中共高层集体植树 王岐山排名惹关注(组图)


王岐山
王岐山(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月3日讯】(看中国记者董林杉综合报导)4月2日,中国国家主席习近平带领中共高层集体在北京义务植树,在党内没有职务的国家副主席王岐山的角色最引人关注。

据中共官媒报导,4月2日上午,中国国家主席习近平按往年的惯例,带领李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山,以及在北京的中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员等,进行了一次公开植树的活动。报导显示,在党内没有职务的王岐山也参加此次植树活动,排名仅次上述7名常委,位列第八。

据悉,这是王岐山连续六年现身首都植树活动,只不过他这次的身份换成了中国国家副主席,不再是“常委”。


王岐山以国家副主席的身份参加植树。(视频截图)

香港《星岛日报》在4月2日的报导中指,这是上月两会闭幕后,中共领导层首次集体亮相,王岐山与中共7常委并列,显示中南海形成“7+1”格局。

这一格局在两会上已初露端倪。当时无论座次安排,还是央视的镜头顺序,王岐山都是排在中共政治局常委之后、中共政治局委员之前。

此前,69岁的王岐山在中共十九大卸任政治局常委、中纪委书记。王虽“退”但未“休”,他正在强势回归政坛。

但在今年两会上,习近平和王岐山分别担任正副国家主席,被认为构建了新的“习王体制”。3月22日,香港《明报》报导称,中共最高领导体制从政治局七常委,变成加上王岐山的“八常委”制,除了习近平、王岐山之外,其他六名常委的权力已被大为削弱。

外界推测,王岐山任国家副主席将不会仅是“仪式性角色”,王岐山将负责帮助习近平处理外交事务,尤其处理目前棘手的中美关系,也有说法称他还可能主管台湾、港澳事务。

不过,有港媒报导称,根据中共宪法规定,中国国家副主席可以代行使国家主席的权利,这意味在习的强势领导下,王岐山可以管治所有领域,成为地地道道的“二号人物”。

中共官媒3月28日发布了朝鲜最高领导人金正恩访华的消息,提及中共高层官员,包括中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁以及国家副主席王岐山都出现在会见金正恩名单中,三人都出席了欢迎金正恩的晚宴中。而王岐山的出现最为引人注目。

海外中文媒体纷纷发文针对这个现象分析称,王岐山在这样的场合出现,一方面显示北京当局眼下对朝鲜问题特别看重,另一方面也表明王某在中共外交事务中的分量明显吃重。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.