世界最古老的公司——巴黎铸币厂(图)

2018-04-04 09:02 作者: 林莲怡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

左图:巴黎铸币厂外景(摄影:PHGCOM/维基百科);右上:巴黎铸币厂19世纪图(公有领域/维基百科)右下:一名工匠在巴黎铸币厂内制作奖牌。(AFP/Getty Images)
左图:巴黎铸币厂外景(摄影:PHGCOM/维基百科);右上:巴黎铸币厂19世纪图(公有领域/维基百科)右下:一名工匠在巴黎铸币厂内制作奖牌。(AFP/Getty Images)

【看中国2018年4月4日讯】(看中国记者林莲怡综合报导)拥有超过1150年的历史,如今坐落在巴黎6区塞纳河畔的Quai de Conti的巴黎铸币厂(La Monnaie de Paris),是法国最古老的机构,也是迄今为止世界上历史最悠久,且仍保持运作的公司之一。

巴黎铸币厂的历史

公元864年6月25日,查理大帝二世诏书创建10间铸币厂,其中包括巴黎铸币厂。随着历史的变迁,法国铸币厂的数量相应变化:货币危机、战争需要、领土兼并……1689年法国共有22家铸币厂,1691年达到27家,但之后开始逐渐消失。1870年,法国仅剩下三家分别位于波尔多、巴黎和斯特拉斯堡的铸币厂。到1878年,法国只有巴黎铸币厂仍保持运转。如今,巴黎铸币厂是法国唯一一间从创立至今从未停止生产货币的铸币厂。

从九世纪开始,巴黎铸币厂的厂址经历了多次迁移。最早的厂址位于西提岛(Île de la Cité)。由于铸币厂与王室权利紧密相连,其厂址也一直位于王宫附近,比如位于现今的巴黎司法宫(Palais de justice de Paris),或塞纳河右岸的卢浮宫附近。

位于Quai de Conti的厂址

1672年,人们开始筹备将巴黎铸币厂迁至塞纳河左岸,但这一构想在100年之后才由路易十五(Louis XV)实现。路易十五决定并修建了巴黎铸币厂目前位于Quai de Conti的厂址。他把建造设计委托给建筑师Jacques-Denis Antoine,该工程基金会始于1769年底,并于1771年4月30日落定了第一块奠基石。四年之后,巴黎铸币厂于1775年12月20日正式迁入完工的建筑。

整座建筑是路易十五时期在巴黎兴建的第一个大型建筑,也将最初的铸币工业完整的保存至今。

新建外省工厂

由于硬币需求量的不断扩大,1958年,时任法国部长理事会主席戴高乐批准在巴黎地区之外另建铸币工厂。1973年9月1日,巴黎铸币厂位于波尔多周边佩萨克市(Pessac)的新工厂正式落成,负责工业制造硬币,而巴黎铸币厂则保留艺术品的制造。位于佩萨克市的工厂如今仍在生产欧元硬币,有卢森堡、阿曼、泰国、突尼斯等超过40个国家使用巴黎铸币厂位于佩萨克市工厂生产的硬币。

翻修转型工程

铸币工业的特殊性使整个铸币厂自建成后从未经历重大改建,不仅建筑保护完整,其铸币手工艺也世代传承直至今日。

从1796年以来,巴黎铸币厂一直隶属于法国经济金融部,但从2007年1月1日起,此地转变为具有工商特性的公共机构(Établissement public industriel et commercial),并开始以独立公司的形式运作。

由于安全和保密起见,巴黎铸币厂以前从未对外开放。为了最大限度地向公众展现其12个世纪以来的遗产及工业艺术,从2011年中开始,巴黎铸币厂开始了长达多年的MÉTALMORPHOSES翻修转型工程。整个工程共由三位建筑师分别负责:建筑群整体规划;三星厨师季.赛瓦(Guy Savoy)入驻的同名餐厅设计;以及保护历史古迹三个部分。

巴黎铸币厂已从去年正式向公众开放,人们在参观巴黎铸币厂历史珍藏的同时,还可以了解法国精湛的金属工艺以及享受卓越的法国美食。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.