中朝关系只是继续将它稳成了“死局”(图)

2018-04-01 08:31 作者: 末夏

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中朝彼此谈不拢,又不发生战争,朝鲜还能克制,对中国来说这可能就是最理想的局面了。(图:Getty Images)

【看中国2018年4月1日讯】自2011年就担任朝鲜实际领导人的金正恩,8年来首次访问中国,多少被人解读为中朝关系得以缓解、半岛核问题有望向前推进,但如果从金正恩这半年来的执政来看,这种单纯想法显然是差之千里。

中国官媒新华社3月28日的消息称,金正恩与习近平会谈时表示:近来中国大事喜事不断,去年中国共产党胜利召开十九大,前不久又成功召开全国两会,习近平同志受到全党全国人民拥戴,成为领导核心,并再次当选国家主席、国家中央军委主席,按照朝中友好传统,我理应来中国向您当面致贺。当前,朝鲜半岛局势急速前进,发生不少重要变化,从情义上和道义上,我也应该及时向习近平总书记同志当面通报情况。

金正恩还称,当前朝鲜半岛形势开始向好发展。我们主动采取了措施缓和紧张局势,提出了和平对话建议。按照金日成主席和金正日总书记的遗训,致力于实现半岛无核化,是我们始终不变的立场。我们决心将北南关系转变为和解合作的关系,举行北南首脑会晤,愿意同美方对话,举行朝美首脑会晤。如果南朝鲜和美国以善意回应我们的努力,营造和平稳定的氛围,为实现和平采取阶段性、同步的措施,半岛无核化问题是能够得到解决的。在这一进程中,我们希望同中方加强战略沟通,共同维护协商对话势头和半岛和平稳定。

而当天的外交部发言人答记者问时也表示,金正恩委员长首次访华和中朝最高领导人此次会谈体现了中朝双方对两党两国关系的高度重视。中朝传统友谊是双方共同的宝贵财富。中朝之间有高层互访的传统。高层交往在中朝关系发展中历来发挥着最重要的引领和推动作用。

溢美之词也无法掩饰关系恶化

中国官方的溢美之词显然无法回避中朝关系越来越敏感、越来越恶化的事实。

比如,不管官方发布的金正恩称“按照朝中友好传统,我理应来中国向您当面致贺”,还是外交部发言人的“中朝传统友谊是双方共同的宝贵财富。中朝之间有高层互访的传统。高层交往在中朝关系发展中历来发挥着最重要的引领和推动作用。”,都说明了一点,中朝传统关系或传统友谊,从金正恩时代开始,早就不复存在了。

最现实就莫过于金正恩这8年来,除了这次之外,并没有到访中国。这无疑是金正恩对中朝关系的不友好态度直接表现。一方面源于金正恩这几年不断清理亲中派系或有意愿改革的派系,比如与中国关系密切的原朝鲜政坛二号人物张成泽,还有谋杀了与中国关系密切的同父异母哥哥金正男;另一方面金正恩显然对中国在参与半岛核问题上的暧昧态度,深有不满。

作为世上最年轻的80后领导人,执政以来的不信任感以及迅速清理任何有可能威胁的内部因素表现的尤其明显。不仅仅对张成泽等老一派高官痛下杀手,同时更担心内外部勾结,造成去金家化的“改革开放”,而有能力造成内外部勾结的威胁莫过于中国。

所以,更直接而言,金正恩对中国的仇视与警惕,丝毫不亚于美国的威胁。越是如此,越是需要自我强大,越是需要靠核武器来振兴自我,这样就不难得出朝鲜核威胁近年来不仅没有任何缓和,反倒越来越紧张,战争一触即发的可能性不断增强。

中国腹背受敌

中国在半岛核威胁的问题上腹背受敌,国内要求放弃朝鲜的声音越来越大。比如中朝关系研究专家沈志华去年出版的《最后的天朝》一书就详细介绍了中朝关系恶化与不信任的原因。

可以说,金正恩时代的中朝关系,已经跌落至几十年来最低点。更为迫切的是,半岛核威胁越来越来越成为现实,人们更为担心的是近在咫尺的东北区域所面临的核泄漏风险,引火上身早就不可避免了。

从中国自身考虑,既希望于半岛无核化,同时又不希望和平谈判崩盘,漩涡中的中国既一定程度要为自身为利益的日美韩考虑,但同时还要为小兄弟金正恩考虑,这种两方兼顾的中间人调停角色,丝毫没有得到朝鲜的认同,比如朝鲜媒体就多次痛骂中国。

从朝鲜立场上,金正恩最关键是要保护金家长期执政,自身不受威胁,因此,核武器是最大的护身符,中国所期待的无核化或改革开放,显然是跟美国一样,对其执政都是最大的威胁。

对眼下的复杂局面来说,8年首次访问中国的金正恩,不可能给出任何有利于各方局势向好发展到可能性,基本上只是象征性意义,让外界误以为中朝关系得以缓解。还有一个更大的可能性是,朝鲜希望在中美之间寻求平衡,以游离于两者之间获取利益,虽然中美无核化利益上一致,但对朝鲜关系的处理上则往往是中国在以和平目标来保证周边局势稳定,这一点恰恰使金正恩能掌握主动权,如何谈一步退两步,背后又加大核武器研发。

中朝关系的囚徒困境

对中国的政治盟友而言,朝鲜问题当属最大的变数,以金钱外交开道的方法在朝鲜问题上从来没有任何好的回馈,出钱出力的中国人注定对核威胁拿不出任何有效解决方案,学者们所希望的接触中朝捆绑关系,现实中也不可能,近在咫尺的威胁一旦产生,除非金正恩放弃金家执政,否则是无解,只有可能以战争形势打开出口。

不管解不解决朝鲜问题,阳奉阴违的中朝关系,都不是真正的政治盟友。中国多少会担心,朝鲜问题不管以任何形式解决,被国际文明社会所包围与孤立只剩下自己了。

因而,可能对中国来说,所寄予的希望就是不管中朝关系真正如何,不管核武器是否成功,只要能一方面制止朝鲜持续研发核武器,另一方面又维持半岛局势的稳定,把这个局势像过去多年来稳成了“死局”,彼此谈不拢,又不发生战争,朝鲜还能克制,这可能对中国是最理想的局面了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受