肯尼亚惊现大裂缝 非洲未来恐裂成两半(图)


東非大裂谷北部的叉形,圖片中央為埃及西奈半島,上方是死海與約旦河
东非大裂谷北部的叉形,图片中央为埃及西奈半岛,上方是死海与约旦河。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年4月1日讯】连日豪雨与多起地震,导致近日非洲肯尼亚西南部出现了一条长达几英里的大裂缝,并造成居民房屋毁损。此道裂缝再一次显示东非大裂谷(Great Rift Valley)仍然在持续裂开,地质专家认为,再经过5000万年之后,非洲大陆将会从东非大裂谷裂成两半。

根据非洲网站iol.co.za报导指出,肯尼亚的纳罗克郡“裂谷”(Rift Valley)地区,由于连日豪雨与多起地震,当地居民尼佐洛吉(Eliud Njoroge)在3月18日突然发现家中的水泥地板裂开了,当他出门时,竟然发现外面的道路出现长长一条裂缝。经几天之后,他家已面临倒塌危险,为了安全,只有就地拆除。最近此道裂缝,已扩大成绵延数公里长,且深度超过18公尺,宽度已逾18公尺的大裂缝了。

这条蜿蜒数英里的巨大裂缝,已造成多条道路交通因而中断,其中也包括通往肯尼亚首府奈洛比的国家级高速公路。目前当局为修复中断的交通,已在裂缝中填入岩石,并进行灌浆作业,以尽速地恢复通行。

地质学家阿赫迪(David Ahede)推测,此道裂缝可证明索马利(Somali)板块正自奴比安(Nubian)板块分裂的证据。而且索马利板块目前正以每次2.5公分的速率,逐渐自奴比安板块分离出,预估。数百万年之后,非洲大陆终将会分裂成两半,因这个过程是发生于地壳深处,人类阻止不了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.