習近平小玩伴終於出頭 父親文革自殺跳下9樓(图)



 劉植岩、劉鶴。(網路圖片)

2018年3月19日,中共十三屆全國人大一次會議舉行第七次全體會議。被視為習近平重要財經智囊的中財辦主任劉鶴獲任國務院副總理。劉鶴與習近平兩人是少年時的玩伴,雙方父親均為中共高官,文革時均遭迫害,習近平的父親入獄16年,而劉鶴之父遭殘酷批鬥致跳樓自殺。

外界發現,劉鶴和習近平交情甚篤,兩人是少年時的玩伴,劉鶴中學畢業於紅二代雲集的北京101中學,是習近平的同班同學。

同很多同齡人一樣,劉鶴也有過插隊、參軍和當工人的經歷。1979年,劉鶴考入中國人大攻讀經濟,畢業後留校當了3年老師。1987年,劉鶴進入國家計畫委員會,從普通職員做起,當過副處長、處長、司長。

劉鶴同習近平遭遇類似,早年也有一段家人在文革中被迫害的經歷,劉鶴父親劉植岩更是在文革迫害中慘死。

資料顯示,劉植岩生於1918年,河北人。1936加入中共。1949年後任中組部幹部處長。1958年任昆明市委書記處書記,後增補為雲南省委常委。1965年任西南局書記處書記兼秘書長、組織部長。文革開始後被「打倒」遭受殘酷批鬥。1967年12月被迫害致死,終年僅49歲。

海外《民主中國》網站主編蔡楚曾在其推特上披露了他親歷的劉植岩被迫害慘狀。

推文稱,「1968年4月,我到成都殯儀館處理朋友的喪事。到冷藏間去找朋友的屍體。看到左邊最下面的屍匣外有一個牌:西南局書記處書記劉植岩,1967年12月12日。」

「我去拉開屍匣。見到屍身較長,穿戴整齊,但整個頭用紗布包裹,戴著鴨舌帽,仍然有血跡」。從牌上看,死者已經去世近半年,但還沒有親人來奔喪。這給他留下深刻的印象。

蔡楚當時問殯儀館工人,被告知劉植岩是關在成都錦江賓館被批鬥,飛墜九樓自殺的。他打聽到,劉植岩是當時西南局最年輕的書記兼秘書長、組織部部長。

而在兩年前,曾有家住童子街29號院的一位現場目擊者也曾撰文披露文革期間劉植岩被迫害的詳情。

據該文介紹,文革初期,在「炮打西南局火燒省市委」的口號下,大批學生衝擊西南局機關,西南局出面接待學生的主要幹部是劉植岩。

文章作者自稱和幾個孩子有一天晚上去新玉沙街1號院看熱鬧,看見劉植岩正對一大群衝擊機關的學生講話,口音是標準的普通話。這在當時他這個級別的幹部中極為少見,並且劉植岩口才很好。

作者稱,劉植岩是劉少奇安子文線上的人,按照中央文革小組的部署最終被打倒批判,很多關於批判他的大字報。

1967年12月,劉植岩從成都錦江賓館9樓關押房間跳樓自殺而亡。作者引述童子街29號院同樓的一個阿姨介紹,劉從9樓跳下時穿著一件黑色呢子大衣,在空中下墜時大衣張開,就像一隻飛翔而下的大老鷹。

有消息自稱引述劉植岩的妻子的說法稱,劉植岩是被造反派毒打致死後偽造自殺丟下樓的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受