故宫匾额上有根箭 为何2百年不摘?(组图)


北京故宫
北京故宫(图片来源:维基百科)

戒备森严的皇宫为何会有一只箭插在门额上,在故宫的隆宗门,其修建于明朝永乐年间,这座象征帝王权威的为何会有一只箭在门额上,这在当时不是皇权的挑衅么?这只箭究竟有何来历?

隆宗门位于北京故宫乾清门前广场西侧,与东侧景运门相对而立,去过故宫的人必到隆宗门走一趟,隆宗门最出名的地方不在于它隔绝了内廷与外朝,而是在隆宗门匾额的左边插着一只箭头,知道现在我们还能看到,隆宗门如此重要的皇宫禁地怎么会有一根“箭”在门匾上的呢?要解开这个疑问还得从200年前的1813年(嘉庆十八年)说起。

隆宗门如此重要的皇宫禁地怎么会有一根“箭”在门匾上的呢?
隆宗门如此重要的皇宫禁地怎么会有一根“箭”在门匾上的呢?

嘉庆年间,清朝已经从巅峰时期逐渐开始衰落。嘉庆十八年(1813年),北方爆发天理教起义。农民领袖林清策划并领导了一支由200人组成的起义军队伍直接攻打紫禁城。

九月十四日,起义军乔装打扮,兵分两路向紫禁城进发。在内应太监刘得才、刘金等人的引导下,起义军顺利从西华门进入紫禁城,并在皇宫中和守卫发生激战。起义军一直攻打到了隆宗门,在皇城守卫和太监们的奋力抵抗下,隆宗门总算是没有被攻破,但在战斗中,起义军的一只箭正好射在隆宗门的匾额上。

从保和殿后面西望隆宗门。
从保和殿后面西望隆宗门。(图片来源:维基百科)

没过多久,起义军就被镇压下来了。嘉庆皇帝和他的后妃们总算是有惊无险,但此事让整个清廷都大为震惊。嘉庆皇帝破例向天下发了“罪己诏”,同时他还下令,谁也不准拔掉隆宗门匾额上的那只箭,作为给整个大清王朝的警醒。

就这样,这只充满传奇色彩的箭头历经了两百多年,至今还留在隆宗门匾额的右侧。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受