万科的“野蛮人”撤退了 宝能浮盈近500亿(图)

2018-04-04 10:18 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

曾经引起各界关注的万科股权之争,现在似乎演出最后一幕,万科4月3日发布公告,第二大股东钜盛华将以大宗交易或协议转让完成万科股份处置。被指为资本市场“野蛮人”的宝能,浮盈接近500亿元人民币。
被指为资本市场“野蛮人”的宝能,浮盈接近500亿元人民币。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月4日讯】(看中国记者文龙综合报导)曾经引起各界关注的万科股权之争,现在似乎演出最后一幕,万科4月3日发布公告,第二大股东钜盛华将以大宗交易或协议转让完成万科股份处置。被指为资本市场“野蛮人”的宝能,浮盈接近500亿元人民币。

港台时间4月3日晚间,全球房地产开发企业市值第一的中国万科发布公告,万科第二大股东深圳钜盛华公司透过9个资产管理计划持有的万科11.42亿股,占总股本的10.43%。将以大宗交易或协议转让的方式完成处置和资管计划清算,以避免万科股份大幅波动进而影响市场平稳运行。

按照万科A股4月3日收盘价33.64元(人民币,下同)计算,钜盛华作为委托人的九个资管计划持有万科股份的市值合计高达384亿元。

公告称,各资管计划管理人在资管计划清算过程中将以大宗交易或协议转让方式进行处置和清算。相关交易将严格遵守相关法律法规和证交所对于大宗交易、协议转让的规定和要求。清算过程中,钜盛华将按相关规定对需要披露的事项及时披露。

截至目前,宝能集团合计持有28.04亿股万科A股份,占上市公司总股本的25.4%。不过,宝能集团的这28.04亿股万科股票,按照持有股份的主体不同,可划分为三部分,分别是宝能集团旗下的前海人寿、钜盛华以及钜盛华委托的九大资管计划,各持有7.36亿股、9.26亿股以及11.42亿股。

那么根据相关信息计算宝能集团的整体浮盈,应该在467亿元~497亿元之间。

今年1月30日,万科独立董事刘姝威发出一封名为《给证监会并刘士余主席的信》的公开信。信中表示,钜盛华作为委托人的七个资产管理计划已到期但未清盘,损害了投资者的利益。证监会应要求钜盛华已经到期的七个资管计划立即清盘,不得续期。

而宝能集团回应称,七个资管计划已于2017年11月和12月分别到期,但钜盛华已就九个资管计划分别签署了补充协议,就延长前述资管计划清算期相关事项做出了约定。

万科股权之争围绕宝能与万科之间展开,旷日持久的争斗引发各界关注。万科2017年6月30日召开了2016年度股东大会,市场普遍以深圳地铁成为第一大股东、万科董事会换届、王石卸任作为这场大戏的终结。然而,宝能集团方面持有的巨量万科股份,时至今日有了更明确的信息。

不过即便通过大宗交易或协议转让的方式可以有所折价,整体接盘所需资金也是一个大数字。

万科第一大股东深圳地铁接盘可能性不大。深圳地铁当前持股比例已经达到29.38%,如果接盘将涉及两方面的问题。一是持股比例超过30%触发要约收购红线,同时导致万科产生控股股东和实际控制人,势必影响万科混合所有制的状态;二是深圳地铁当前持股来自于华润和恒大的协议转让,现在看来那时接盘成本很低,高位接盘宝能持有的股份不划算。

哪个有实力的机构接盘,现在还无法猜测,这留下一个悬念。

在2016年,被称为“野蛮人”的宝能系不断增持万科股票,受到包括资本市场在内的各界关注。原因在于宝能系被指资金来路不明并且不断加杠杆,也存在洗钱的嫌疑。

彼时,中国内地媒体报导称,宝万之争一事已引起中共政府高层注意,证监会、银监会、保监会均高度关注,并就宝能系收购万科的资金情况进行摸底调查。

中国证监会主席刘士余在中国证券投资基金业协会大会上发表演讲,讲话内容措辞罕见,词锋极为严厉。他表示,希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.