四大细节 凸显金正恩访华的“非正式”(组图)

2018-03-30 04:30 作者: 陈秋颖

手机版 正体 6个留言 打印 特大

金正恩对中国进行“非正式访问后”
金正恩对中国进行“非正式访问后”(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月30日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)朝鲜领导人金正恩对中国进行“非正式访问后”,中朝官媒都在渲染这次北京招待的“大场面”。但观察发现,与亡父金正日相比,金正恩这次只会见了三位中共政治局常委,且中朝高层会晤的标志性拥抱动作也未曾出现。

据新华社报道,金正恩对中国进行非正式访问期间,分别参加有关活动的,包括政治局常委级的国务院总理李克强和中央书记处书记王沪宁,以及有“编外常委”之称的国家副主席王岐山。

参与接待的其他中方人员,还包括中共中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员杨洁篪,中共中央政法委书记郭声琨,中共中央宣传部部长黄坤明,北京市委书记蔡奇,国务委员王毅等。

也就是说,金正恩此次访问只会晤了3名政治局常委,以及“同级”的王岐山,其余与其互动的都是政治局委员或以下层级人员。

相比之下,金正恩父亲金正日2010年5月3日至7日“非正式访问”中国期间,曾获得当时全部9名常委会见。2011年5月20日至26日,金正日对中国进行访问时,也获得9名常委中的8名会见或陪同活动,只有吴邦国因当时身处南非而未有与金正日见面。

此外,中国官方发布的金正恩访华照片中,也没有出现中朝高层会面时都要做的例行动作——拥抱。

习近平仅与金正恩握手
习近平仅与金正恩握手(图片来源:Getty Images)

以往,中朝高层会面时都会拥抱。
以往,中朝高层会面时都会拥抱。(图片来源:Getty Images)

BBC报道也提到,从大陆官媒的报道中,多个细节都透露出金正恩这次访问的“非正式”。

从着装来看,习近平会见金正恩期间,一直穿的是西装,而非“中山装”,与金正恩的穿着形成对比。金正恩夫人李雪主的套装非常正式,而彭丽媛的外套则较为休闲。报道引述评论说,习近平和彭丽媛像是会客,金正恩夫妇则像是工作述职。

此外,在官方报道中,习近平多以“你”称呼金正恩,金正恩则以“您”指代习近平。“你”与“您”在有敬语的语境中凸显了双方互称时的不对等。

事实上,由于朝核问题上的分歧,习近平和金正恩乃至中朝关系一度趋冷。

韩国媒体《朝鲜日报》称,习近平对金正恩的不满,是北京外交界公开的秘密。朝中关系达到“有史以来最差”水平。

英国《卫报》(The Guardian)分析指,金正恩访问中国,表面上两国仿佛尽释前嫌,但其实不然。“国际预防危机组织”东北亚高级顾问康明凯(Micheal Kovrig)认为,新华社特意指出此次为“非正式访问”,显示“习近平对金正恩早先对中国利益和习本人缺乏尊重,可能还在生气,这个‘非正式’也许因为习还没原谅他。”

BBC的另一篇报道引述匿名大陆学者表示,“他不是这么一来访,说两句亲近的话,中朝关系就变了。它是利益决定的,不是话语决定的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.