港媒:改革派“老干部”谈习近平修宪和王岐山复出(图)

2018-03-29 12:15 作者: 晏清流

手机版 正体 9个留言 打印 特大

习近平重新确立可延续的“习王体制”,背后内情备受揣测。
习近平重新确立可延续的“习王体制”,背后内情备受揣测。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月29日讯】(看中国记者晏清流综合报导)刚刚过去的中共两会,修宪取消国家正副主席任期限制,以及王岐山退而复返,重新确立“习王体制”,成为最为瞩目的事件。有关这一明显有人为操作政治痕迹的事件,陆续有内幕解读流出。港媒最新披露一位已退休的改革派“老干部”的见解。

“老干部”:习钻中共空子王岐山做监军

新出版的香港《前哨》4月号刊发傅继言撰写的文章,作者称,在中共两会期间,他曾拜访了一位已退休的中共改革派“老干部”,据称他资格比习近平和王岐山还老。作者向他请教对习近平修宪和王岐山复出的理解。

受访的“老干部”认为,今次修宪取消国家正副主席任期限制,至少有三个理由,一是制度缺陷,原来任期不得超过两届,根本无法做事;二是新制度没有成功建立,习接班无人;现在中共高层无人能象习王一样压得住阵脚,他认为胡春华只能再击鼓传花,习的亲兵只会叫口号(如栗战书、蔡奇)。三是习王体制必须延续一段时间,才能解决接班问题。

至于王岐山为何复出,“老干部”说,习原本想王连任,但党内大佬难以通过,无法打破“七上八下”的潜规则,因为张德江等人也不简单,王先退是免令张德江等人反弹。

“老干部”称,习正是利用中共制度的漏洞,再安排王岐山从人大复出,继续担任国家领导人。

他也认为王岐山复出有两个潜在理由,一是赵乐际、栗战书暂时仍不能在官场压得住阵脚,需要王岐山来监军;二是因为习确立新制度仍需要王岐山来协助完成。

习修宪王复出成中共两会大事件

2月25日,中共要修改国家正副主席任期限制的消息曝光,随即引发海内外舆论场轩然大波。多方争议中,包括有一些红后代在国内公开反对。不过在争议声中,3月11日下午,中共人大仍然通过《宪法》修正案,正式删除了国家正副主席任期两届的限制,这也意味着习近平的执政期限将不再受限。

对于当局修宪取消国家主席任期限制的理由,中共人大会议前,中共全国人大发言人张业遂曾说,修宪取消任期限制,有利于维护以习近平为核心的“党中央”权威和集中统一领导。

另一方面,3月17日的中共人大十三届第一次会议上,王岐山以1票反对“当选”中共国家副主席,而且据刚通过的修宪结果,国家副主席任期同样不受两届之限。

习近平第一个五年任期与王岐山联手反腐,王岐山于去年十九大卸任全部职务,不过在1月底突然成为全国人大代表,两会开幕前再被选进主席团。3月17日的中共人大十三届第一次会议上,王岐山以1票反对“当选”中共国家副主席。公布当选结果时,王岐山与习近平握手时,习近平的神情显得相当满意。

王岐山复出后,不但被外界认为是中共“第八号常委”,还是“二号人物”。

习王联手续掌权未来是福是祸?

有关王岐山重新上位的内幕,此前中共红二代罗宇接受《看中国》采访时,也有和《前哨》类似的说法。

罗宇表示,这是王岐山和习近平两人早预计好的“小计谋”。王岐山去年十九大卸任其实是要“陪绑”,令其他几位政治局常委(张德江、张高丽、刘云山),让他们无话可说顺利卸任,然后王再重返政坛。罗宇认为,习王他俩这样的安排没破中共的规矩,令党内无话可说。

不过,在习王成功确保联手掌权之后,是否会带来中国政局的良性变化,包括进一步根除贪腐势力,甚至是让中国能够成功彻底摆脱百病丛生的中共体制的困扰,仍难预料。

旅美中国作家、中国问题专家陈破空3月26日在海外刊发评论文章称,取消国家主席任期限制,其实是中共高层的一场政治交易。交易的一方是习近平和王岐山,交易的另一方是政治老人和两会上卸任的人大委员长张德江。交易的内容是,政治老人和卸任常委要求习王停止在中共高层反腐,习王则趁机要求取消国家主席和副主席的任期限制。

陈破空列举两会现场其中一个事件佐证:3月17日的人大会议上,习近平亲信栗战书获宣布接替张德江出任中共全国人大委员长,张德江居然站起来,向栗战书深深鞠了一躬。

陈破空说,按照常规,张德江向栗战书握手致贺即可。如果鞠躬,应该是栗向张鞠躬,接任后向前任表示感谢。而张的反常表现,潜台词是:不要忘记我们达成的交易,我算尽力成全你们了,在我卸任后,你们不能追究我和我家族的贪腐。

观察发现,尽管过去五年习王反腐挑下了大批江泽民亲信周永康、徐才厚等为首的贪腐官员,但以有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被触及。此外,不少贪腐淫乱丑闻在海内外流传的高官仍然受到重用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.