创造了一个很好的条件。”

在结束访华行程后,预计金正恩将在下个月与韩国总统文在寅会面,此后还将与美国总统川普举行峰会。如果成行,这将是美、朝两国现任领导人首次举行会晤。

美国总统川普于28日凌晨三点在推特上发文称,中方已向川普通报了此次习近平与金正恩会面的消息,习近平告知川普此次会面“非常顺利”。川普强调,将继续对朝鲜施加最大限度的制裁和压力。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.