简单就是幸福(视频)

2018-04-01 01:35 作者: 贯明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在下班的路上经过一个工地,一群打工的外国建筑工人,穿着破旧的衣服,躺在洒满夕阳的沙滩上,他们的脸上挂着微笑,单纯的笑容发自心灵深处,明亮而璀璨。有的人则睡着了。

一群打工的外国建筑工人,穿着破旧的衣服,躺在洒满夕阳的沙滩上。
一群打工的外国建筑工人,穿着破旧的衣服,躺在洒满夕阳的沙滩上。

有一次,在街头看到一对乞丐夫妻互相推让分享一个发霉的面包,那个场面让人感受到了属于穷人的幸福。再想想每天有种种美食相伴,好抱怨挑剔的人,却始终尝不到食物真正的香醇。无论在什么样的环境里,只要拥有一双发觉幸福的眼睛,幸福就无所不在。

幸福没有统一的答案和模式。
幸福没有统一的答案和模式。

幸福没有统一的答案和模式。幸福的内涵无限丰富,必须用自己的心灵去捕捉。一首优美的音乐,一杯清茶,或一杯咖啡,一句温暖的问候,一句关爱的叮咛,一缕初夏的凉风……都能使人感受到淡淡的幸福。

简简单单的生活,就能轻易的体验到生活中的幸福。无碍则无欲,无欲则无求,无怒则无敌,无怨则心宽,所有烦恼,都是放不下的执着。因此,学会简单的生活,无欲无求地过好自己的每一天,就是幸福。

保持一颗简单的心,就能时常感受到生命应有的喜悦。
保持一颗简单的心,就能时常感受到生命应有的喜悦。(以上图片来源皆为看中国视频截图)

如果一个人的心灵与思想不复杂,那么他就可以轻易简单的获得幸福。例如在口渴的时候找到了一潭清澈的泉水,在寒冷的严冬得到了一缕温暖的阳光等都能给许多人带来真正的幸福与喜悦。或许一些欲望很高的人会把这样的事情看成天经地义的,把上天的恩赐与人生中的幸运视为理所当然,只有把自己执着追求的事物追到手时才有一丝快感,这样的思维方式显然距离幸福非常遥远。

经常与一些年轻的朋友谈起什么才是真正的幸福这样一个话题,我个人认为一个人的幸福感始终决定于他的欲望的大小与实际获得的价值。即幸福=收入/欲望,这个公式的意义在于幸福的程度是与收入成正比关系的,收入越多,幸福度就越大。但是,它同时又是与欲望成反比关系的,即欲望越多,幸福度越小。人的欲望越大越强,相应他的感觉应该会更痛苦,或者说他就无法得到幸福。因为物质是有限的,物欲则是无限的。由此看来,知足就能常乐,清心寡欲就能幸福感常在,保持一颗简单的心,就能时常感受到生命应有的喜悦。

尼采曾经说道∶“对于平凡人来说,平凡和简单就是幸福。”的确,幸福的生活在很大程度上是指无欲无求的简单生活,因为,只有在无所求的情况下所获得的幸福,才是真正的幸福。

生活简单就是幸福,不意味着我们放弃了对目标的追逐,是在忙碌中的停歇,是身心的恢复和调整,是下一步冲刺的前奏,是以饱满的精力和旺盛的热情去投入新的“战斗”的一个“驿站”;生活简单就是幸福,不意味着我们放弃了对生活的热爱,是于点点滴滴中去积累人生,在平平淡淡中寻求充实和快乐。放下沉重的负累,敞开明丽的心扉,去过好你的每一天。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.